-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аскетика_Личный_опыт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 457

Причастие Св. Тайн

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




wayfinder   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 19:52 (ссылка)
нумеро уно: на первую ссылку со статьей о.Валентина Асмуса я и ссылался в начале дискуссии

нумеру дос: я про Phassy тут вообще не писал, я про мое отношение и уважение к Шмеману

Реформы должны происходить из лона Церкви в соответствии с Священными Писанием и Преданием, а не идеями, которым и 100 лет нет. И также от людей действительно разбирающихся в этих проблемах. С моей точки зрения такие идеи были у о.Серафима(Роуза) и у иг.Никона (Воробьева). Но это уже отклонение от темы частоты причащения.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia_Guzik   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 20:41 (ссылка)
С причастием - просто беда. Не оправдываю себя, знаю, что виновата. Просто не хватает сил, времени на вычит правила. А без него - как идти к Богу и причащаться? Я сама себе этого позволить не могу. Хотя батюшка в храме все знает и понимает... Но, самой стыдно. И как из этого тупика выйти - не знаю. "Богородицу" творю с побудки до ночного сна. На большее нет ни времени ни сил.
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 20:58 (ссылка)
Viator-IT, только из-за правила и при наличии покаянного чувства???

Ну вы крута! Само настоящее садо-мазо.
Как вы думаете, можно ли считать, что 4 канона и 10 молитв к причастию как-то обеляют человека перед Богом и делают его более достойным? Грубо говоря Богу Всесильному этого достаточно? Я думаю, если и всю жизнь что-то читать, это как капля в море-окияне. Я по вашему тогда более чем готов, это почти мое личное послушание на службах - вычитывать правила на литургии для народа.

Тем более если батюшка понимает, подойдите раз, два, десять. Все волнующие вопросы разбирайте. Мне часто помогает исповедь без причастия, если не готов по отдельным затруднительным моментам. Вот такими шажками и доберетесь.
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 21:02 (ссылка)
wayfinder, как модератор сообщества, прошу быть более тактичным в общении. Люди здесь раскрываются в рассчете на понимание, а не для того, чтобы их "лицом об стол" сразу же.
В целом с содержанием последнего поста я согласна, за исключением одного "Но": важно не только ЧТО писать, но и КАК написать. С любовию, аккуратненько.
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 21:07 (ссылка)
Viator-IT, у меня есть одна знакомая, которая одна воспитывает двоих детей, с 9-00 до 15-30 учится ,потом едет на работу, откуда возвращается после 22-00. А еще надо домашнее задание сделать, к зачетам подготовиться, детям обед на следующий день приготовить. + учеба по субботам. Она даже на служюы не всегжа попадает (естественно, по воскресеньям организм требует жлементарного высыпания и восстановления). При этом, понятное дело, полного вычитывания правила от нее никто не требует. Ей ее материнский подвиг заменяет большую часть правила. Думаю, можно с духовником решить вопрос о том, чтобы к причастию читать только последование, без канонов. Это минут 20-25 занимает при наличии определенного навыка. Чуть выше выложены мною три ссылки, рекомендую с ними ознакомиться.
Помоги, Господи!
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 21:09 (ссылка)
Ромаш, я как модератор сообщества Pravoslavie прекрасно тебя понимаю. Начинают мерещится нарушители, сразу хочется кого-то пообвинять и поделать замечания.

