Лирион все записи автора
На самом деле химия – это просто кладезь всяких приколов развлечений. Вот несколько экспериментов, которые не стыдно будет показать классу или группе.
Платок-хамелеон
Этим банальным фокусом с дет¬ства морочил тебе голову каждый убогий фокусник. Теперь у тебя тоже есть возможность запудрить кому-нибудь мозги.
нужно: белый хлопчатобу¬мажный платок, хлорид кобальта (если не зна¬ешь, что это, — про¬консультируйся с хи¬мичкой).
что делать: раствори в стакане воды две чайные ложки хлори¬да кобальта, намочи по¬лученным розовым рас¬твором белый хлопчатобумаж¬ный платок и высуши его на бата¬рее или утюгом. Платок станет го¬лубым. Если ты скомкаешь платок, сожмешь его в руке и несколько раз сильно подуешь на него, он станет бледно-розовым.
в чем тут фишка: при нагревании розовый хлорид кобальта теряет часть воды и становится голубым. При увлажнении молекулы воды возвращаются на место, и соедине¬ние опять становится розовым.
Черная гадюка
Пророк Моисей, исчерпав все ар¬гументы в споре с фараоном, со¬вершил чудо, превратив жезл в из¬вивающуюся змею... Фараон был посрамлен и напуган, Моисей по¬лучил разрешение покинуть Еги¬пет, а мир получил очередную за¬гадку. Пролить на нее свет уда¬лось студенту-медику Гейдельбергского университета Фридриху Велеру, который в 1820 году как-то на досуге смешивал водные растворы тиоцианата аммония и нитрата ртути. Велер отфильтровал раствор и высушил осадок получен¬ного тиоцианата ртути, а потом ра¬ди прикола поджег его. Осадок за¬горелся, и произошло чудо: из невзрачного белого комочка, из¬виваясь, выползала длинная чер¬но-желтая «змея». Однако соли ртути ядовиты и, как выяснилось позже, змею лучше показывать из простого сахара.
нужно: речной песок, этиловый спирт, са¬харная пудра, пить¬евая сода.
что делать: насыпа¬ешь в тарелку 3-4 столовые лож¬ки сухого просеян¬ного речного песка, делаешь из него горку с углублением на вершине, пропитываешь песок этиловым спиртом, кладешь в углубление хо¬рошо растертую смесь 1 столовой ложки сахарной пудры и 1 чайной ложки питьевой соды и поджига¬ешь. Через 2-3 минуты на поверх¬ности смеси появятся черные ша¬рики, а у основания — черная жидкость. Когда почти весь спирт сгорит, смесь чернеет и из песка медленно выползает извивающая¬ся толстая черная змея с «ворот¬ником» из догорающего спирта. Змея тем длиннее, чем дольше го¬рит спирт.
в чем тут фишка: В пламени горящего спирта сахар пла¬вится и обугливается, а выделяющийся из соды углекислый газ вспучивает и двигает горящую массу.
Секретные чернила
Тайные агенты Ивана Грозного пи¬сали свои донесения луковым со¬ком. Буквы становились видимы¬ми при нагревании бумаги. Ленин использовал для тайнописи сок лимона или молоко. Для проявле¬ния письма в этих случаях доста¬точно прогладить бумагу горячим утюгом или подержать ее несколь¬ко минут над огнем. Знаменитая шпионка Мата Хари тоже исполь¬зовала секретные чернила. Когда она была арестована в Париже, в ее гостиничном номере нашли пузырек с водным раствором хло¬рида кобальта, что и стало одной из улик при разоблачении ее шпи¬онской деятельности. Сделать та¬кие чернила очень просто.
нужно: раствор хлорида кобальта, обычная соль.
что делать: берешь 25 мл раствора хлорида кобальта, добавляешь туда 1 г соли, макаешь в полученную жижу перо и пишешь свое тайное послание.
в чем тут фишка: буквы совер¬шенно невидимы и проявляются, делаясь синими, при легком нагревании бумаги.
Вулкан
Первым эту удивительную кон¬струкцию соорудил немецкий хи¬мик Рудольф Беттгер, который прославился как изобретатель спичек и взрывчатого вещества пирокси¬лина.
нужно Тарелка, пластилин, питьевая со¬да, уксусная кислота (мож¬но воспользо¬ваться столо¬вым уксусом), краситель (можно взять фукорцин из домашней аптечки, или красный пище¬вой краситель, или даже свеколь¬ный сок), любая жидкость для мытья посуды.
что делать: пластилин делят на две части и одну из них раскатывают в плоский блин — основание вул¬кана; а из второй лепят полый ко¬нус с отверстием наверху (склоны вулкана). Защепив обе части по краям, надо налить внутрь воду и убедиться, что «вулкан» не пропускает ее снизу. Объем внутренней по¬лости «вулкана» не должен быть боль¬шим (лучше всего 100-200 мл — это емкость чайной чашки или обычного стакана). Вулкан на тарелке ставят на под¬нос. Чтобы зарядить его «лавой», готовят смесь жидкости для мытья посуды (1 столо¬вая ложка), сухой питьевой соды (1 столовая ложка) и красителя (достаточно нескольких капель). Эту смесь наливают в вулкан, а по¬том добавляют туда уксус (чет¬верть чашки).
в чем тут фишка: начинается бур¬ная реакция с выделением угле¬кислого газа. Из жерла вулкана по¬казывается ярко окрашенная пена.
Чешуйчатый дракон
Вообще, если освоиться в вопросе выращивания кристаллов, в домаш¬них условиях можно нагородить целые кристальные сады и планта¬ции.
нужно: бумага, вата, соль, сахар, селитра, мочевина.
что делать: нарисуй на листе плот¬ной бумаги контур какой-либо фигуры, в нашем случае дракона. Вырежи бумажную фигурку в двух экземплярах, помести между двумя слоями бумаги достаточно большой пласт ваты и сшей обе фигурки с помощью иголки и белой нитки. Получается объемная заготовка дракончика. Приготовь горячий раствор, содержащий на 100 мл воды 30 г поваренной соли, 50 г сахара, 30 г селитры (нитра¬та калия) и 30 г моче¬вины (карбамида). Если какого-ни¬будь из перечис¬ленных веществ у тебя нет, мож¬но обойтись и теми, которые имеются. Не охлаждая раство¬ра, окуни в него объемную заготовку так, чтобы жид¬кость пропитала слой ваты, и под¬весь ее с помощью проволочки над блюдцем, куда сможет стекать из¬быток раствора.
в чем тут фишка: когда игрушка высохнет, ты увидишь, что «дра¬кон» покрыт блестящей кристалли¬ческой «чешуей».