Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 15:25
+ в цитатник
Malyh_Alexey (Фото_клуб) все записи автора
Игорь Алексеев называет себя человеком с фотоаппаратом. Сегодня, я предлагаю Вашему вниманию его субъективное, но в тоже время ценное мнение про такие фотоаксессуары, как отражатели для вспышек. Оговорюсь сразу, что цель поста - не сэкономить Ваш фотобюджет, а заставить думать головой перед тем как делать покупки фотооборудования, полагаясь на собственные знания и опыт, а не на рекламу.
Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 15:17
+ в цитатник
Malyh_Alexey (Фото_клуб) все записи автора
Мустанг, или королевство Ло, расположенное на севере Непала и на границе с Тибетом, - одно из редких мест, где жива уникальная культура, сложившаяся ещё в Средние века. Изоляция от внешнего мира, естественно-географическая и затем насильственно-политическая, привели к тому, что здесь сохранился вековой уклад жизни, пока лишь слегка изменившийся под напором современности.
Только в 1991 году Мустанг был открыт для туристов, причём квота – не больше тысячи человек. Но и эта цифра огромна, если учесть, что всё население этого небольшого королевства не превышает семи тысяч.
Представляем вашему вниманию интервью с путешественником и фотографом Иваном Дементиевским, открывшем нам в своем альбоме это королевство.
Почему-то многие надеются на то, что на съемочной площадке фотограф возьмет инициативу в свои руки и нужно будет просто внимательно выполнять его указания. Но все фотографы работают по-разному, и то, что для одного является нормой, другому кажется излишним. Представьте, что некоторые из них могут настолько увлечься процессом, что забывают разговаривать с моделью и руководить ею, представляя ей полную свободу действий. Модель не должна оказаться беспомощной в такой ситуации. Для нее умение преподносить себя, чувствовать собственное тело и объектив является первоочередным и обязательным. Она должна знать все свои достоинства и все недостатки, стараться так повернуться перед камерой, чтобы зафиксировать красивые линии и прикрыть не самые выигрышные места фигуры отвлечь от них внимание.
Malyh_Alexey (Фото_клуб) все записи автора
В свободном доступе появился первый серьёзный философский трактат о сути фотографии. Книга Ролана Барта - единственный достойный трактат о феноменологии фотографии. Рекомендуется к прочтению всем, кто увлекается фотографией и философией. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/camera/index.php
Сегодня поговорим о стекляшках, о простых. Обычная журнальная обтравка косметики, не реклама никакая и даже не выкладка. Ничего не льется, никаких капелек, пены, и прочей подобной фигни, которая как раз и усложняет съемку. Простенькая такая баночка на фоне, которую потом препресс в журнале до белого обтравит и на полосу поставит в размере сантиметров 6-7. Ну, точнее, баночка не самая-самая простенькая - это было бы совсем скучно - а с небольшой закавыкой. В верхней части стекло у нее прозрачное, а в нижней - матовое, непрозрачное и окрашенное. Ну и, само собой, металлическая крышечка. Если бы баночка была просто прозрачной, там и говорить-то было бы не очем, а тут.. можно немножко повозиться. Съёмка велась двумя способами. Первый - как учат старшие американские товарищи, второй - более удобный. На выходе разница получилась небольшая - в игре стекла на верхней части флакона в основном. В других ситуациях разница между этими двумя способами может быть гораздо более заметной.
Из обрудования: Elinchrom FX 400 - 3 штуки, 3 стойки, два софта, зеркало, два листочка бумаги формата А4, камера на штативе.
Первый вариант (американский) на выходе (никакой пост-обработки, только конвертация) выглядит так:
Malyh_Alexey (Фото_клуб) все записи автора
Монитор, оказывается, может выдавать удивительно ровный свет и идеально подходит для освещения объектов фотографирования.
Берем обыкновенную бутылку из-под пива или ликера и подготавливаем ее к съемке. Нам нужно сделать бутылку максимально чистой и избавиться от всего, что мешает ровному проникновению света через стекло: наклейки, грязь, пыль. Воспользуемся для этого горячей водой и моющими средствами. Бутылку, кстати, можно вытереть насухо, а можно оставить мокрой.
Итак, друзья, совершим небольшой экскурс по фотошопу и узнаем, как с помощью нехитрых действий, не требующих специальных и глубоких навыков привести серенькую фотографию во вполне презентабельный вид. На примере этой статьи мы научимся работать с цифровыми изображениями, снятыми с ошибками в экспозиции, чтобы его было не стыдно показать своим друзьям и знакомым.
Этот кадр был сделан мною в самом начале мая на берегу реки Пахра. Был довольно пасмурный день, но неожиданно на пару секунд выглянуло солнце и я быстро сделал снимок. Времени, чтобы обстоятельно осмотреться, построить и обдумать кадр и правильно выставить настройки камеры, у меня не было – я уверен, это обычная ситуация для многих фотолюбителей. Мой аппарат работал в режиме приоритета диафрагмы (значение 5.6) – в большинстве случаев это значение оправданно тем, что хорошо помогает размыть задний план и выделить главный объект съемки. Хотя для пейзажа значение диафрагмы предпочтительно минимальное – для хорошей прорисовки как переднего, так и заднего плана. Здесь все зависит от задумки автора, от той задачи, которую он перед собой поставил.
Имитация поляризационного фильтра в Photoshop с помощью режима наложения Color Burn
Иногда бывает, что когда вы просматриваете свои фотографии с пейзажами, то удивляетесь: «При съемке было такое интересное небо, а на фотографии оно получилось каким-то блеклым». Не расстраивайтесь, ваши глаза вас не подводят. Действительно, часто отраженный свет попадает в кадр и уменьшает насыщенность неба. Как с этим можно бороться?
Как обычно существуют два способа: купить поляризационный фильтр (в крайнем случае ультрафиолетовый) или исправить фотографию в Фотошопе. Второй способ рассмотрен ниже.