-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аскетика_Личный_опыт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 457

Что такое аскетика?

Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 20:53 + в цитатник
wayfinder все записи автора Т.к. давно ничего не писал, очень сильно сожму и разбавлю своими комментариями статью архиеп. Аверкия "Сущность и значение аскетизма".

Соблюдение евангельских заповедей, творение добрых дел есть необходимая основа духовной жизни. Однако, каждый раз, как мы хотим сделать какое-либо доброе дело, нам приходится преодолеть, подавить в себе тот или другой злой навык, противящийся тому доброму делу, которое мы хотим сделать. Возникает, таким образом, в душе борьба между добрыми стремлениями и злыми навыками.

Постоянное упражнение в делании добрых дел и носит наименование «аскетизма». «Аскетизм» есть не что иное, как «духовная тренировка», если можно так выразиться, по аналогии с физической тренировкой. Например тягать от груди штангу в 100кг, все же тяжелее чем пустой гриф штанги.

Обыкновенно современные люди, даже из числа считающих себя Христианами, находят, что духовный подвиг, аскетизм — это удел каких-то особенных исключительных личностей. Нет. Никогда не может чувствовать себя счастливым человек, у которого в душе господствуют греховные страсти, злые порочные навыки, всегда производящие в душе смятение и хаос. Единственный же способ умиротворения души — это подавление и искоренение злых навыков.

---

Собственно, сообщество называется личным опытом Аскетики, поэтому и стоило бы датьопределение этого термина. Само собой аскетика многогранна и то, что важно для нас - это самые ее начала. Никто не будет отрицать, что если мы хотя бы сюда приложим некоторые усилия, это будет просто замечательно.

К сожалению, очень многие не совсем правильно понимают ступеньки чтоли в аскетике и начинают подвизаться не по уму. Конечно само учение Отцов это никак не умаляет, просто еще один грустный факт, ухудшения нашего "духовного" здоровья.

Именно объединяя вышеуказанное понятие "доброделания" с покаянием, как важнейшей частью нашего спасения получаем полное то, к чему нужно стремиться.



Василий_Гагарин   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 20:20 (ссылка)
Ну почему самые начала))
может здесь и подвижники есть.
Я в сети удивительных людей встречал.. И до сих пор встречаю. Вот и поучимся)
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 21:46 (ссылка)
В сети... ну да - я, со вчерашнего дня тайный схипатриарх. и только, больше в нете никого нет.

А если серьезно: толкователи(настоящие, т.е. свтт.Игнатий и Феофан, иг.Никон, схииг.Иоанн, архим.Иоанн, о.Серафим Роуз) Святых Отцов запрещают тем более мирянам двигать куда либо с первой ступени!
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 22:30 (ссылка)
wayfinder, мой духовник, например, далеко не всем (особенно это касается новоначальных) благословляет читать такие книги, как "Лекствица", "Добротолюбие" и им подобные. А то из-за ревности не по разуму начинаются, а потом приходят на тсповедь с тетрадкой, где мелким почерком написано, что была не вполне довольна погодой, челка из-под косынки слегка торчала, рукав на 2 см. выше локтя был и т.д. А о том, что только вот до службы хамила всем направо и на лево, борясь за "свое" место - об этом ни слова...
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 22:52 (ссылка)
я с ним почти полностью согласен. т.к. это не исповедь, а пардон меня - писать не буду.

я у белочки в дневнике писал на эту тему. и еще напишу сюда более размеренно и спокойно.

зы а все потому, что мы читать неумеем
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 22:53 (ссылка)
я и написал на пост Василия - с первой ступени никуда! никакой умной молитвы, никакой психосоматики!!
Ответить С цитатой В цитатник
Василий_Гагарин   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 23:18 (ссылка)
wayfinder, [b]
Я вот честно говоря не совсем понимаю вас. С одной стороны вы как то неутомимо иронизируете относительно своего мнимого старчества, а с другой стороны категоричны до крайности.
Вам лично духовник не разрешает читать Лествицу? Вам лично не подходит умная молитва? это ваш аскетический опыт, ваша ступень, лично ваша духовная ситуация.
А тут такие рецепты "с первой ступени никуда!"
я не про себя говорю. просто вы посмотрите - есть люди другого духовного возраста, другой степени образованности, иногда встречаешь людей просто удивительных... Есть тут люди которые в Церкви уже десятилетия, не все же как мы..
Ну а про себя скажу, в те времена когда мой прежний духовник ограничивал меня в чтении, я чувствовал себя в состоянии стесненности, духовной несвободы.
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 00:45 (ссылка)
Василий_Гагарин, относительно иронии - никак отвязаться не могу. это вынужденная мера борьбы с моими ультраправыми знакомыми для которых прот. Николай (Гурьянов) это тайный схиархиепископ Нектарий.

