Serim (Клуб_КИНОМАНОВ) все записи автора

год: 2007
страна: США, Великобритания
режиссер: Дэнни Бойл
В ролях:
Клифф Кертис
Киллиан Мерфи
Мишель Йео
Хироюки Санада
Роуз Бирн
Бенедикт Вонг
Крис Эванс
Трой Гэрити
Марк Стронг
Палома Баеза
...
2057 год. Солнце погибает, и человечество встает перед лицом вымирания. Последняя надежда планеты Земля связана с «Икаром 2» - космическим кораблем, экипаж которого состоит из восьми мужчин и женщин во главе с капитаном Канедой. Их миссия – доставить ядерный заряд, с помощью которого предполагается повторно воспламенить гаснущее Солнце.
Во время своего путешествия, находясь далеко в космическом безмолвии, в отсутствии какого-либо радиоконтакта с Землей, экипаж слышит слабые позывные сигналы с космического корабля «Икар 1», который пропал, выполняя семь лет назад ту же самую миссию, что и «Икар 2». Ужасная катастрофа ввергает миссию в очень опасную и рискованную ситуацию, и скоро команда обнаруживает, что вынуждена бороться не только за свои собственные жизни и душевное равновесие, но за будущее всех нас...
От себя:
К сожалению, состояние современной фантастики оставляет желать лучшего. Дэнни Бойл, один из моих самых любимых режиссеров, решил возродить жанр именно в том виде, в котором он находился мног лет назад, когда спецэффекты были не такими развитыми, и упор делался отнюдь не на них. К сожалению, именно жанр данного фильма сильно повлиял на решение зрителей, смотреть или не смотреть. К фантастике относятся сейчас предвзято.
А ведь Бойл обещал сделать идейного последователя "Соляриса" Тарковского. И, что интересно, у него почти получилось.
Почему почти? Опять же, из-за современной публики. Но давайте по порядку: по мере того, как экипаж корабля подходит все ближе к Солнцу, все меньше остается в них здравого смысла и решимости. О каком-то героизме не идет дажек и речи. Люди цепляются друг к другу из-за всяких мелочей. Каждому осточертело замкнутое пространство, и приходится находить себе успокоение в различных вещах, таких как, например, кислородный сад, который для одной из участниц миссии становится куда более важным, чем другие, само Солнце, в которое напряженно вглядывается психолог команды, тчетно пытаясь постичь его сущность. Кто-то просто срывается на других членах команды. И, конечно, общий сдвиг у всех-поверхность Солнца, появляющаяся во снах. Психика в таких обстоятельствах вряд ли будет устойчивой.
Так вот, в фильме светило играет практически главную роль, просто умопомрачительные его виды завораживают, оно и оказывает самое сильное влияние на персонажей. Это что-то сверхъестесственное, чуть ли не сам Бог.
Почему же это самое "почти"? Просто зритель требует зрелищ. Требует, и его желания надо исполнять. Дэнни Бойл не пытается увиливать от возможностей современной графики и использует довольно скромныйй по голливудским меркам бюджет на полную катушку. Тут вам и Солнце, и корабль, и эффектная и драматическая сцена починки защитного щита. Ближе к финалу фильма практически уверен, что ничего лишнего, все на месте, и зрелищность фильму только на пользу. Но финал... Точнее то, что происходит между кульминацией и финалом, кажется каким-то чужеродным. Кто смотрел, тот поймет. Не то, чтобы плохим или халтурным, но явно не отсюда. Поэтому "почти".
Но все равно, это великолепный фильм. Действительно умный и интересный. 8 из 10.
P.S. Приведу одну фразу, прозвучавшую в зале кинотеатра примерно на середине:" Блин, что ж они все болтают, болтают! Когда уже что-нибудь начнется? "Армаггедон" был куда лучше!". Эти слова как нельзя лучше характеризуют зрителей, которые смотрят современную фантастику. Очень жаль.
P.P.S. Многие жалуются на научную недостоверность. Я действительно уважаю людей, которые хорошо знают физику и могут указать на какие-то недочеты, но из-за этого говорить, что фильм бездарный, по меньшей мере, глупо. Ведь кино-это не набор каких-то отдельных параметров, здесь главное суть, а не техническая достоверность.