-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727


Советская готика

Пятница, 12 Марта 2010 г. 00:09 + в цитатник
Бахус все записи автора

В конце 80-х XIX века в усадьбе Васильевское, что неподалёку от нынешней Кубинки, архитектором П.С.Бойцовым был построен для князя Щербатова замок в готическом стиле. Ассиметричное здание в «викторианском» стиле с круглой башней, и разноуровневыми крыльями. Многоэтажные карнизы, пики труб, ров с мостом, кованые решетки. Рядом – воздушная церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная уже позже в начале 20 века. Во время Великой отечественной войны при наступлении фашистов были уничтожены все постройки на левом берегу Москвы-реки, но замок уцелел. Здание долгое время занимал детский лечебно-оздоровительный санаторий, теперь оно пустует. Уже несколько лет обещается его скорая реконструкция.

[+] Увеличить - Васильевское, 8 марта 2010 г. [+] Увеличить -

Замок очень красив. Такое ощущение, что он открывается с новой стороны при каждом следующем шаге. Несколько поздних перестроек, типа мраморного входа или квадратных окон с одной из сторон портят общий вид, но в целом – почти Выборг.

[+] Увеличить - [+] Увеличить -

Замок находится в прицерковном парке, парк охраняется, а рядом с парадным входом в здание – домик сторожа. Общительный мужик, который привык к приезжим, пытающимся пройти внутрь. При просьбе «зайти и пофотографировать», он велел нам зайти через часок. Потом мы поняли, почему именно через часок. -)

А на улице такое синее и красивое небо, что на его фоне этот довольно угрюмый, казалось бы, замок смотрится симпатичным и уютным.

[+] Увеличить - [+] Увеличить -

Окружающий поселок сам полуразрушен. Местный гастроном, судя по всему, закрыт лет эдак пять.

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -

 

Внутри замка сказочно. Нет, это лучший дестрой из тех, на которых был до сих пор. В отличие от Гребнево, тут явно не было за постсоветское время пожаров. Поэтому резная деревянная отделка, камины и прочее – всё сохранилось почти нетронутым. Первый этаж приветствует вас двумя звездами. Одна весьма себе в советском стиле – красная пентаграмма с серпом-молотов в центре и буквами Р.С.Ф.С.Р. по кругу. Правая же звезда интереснее. Она перевернута, а на ней перекрещенные плуг и молот. Была мысль, что это в честь первой советской эмблемы красной армии (а первая звезда, соответственно, в честь ордена красного знамени). Но смутили буквы вокруг второй звезды. Это буквы «Д*Р». Тут вместо звездочки была какая-то буква, но краска облетела. Дальневосточная Республика?

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -

Несколько каминных залов на первом этаже – столовые. Сохранившаяся деревянная облицовка, камины, люстры, резные картины.

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -

Но разруха чувствуется.

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -

Рядом – бывшая кухня. С плитой и лифтом, ведущим в подвал, видимо, так подавались продукты. В подвал мы, кстати, попытались спуститься, но там темно. Летом, может быть, ещё раз с фонариком приедем.

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -

Резные лестницы ведут на второй этаж. Там были когда-то спальни. И на третий. Поразили воображение несколько комнат, например, одна из них была завалена пухом, в другой с потолка вместо люстры висит бутылка шампанского. А в местной медкомнате до сих пор на подоконнике дремлет, глядя в окно, стеклянная медицинская утка.

[+] Увеличить - [+] Увеличить -

Ровно через час охранник открыл дверь и выпустил нас наружу. С напутственным «встретимся через час» он запускал внутрь следующую порцию посетителей...

Фразами поездки стали: «Бритый на голову бугай» и «Красавица современного типа красоты».

Рубрики:  Законсервированы
Заброшенные здания
Метки:  

Felicia_Rain   обратиться по имени Пятница, 12 Марта 2010 г. 10:29 (ссылка)
это НЕ готика, ни разу, вы глубоко заблуждаетесь, автор. очень глубоко.
Ответить С цитатой В цитатник
Бахус   обратиться по имени Пятница, 12 Марта 2010 г. 13:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Felicia_Rain

Это викторианская неоготика. По крайней мере, согласно Википедии и ещё нескольким ссылкам. "Проселки.ру" называют это здание "гармоничный ансамбль в готическом стиле". При это они ссылаются на источники:
Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М., 2002
Нащокина М.В. Архитекторы московского модерна. М., 1998
Нащокина М.В. Русские усадьбы эпохи символизма // Русская усадьба, №4. М., 1998
Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма. Иллюстрированный биографический словарь. М., 1998.

Мне для написания поста этих источников более чем хватает.
Ответить С цитатой В цитатник
Felicia_Rain   обратиться по имени Пятница, 12 Марта 2010 г. 15:49 (ссылка)
Бахус, готика была в 11-15 веках, расцветала в основном, во Франции, Англии, Германии.

а всплеск интереса к готическому стилю в 19 веке - всего лишь развлечения богатых... и в Москве, и в Петербурге есть здания, выстроенные высокими чиновниками и императорами В ПОДРАЖАНИЕ готике, эти здания лишь отдалённо напоминают её в своих мотивах и иногда пропорциях. ни у одной постройки нет системы контрфорсов и аркбутанов, которая, собственно и составляет саму суть готики, и лишь в некоторых, вроде Чесменского собора в Питере, передано готическое стремление ввысь, лёгкость, ажурность.

з.ы. Википедия - свалка мусора
Ответить С цитатой В цитатник
ladosha   обратиться по имени Суббота, 13 Марта 2010 г. 12:08 (ссылка)
Такая красота пропадает...Обидно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку