Суббота, 06 Сентября 2008 г. 18:02
+ в цитатник
Solitary-Angel все записи автора
В середине 60-х годов, когда всем, что касалось космоса, безраздельно владели 2 сверхдержавы – СССР и США, Европа тоже начала предпринимать попытки выхода в космос.
После окончания Второй мировой войны Франция, одна из держав победительниц, не могла остаться в стороне от начавшейся новой «ракетной гонки». Но в отличие от США и СССР, которые широко использовали немецкий опыт практического ракетостроения, Франции пришлось рассчитывать в основном на собственные силы (123 немецких ученых из числа разработчиков V2 («Фау-2») все-таки попали во Францию). В 1946 году по решению Дирекции по разработкам и производству вооружения в городе Вернон (Vernon) была основана военная Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований, в которой работали пленные немецкие специалисты. Ее основной задачей было создание первых французских ракет. В 1949 году на каменистом плато в пустыне Сахара, расположенного в 120 км юго-западнее города Колон-Бешар (Colomb-Béchar), началась строительство ракетного полигона Хаммагир (Hammaguir).
Этот космодром считался одним из основных космодромов мира, который функционировал с 1948 по1967 год.
26 ноября 1965 г. с космодрома Хаммагир, носителем Diamant был выведен спутник Asterix-1. Таким образом, Франция стала третьей страной, запустившей искусственный спутник Земли. Asterix-1 был выведен на орбиту французской ракетой-носителем Diamant A.
Предназначался для пусков боевых баллистических ракет, отработки элементов космической техники и запусков искусственных спутников Земли. Выводимые на орбиту искусственного спутника Земли объекты имели наклонение орбиты к плоскости экватора в пределах от 34 до 40 градусов. В соответствии с Эвианскими соглашениями между Францией и Алжиром 21 мая 1967 года состоялась официальная церемония закрытия космодрома. Оборудование космодрома было демонтировано и вывезено к 30 июня 1967 года.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-