Форты Кронштадта |
В 30 километрах к западу от Санкт-Петербурга находится остров Котлин и известный крепость-порт-город Кронштадт. При взгляде на карту Вы увидите, что к югу и к северу от Острова расположены искусственные острова-крепости - форты Кронштадта.
Форты Кронштадта представляли надежную защиту Петербургу от нападения вражеского флота. Почти за 300 лет их существования ни один вражеский корабль не смог прорваться к Петербургу. С окончанием Второй Мировой войны форты постепенно утратили своё оборонное значение, было демонтировано вооружение, острова-крепости не используются сейчас по своему прямому назначению.
С первых дней строительства Петербурга была очевидна необходимость защиты города с моря. Самым выгодным местом для строительства был остров Котлин, расположенный в Финском заливе, где от одного берега до другого всего 15 километров. Поскольку основной фарватер (путь судов) проходил к югу от острова Котлин, то и строительство первого форта "Кроншлот" было начато вблизи южного берега. Строительство велось на искусственном основании чрезвычайно быстро. 7 мая 1704 года форт "Крошлот" был освящен. Стены крепости толщиной 1,5 метра были сделаны из глины и песка с деревянным каркасом. Расположение амбразур позволяло вести круговую оборону. Уже через месяц Шведский флот предпринял попытку прорваться к Петербургу, но ушел ни с чем.
Работы по укреплению Кроншлота проводились до 1724 года, когда он превратился в замкнутую гавань для 35-40 кораблей, окруженную рублеными крепостными стенами и бастионами с брустверами и батареями. В 1724 году также было закончено строительство второго форта "Цитадель", позже переименованного в "Император Петр I". Несмотря на окончание Северной войны и значительное ослабление Шведского флота, строительство и укрепление фортов продолжалось.
Изменение политической обстановки заставило предпринять еще больше укрепить подступы к Петербургу. В 1800-1801 году на юго-западе от Кроншлота возведен форт "Рисбанк", на северном фарватере построили две батареи. Кроме того, сооружались сплошные свайные преграды, затоплялись груженые камнем корабли с целью заградить фарватер.
Новые работы по сооружению фортов начались в 20-е годы 19 века. Совершенствование вооружений требовало возводить форты большей прочности и долговечности. К 1934 году деревянные укрепления на форте "Император Петр I" были заменены на каменные. В 1827 году восстановлена "Двойная южная батарея", названная позже фортом "Константин". Построен новый форт "Александр I". В 1843-1850 годах возведена батарея "Князь Меньшиков". В 1845 году начата реконструкция форта "Рисбанк", названная позже "Император Павел I".
С началом Крымской войны система фортов Кронштадта срочно приводилась в порядок. В июне 1854 года англо-французская эскадра приблизилась к фортам Кронштадта, однако, убедившись в неприступности крепостей, убралась восвояси. В 1855 и 1856 годах ситуация повторилась с той лишь разницей, что несколько вражеских кораблей подорвались на минах пытаясь прорваться к Петербургу.
В 1859-1861 году под руководством Э.И. Тотлебена была построена новая Константиновская батарея, которая сохранилась до настоящего времени.
Совершенствование вооружений, увеличения мощности и дальности артиллерии, появление пароходов требовали постоянного усиления обороноспособности фортов Кронштадта.
Создавались новые форты, одевавшиеся в бетон и сталь с применением современных инженерных решений. В частности были построены два новых форта - "Тотлебен" и "Обручев". Форты, утратившие оборонные значение приспосабливались для других нужд. Например, на территории форта "Александр I" в 1899 г. была организована противочумная лаборатория.
Перед Первой Мировой войной вновь укрепляются существующие крепости, создаются береговые форты "Ино" и "Красная Горка". Все это сделало невозможным прорыв немецкого флота к Петербургу. Форты служили неприступной крепостью и во время Второй Мировой войны. Кронштадт выдержал 900 дневную осаду фашистских захватчиков. Базировавшийся в Кронштадте Балтийский флот обеспечивал выход в балтийское море подводных лодок.
К сожалению, в настоящее время большинство фортов находятся в плачевном состоянии - они заброшены. Часть фортов принадлежит военным и используется как военные склады.
До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. С 1996 года он открыт для посещения туристов. С форта Александр I ("Чумной") не так давно снят карантин. В на фортах Константин и Александр I летом проводятся танцевальные фестивали "Fort-dance". На форты Кронштадта организуются экскурсии на катерах.
Рубрики: | Военные города Города-музеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |