Solitary-Angel все записи автора
Восточная часть страны, Сельва — влажный жаркий климат, тропический лес, бешеные истоки реки Амазонка, многочисленные крепости инкской культуры, многие из которых до сих пор затеряны в джунглях. Одна из них — Макчу-Пикчу...
На Старой горе и находится главная часть исторического памятника, занимающего семь квадратных километров. Но глаз нельзя оторвать от соседней вершины, поражающей своими классическими формами. Это Уайна-Пикчу – Молодая гора, служившая сторожевой башней. В сущности Макчу-Пикчу – это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24, которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров.
Макчу-Пикчу иногда называют “потерянным городом инков”. Он и был потерянным до самого начала XX века, пока его не обнаружил американский археолог и историк Ирам (Хайрем) Бингхэм. Это случилось в 1911 году. Но справедливости ради следует сказать, что Бингхэм открыл Макчу-Пикчу для европейской цивилизации, а для крестьян, чье поселение находилось недалеко от исторического места, оно было известно гораздо раньше.
Макчу-Пикчу находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, в месте отдаленном от остального мира обрывами высотой в 700 и более метров, на краю глубоких пропастей, прорытых рекой Урумбамбой.
Первое, что здесь поражает, - необыкновенная красота горного пейзажа. И только потом видно террасы совершенных пропорций и симметрии, Священную площадь, руины и храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях. Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца – “Интиуатана”, который, как
предполагают, играл роль астрономической обсерватории. Существует такая гипотеза, что “Интиуатана” служила солнечными часами; торчащие выступы камня в разное время дня отбрасывали тени различной длины и по ним вели отсчет времени. С помощью “Интиуатаны” они определяли не только время суток, но и время года, от чего зависели сезонные сельскохозяйственные работы, военные походы и т.д. Секрет солнечных часов все еще не разгадан.
Это был прекрасный город с пешеходными аллеями, священными фонтанами и акведуками и легендарным храмом Трех Окон, окна которого располагались таким образом, что в них всегда проникают первый и последний лучи солнца.
По легенде Когда-то здесь жила знать инков, жрецы и невесты Солнца (из найденных здесь 173 скелетов – 150 являются женскими).
С того времени, когда были обнаружены руины, прошло более 80 лет. Но и сегодня остается загадкой. Кто были те люди, которые возвели эти сооружения? Какие люди обитали здесь? Может быть люди-гиганты? Так как камни, вес которых доходили до 150 тонн, невозможно запросто поднять. И жили ли они здесь постоянно или временно? А главное, – каково было истинное назначение Макчу-Пикчу?
Так и не определен возраст этого города – если первоначально считали что он построен около шести веков назад, то по косвенным данным, связанным с расчетом расположения звезд и «контрольных точек» солнца в городе, называется гораздо более древняя дата его возникновения – 4-2 тысячелетие до нашей эры, время, когда здесь еще не было ни одной нам известной цивилизации.
Судьба его строителей и последних жителей этого почему-то заброшенного города так и осталась неизвестной.
Сейчас таинственный Макчу-Пикчу – не только охраняемый памятник мировой культуры, но и одно из самых посещаемых туристами мест в Латинской Америке.
Подборка информации
Solitary-Angel