Теперь по теме с лирическим отступлением.

ЛО: Я кажется не раз и не два указывал тебе на твои ошибки, могу еще раз 50 проделать тоже самое.
---
И опять я вижу минимум, именно минимум знаний по вопросу. Зато огромное желание поговорить об этом. Ну чтож.

Читал ли ты основное труды по Иисусовой молитве свт. Игнатия Брянчанинова во 2ом томе его творений. Это полнейшее изложения учения древних отцов, отцом же современным? сомневаюсь. а так очень подробно и ступенчато все расписано. про внимание, соматику, душевную, духовную, умную молитву...

а свт. Феофана с категорическим запретом психосоматических практик при молитве - а это только вторая ее ступень. Я свои авторитет выше их не ставлю.

а игумена Никона - "Нам оставлено покаяние"?

Покажи мне хоть одного мирянина, который бы первую ступень исполнил - внимательное исполнение заповедей, без озлобленности и чрезмерного впадения в подвиги совмещенное внимательной только лишь устной молитвой! Нет таких!

Все подвижники XX века говорят - не берите больше этого - впадете в прелесть. Сколько бы ты лет не был в церкви - ты за всю жизнь хорошо если часть этой первой ступени выполнишь.

Хотя я начинаю догадываться, наша общая ошибка - я говорю не о ступенях "Лествицы" прп. Иоанна! Это одно из наиболее "легких" творений св. отцов. Вообще у каждого святого своя лествица. и ступени свои, т.к. и понимание свое.

Как я уже сказал первая ступень аскетики - это внимательное исполнение заповедей, так что ближний у тебя выходит на первое место, внимательная устная и не более молитва и покаяние.

Второе - это усиление покаянного чувства до моментов осознания правильности оставления миря для спасения себя покаянием. Душевная молитва с моментами психосоматических приемов....

Никто, на моей богатой практике из мирян не стоял ровно на этой ступени.
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 00:49 (ссылка)
wayfinder, но для начала лучше бы почитать все же вот это: http://www.liveinternet.ru/community/2174700/post60480925/
Я бы это даже в эпиграф дневника вынесла бы...
Ответить С цитатой В цитатник
Василий_Гагарин   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 06:46 (ссылка)
wayfinder,
Ну про минимум знаний согласен. Я действительно не могу на память сказать которая ступень первая, которая вторая. "Умную" молитву понимаю как молитву совершаемую мысленно, и вижу в ней совершенно нормальную молитвенную практику. Про огромное желание говорить - не совсем соглашусь. Есть большее желание вообще забросить сообщество, но боюсь оно превратиться в подобное "pravoslavie". Мы же тут не знаниями меряемся.
Я же с самого начала писал о том, что сообщество создано для обсуждения личного опыта, рабочих вопросов в личной духовной жизни... И ПРОПОВЕДИ запрещены. Ты же постоянно переходишь на тон проповеди - указываешь как и что должно быть, переходишь на разговор о предметах личным опытом не изведанных.