Разве где-то грубость есть??? Я сильно _удивлен_ как в этом посте, так и в предыдущем. И не более. Простое удивление. А чисто по составу: Не совсем литературное выражение удивления, 2 вопроса достаточно культурных и довольно тактичное выражение мнения.
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 21:27 (ссылка)
wayfinder, ничего подобного. Делать замечания очень не люблю, но в данном случае это была скорее просьба, а не замечание. Я просто представила себя на месте той женщины. Раскрываешь душу, а тебе сразу ставлят диагноз "садо-мазо". Как ты думаешь, очень это приятно человеку? Думаю, надо помнить о том, что среди нас много людей легкоранимых, с тонкой душевной организацией. Все-таки это очень сокровенный, я бы даже сказала в некотором плане интимный вопрос, к которому надо подходить с большой деликатностью. попробуй представить себя священником, к которому эта женщина пришла на испоедь. Увидев ее в слезах у исповедального аналоя, сказал бы ты ей это в такой форме?
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 21:41 (ссылка)
Просьба к сведению принимается.
Только недоумение остается: чем тебе термин "мазохизм" например не нравится? могу точное психологическое толкование найти, в котором ничего неприличного или обидного нет.
Относительно мечтаний и представлений себя в какой-либо ситуации нужно сделать поправку. Мы в интернете, слез я не видел честно, это имхо небольшой твой перегиб, по сути вопроса я постарался дать ответ, а если бы да кабы мечтать - если бы Господь сподобил сана - я бы постригся и в далекий скит бы уехал и вообще никого бы не исповедывал.
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 21:47 (ссылка)
wayfinder, ну это уже твои мечты, а вот поставил бы тебя правящей архиерей духовником в женский монастырь.... :-) Ведь при постриге ты отрекаешься своей воли, а там, глядишь, в соседнем женском монастыре и обнаружилась бы нехватка священников...
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia_Guzik   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 03:08 (ссылка)
Romashka_7, спасибо. Я не в обиде, честно.
Ну, про женщину с 2 детьми - это где-то близко :). Бывают разные обстоятельства. Хотя и детей, которым ты нужен, может быть больше, и послушаний - точно так же.
Дела у нас с вами интересные. Нужные дела. Поэтому и разрываешься между необходимостью их выполнять, внутренней потребностью помолиться и хоть немного отдохнуть. Хотя бы, часов 5 в сутки.
wayfinder, мне даже интересно стало Ты бы САМ уехал в скит? А самочиния ты не боишься? Ну, ты храбрый. Я все же благословления спрашиваю и смиряюсь с решением батюшки. Бо выпрашивать - это мое право, но исполнять все же надо. Иначе нечего было рот раскрывать.

Спасибо вам, друзья. С вами поговоришь - чуть легче на душе становится.
Удачи вам!
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 09:32 (ссылка)
Вы меня слегка удивляете. Продолжаем _мечтать_, если сама тема уже неинтересна

Ромашке: Чтобы обойти благословение правящего архиерея, я сразу стану Мамой Римским, тебя поставлю в кардинальши и буду мудро управлять вселенной.

Viator-IT, логический аппарат человека меня действительно поражает - высказав отрывок мечтаний, я получаю в другом человеке полностью достроенную картину о себе.

Т.к. раскрытие фактов о мне и моем духовном отце, а так же объяснение ситуации это для меня уже сильнейшее тщеславие, то позвольте больше не продолжать.
Ответить С цитатой В цитатник
Takava   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 20:02 (ссылка)
Здравствуйте! Очень рада, что попала в ваше сообщество! Давно меня мучает этот вопрос. Я в своей жизни ни разу не исповедовалась. Но сейчас чувствую в этом острую необходимость: душа просит, осознала греховность своей жизни. Посоветуйте, пожалуйста, как все правильно сделать? Я вообще человек не воцерковленный.
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 20:11 (ссылка)
Makasa, прийти в храм для начала :-) после службы подойти к батюшке, познакомится, спросить, когда он может уделить время, чтобы принять первую полную исповедь.
Затем вспомнить все свои грехи с 7-летнего возраста (если крещение было до него, или с сомента крещения, если оно было после), записать на бумажку. При этом не увлекаться частностями. А то, бывают, пишут полетради разновидностей одного и того же греха. Ну и прийти в назначенный день и время.
Помоги, Господи!
Ответить С цитатой В цитатник
wayfinder   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 21:47 (ссылка)
для подготовки я не знаю лучше книги, чем "Опыт построения исповеди" о.Иоанна (Крестьянкина)
Ответить С цитатой В цитатник
Takava   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 22:23 (ссылка)
Спасибо! :-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку