Суббота, 05 Января 2008 г. 23:51
+ в цитатник
Мечтательный_прохожий все записи автора
Цесарка – в переводе означает « царская птица ». Такое имя она получила в Древнем Риме, куда попала две с лишним тысячи лет назад и где её быстро оценили. Эту птицу ценили даже Африки – они держали полуодомашненных цесарок задолго до римлян.
Домашняя цесарка ведёт свой род от дикой, научное название которой – обыкновенная цесарка. Дикая до сих пор водится в Западной Африке, живёт в ласах, любит заросли кустарников, держится стаями по 80 – 100 птиц. Днём стая кормится на земле, разыскивая разные семена, насекомых, склёвывая ягоды и всё, что годится в пищу. На ночь птицы устраиваются на деревьях.
Одомашнив эту птицу, человек отучил её от стайного образа жизни, и оказалось что цесарки не особенно – то и нуждаются в большой стае, если живут под покровительством человека. Они прекрасно живут в вольерах и клетках и отлично в них размножаются, привыкли к кормам, которые им даёт человек.
По сравнению с дикими домашние цесарки несут гораздо больше яиц (70 – 120), а некоторые и 150 штук в год (дикие же откладывают 6 –15 штук). Яйца хоть и мелкие, зато с прочной скорлупой. Это позволяет их долго хранить. Сама птица не большая – вес её не превышает двух килограммов, - но мясо у неё очень вкусное. Из-за него- то главным образом и одомашнили этих птиц.
Разведением цесарок всерьёз занялись сравнительно недавно. А в нашей стране всего лишь три – четыре десятилетия назад. Однако лишь за это время учёные уже вывели несколько разновидностей этой птицы. Конечно, будут выведены цесарки, дающие и яиц больше и мяса. Это всё впереди.
Метки:
животные
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-