"Никто, на моей богатой практике из мирян не стоял ровно на этой ступени."
Дорогой тебе 22 года, ты еще совсем мальчик, откуда твоя богатая практика?? Это по меньшей мере нескромно, и уж в сообществе с таким названием - совершенно неуместно.
__________

Если есть желание продолжить разговор о молитве , добро пожаловать в новую ветку. Начинай с тех трудностей и вопросов , которые коснулись тебя лично. И так в дружеской беседе, под иерейским присмотром, тебе может кто то что то посоветует, ты сравнишь с отеческим учением , примешь или возразишь. Но это должно касаться практики. Это не научная конференция....
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 09:53 (ссылка)
откуда богатая практика? я с 10 лет в церкви почти постоянно. добротолюбие по благословению моего первого духовного отца я прочел в 13 лет. С этого времени Святые Отцы у меня на первом месте в чтении православной литературы. Я постоянно участвую в различных спорах, дискуссиях и прениях как с инославными, так и с имеющими недоуменные вопросы христианами.
Опыт имеет не тот, кто старше, а тот, кто, пардон, имеет больше опыта. Годами он не измеряется насколько я знаю.
Я дал обещание при создании сообщества про личный опыт не писать, а он далеко за первую ступень когда-то уходил. Поэтому мне так хочется написать и по поводу приличности твоих рассуждение на эту тему, но, пожалуй, не буду.

Относительно тона проповеди - ну есть немного, только каждый в меру ущемления своей гордости смотрит. Для меня это не проповедь, а логическая цепочка - человек не знает и этим незнанием приносит себе вред. В моем понимании это равносильно радостному шествию с камнем на шее к обрыву пропасти. Поэтому прошу меня простить за реакцию: "Остановись! Ты совсем больной! Не прыгай".
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 11:06 (ссылка)
wayfinder, дополню Василия следующими словами ап. Павла:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,- нет мне в том никакой пользы.

Сообщество создано для анализа личного опыта, поиска путей решения возникших затруднений на путях духовной жизни.
Поэтому просьба впридерживаться правил сообщества и уважительно и с любовью относиться к его участникам, а фразу типа: "Да я тваща такой крутой весь, все это давно прошел в свои 22 года, могу давать духовные наставления направо и налево, но вот о себе писать ничего не буду, ибо весь такой смиренный и сохраняю свои добродетели в тайне" просьба оставить в личном архиве, ибо они, по моему скромному модераторскому мнения, не являются несущими глубокой духовной пользы ждя читателей и участников сообщества.

Также прошу обратить внимание на то, что это уже вторая просьба обратить внимание на поведение в сообществе с моей стороны.

З.Ы. А то, что ты добротолюбие в 13 лет прочитал, тебе особой чести не делает. можно и в 7 прочитать. Вместо букваря. А смысл? Судя по твоим постам, ты не извлек из этой книги должного.
Да и гордиться тем, что ты постоянно в спорах участвуешь... Что это для тебя? Попытка самореализоваться, подчеркнуть собственную значимость? Ты пойми, нам тут (в сообществе) ороторы с трибуны не сильно нужны. У нас идет тихая, мирная, межличностная беседа. Хочешь быть с нами - будь добр придерживаться установленный правил. Не хочешь - создавай свое сообщество и оттачивай там искусство гомилетики.

Последнее предупреждение.
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 11:07 (ссылка)
В дальнейшем все сообщение не по теме будут удаляться. Без предупреждения.
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 11:18 (ссылка)
Ромашка, я ничем не хвалюсь. Не чем хвалиться. Я просто констатирую факты. Все участие в спорах вырабатывает некоторую горячность, поэтому я их стараюсь плавно сворачивать. Она проявляется везде и я удивлен, что ты ее не можешь отличить от превозношения.

Вся критика "модернистов" к "аскетам" как раз на этих словах ап. Павла и строиться. Поэтому я и против быстрого перехода по лестнице - пока не научимся любить ближнего, незачем нам особые виды подвигов.
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 12:04 (ссылка)
спешл фор Ромашка. на праздниках, если будет возможность, выбери время свободное - поболтаем в реале. мне кажется, что общение интернетом добавляет интонации в мои посты, которые на самом деле не присутствуют.
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 12:24 (ссылка)
ну или по скайпу со мной сконтачить(это и Василий может).
перечитал и мне начинает казаться, что мы в разных терминах говорим не об одной вещи, а о дополняющих вещах.
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 12:29 (ссылка)
wayfinder, пожалуйста, все личный сообщения - в приват: мне или Василию.

З.ы. Вась, почисть, пожалуйста, это сообщение и два предыдущих, я на работе, мне некогда перелогиниваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку