-Видео

Секрет
Смотрели: 286 (2)

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бизнес_сообщество

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) latina-salsa Within-Temptation
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) latina-salsa Within-Temptation

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1406


Юридическая ответственность в сфере менеджмента.

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 23:57 + в цитатник
Лафита все записи автора лафита-88-31пн (88x31, 8Kb)
Юридическая ответственность - предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия.

Юридическая ответственность наступает за совершение деяний, которые в нормативных правовых актах признаны социально вредными или запрещенными. К юридической ответственности привлекаются лица не только в связи с последствиями их определенных поступков, но и за само их совершение.

Правонарушение - общественно опасное, противоправное и виновное деяние, влекущее юридическую ответственность.

Субъектом правонарушения является лицо:

1. Достигшее установленного законом возраста;

2. Вменяемое. Вменяемость - психологическое состояние лица, заключающееся в его способности по уровню социально-психологического развития и социализации, возрасту и состоянию психического здоровья отдавать себе отчет в своих действиях, бездействии (осознавать фактическую сторону и общественную опасность деяния) и руководить ими и нести в связи с этим юридическую ответственность;

3. Применительно к ряду правонарушений - гражданско-правовым деликтам, административным проступкам и др. в качестве субъекта может выступать организация.

Правонарушение характеризуется следующими признаками:

1. Общественная вредность и опасность, т.е. оно причиняет или может причинить вред интересам личности, общества и государства, посягает на охраняемые законом блага и ценности. Вред - совокупность отрицательных последствий, выраженных в нарушении правопорядка, уничтожении какого-либо блага, ценности или ограничении пользования ими, стеснении свободы поведения других лиц (организаций), ущемлении их субъективных прав. Степень опасности может быть различной, что имеет значение для определения вида ответственности. Например, мелкое хулиганство наказывается в административно-правовом порядке (штраф, административный арест). Хулиганские действия, грубо нарушающие общественный порядок или отличающиеся исключительным цинизмом и дерзостью, сопротивлением представителю власти, квалифицируются как преступление и влекут уголовную ответственность. Отсутствие общественной опасности означает, что деяние, формально подпадающее под признаки противоправного, не признается таковым в силу его общественной полезности и квалифицируется как правомерное (необходимая оборона и крайняя необходимость - в уголовном и административном праве, хозяйственный риск - в гражданском и трудовом праве, обоснованный риск - в уголовном праве и тд.).

2. Противоправный характер. Это означает, что общественно опасные деяния запрещены законом. За их совершение предусмотрена юридическая ответственность.

3. Правонарушение - это поведенческий акт, деяние, выраженное в форме действия или бездействия. При этом вредное деяние является главной и непосредственной причиной, вызывающей отрицательные последствия. Мысли, побуждения и намерения не рассматриваются в качестве противоправных деяний. Правонарушение - виновное деяние. Вина представляет собой психическое отношение лица к совершенному деянию и его последствиям. При этом формы вины могут быть разными (умысел или неосторожность). Отсутствие вины означает, что данное деяние хотя и подпадает под формальные признаки правонарушения, но таковым не является. О таких деяниях речь идет в ст. 37-42 УК РФ (причинение вреда посягающему при необходимой обороне, при задержании преступника и др.). К такому поведению относится казус — обстоятельство, причинившее вред, но не вызванное чьим-либо умыслом или неосторожностью. За наступление такого вреда никто не может быть признан ответственным, поскольку отсутствует виновность деяния.

Юридическая ответственность - это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного либо имущественного характера.

Цели юридической ответственности:

1. Закрепление, регулирование и охрана общественных отношений;

2. Наказание виновного;

3. Предупреждение совершения правонарушений в будущем;

4. Восстановление нарушенных прав.

Функции юридической ответственности:

1. Карательная функция. Предполагает наказание правонарушителя, которое является средством самозащиты общества от нарушения условий его существования. Наказание - это причинение правонарушителю духовных, личных, материальных негативных последствий.

2. Предупредительная функция. Наказание является средством предупреждения совершения новых правонарушений. Причем предупредительное воздействие оказывается не только на самого нарушителя, но и на окружающих. Опыт показывает, что предупредительное значение наказания определяется не его жестокостью, а неотвратимостью.

3. Воспитательная функция. Наказание направлено на воспитание правонарушителя и окружающих;

4. Правовосстановительная функция. Меры юридической ответственности зачастую направлены не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения.

Признаки юридической ответственности:

1. Юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

2. Юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;

3. Объем мер принуждения четко очерчен;

4. Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, которые должен претерпеть виновный. Лишения наступают как неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение. Негативные последствия могут быть:
а) личного характера (например, лишение свободы, исправительные работы - в уголовном праве; обязанность правонарушителя публично извиниться за распространение ложных, позорящих сведений о другом лице - в гражданском праве; выговор - в трудовом; предупреждение - в административном праве);
б) имущественного характера (конфискация, штраф - в административном и уголовном праве; взыскание неустойки, пени - в гражданском праве; материальная ответственность - в трудовом и т.д.);

5. Характер и, объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6. Возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

Принципы юридической ответственности:

1. Ответственность наступает за деяние, являющееся противоправным. Данный принцип требует от законодательных органов установления мер юридической ответственности за те деяния, которые по своим свойствам отличаются общественной вредностью;

2. Принцип справедливости предполагает следующее:
а) нельзя за проступки устанавливать уголовные наказания;
б) недопустимо вводить меры наказания и взыскания, унижающие человеческое достоинство;
в) закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не может иметь обратной силы; никто не должен дважды нести уголовную или иную ответственность за одно и то же правонарушение;

3. Принцип законности означает, что юридическая ответственность:
а) наступает за те деяния, которые предусмотрены законом;
б) применяется в строгом соответствии с процедурно-процессуальными требованиями закона.

4. Принцип целесообразности предполагает:
а) индивидуализацию государственно-принудительных мер в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, личностных свойств правонарушителя;
б) возможность смягчения и даже отказа от применения мер ответственности в случае, если ее цели могут быть достигнуты иным путем;

5. Принцип неотвратимости означает:
а) что ни одно правонарушение не должно остаться “не замеченным” для государства;
б) быстрое и оперативное применение мер ответственности.

Ответственность менеджера - обязанность менеджера отвечать:

• за неисполнение обязанностей, предусмотренных для его должности;

• за использование недолжным образом своих прав, в том числе превышение своих полномочий;

• за неправомерное делегирование своих полномочий подчиненным и третьим лицам в том случае, если последними были совершены правонарушения. В данном случае неблагоприятные последствия для менеджера наступают за ошибочный выбор исполнителя его поручения (задания) или отсутствие контроля за его действиями, а не за сами действия специалиста, которому были делегированы полномочия.

• за задержку и слабую работу в направлении поставленных целей;

• за неполное использование предоставленных ему прав.

Однако при привлечении к ответственности менеджера необходимо учитывать следующее условие. Практически менеджер не может выполнять такую обязанность и нести ответственность за ее неисполнение, если не соблюдается объективно необходимое соответствие между тем, что он должен, и тем, что он юридически может делать, т.е. когда ему предоставлен недостаточный объем прав для того, чтобы принимать все необходимые решения и обеспечивать их осуществление.
Очевидно, что без достаточно обоснованной оценки деятельности менеджеров институт ответственности также не работает.

В управлении организацией (особенно при рассмотрении исков в суде) возникает и такой вопрос: кто же из многих зависимых друг от друга руководителей и иных служащих должен нести ответственность за возникновение какой-либо проблемы или (и) за то, что она до сих пор не устранена?

Отвечают ли все сопричастные работники за одни и те же действия или каждый работник должен нести наказание только за свои действия?

Если менеджером согласно предоставленным ему правам было дано поручение работнику, а работник, исполняя поручение, совершил правонарушение при условии, что руководитель создал условия, необходимые для исполнения задания, то ответственность возлагается на исполнителя, так как действия менеджера были правомерны. В этом случае юридическая ответственность к менеджеру (при отсутствии правонарушения) не применяется.

Если менеджер требует от подчиненного ему специалиста совершить противоправные действия и подчиненный выполняет это поручение, то юридическая ответственность будет распространяться на обоих работников, так как оба работника являются правонарушителями. Подчиненный, являясь непосредственным исполнителем, обладает волей и осознает противоправность своих действий, поэтому у него всегда есть выбор поведения в этой ситуации.

Принятие нецелесообразных, не согласующихся с законом управленческих решений свидетельствует о том, что данный менеджер из-за тех или иных причин (недостатка знаний, опыта, отсутствия способностей и др.) не соответствует своей должности. В таких случаях должен решаться вопрос не столько о его юридической ответственности (хотя этот вовсе не исключается, особенно в случае причинения имущественного вреда), сколько о соответствии специалиста зани-маемой должности. Освобождение менеджера от занимаемой должности является в этом случае не мерой наказания, а перестановкой кадров в соответствии с их деловыми и профессиональными качествами. Если менеджер не совершил преступления и иного противоправного деяния, такое освобождение от должности не может порочить специалиста. Вполне возможно, что он может быть профессионалом в своей области и дисциплинированным исполнителем, а не хорошим руководителем.


Бой в сети

Браузероубийственная война

Смешное о глобализации

лафита-624-80пн (624x80, 106Kb)
Рубрики:  Законодательство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку