ПРАВИЛА просты : не оскорблять,не флудить,не хамить,добавлять фотографии только касающиеся тем.Реклама будет сразу удаляться.Не забываем добавлять фотографии ПО РАЗДЕЛАМ,для облегчения вашего же просмотра.
Фотограф Максим Дмитриев родился в 1858 году в Тамбовской губернии и получил образование в церковно-приходской школе, где считался одним из лучших учеников. В возрасте 15 лет поступил в ученики к известному московскому фотографу М.П. Настюкову. Именно там мальчик впервые познакомился со светописью, а также приобрел весьма полезные для фотографа того времени практические навыки, научившись вымачивать фотопластинки в азотной кислоте, обрабатывать их нашатырным и этиловым спиртом, наклеивать и ретушировать фотографии. Далее работал у Д.Лейбовского и Андрея Карелина. Избалованная московская публика впервые увидела работы Дмитриева в 1889 году, на выставке, посвященной 50-летию светописи, – и рукоплескала неизвестному до тех пор провинциальному фотографу. Экспозицию составили 53 безукоризненно выполненные работы большого формата: волжские виды, лесные пейзажи, групповые и индивидуальные портреты. В начале 90-х годов XIX века он создал знаменитый альбом «Неурожайный 1891-1892 год в Нижегородской губернии», издание которого помогло собрать деньги для помощи Поволжью. Мало заботясь о славе и даже собственном здоровье, Максим Петрович снимал разоренные голодом деревни, фиксировал работу врачей, сестер милосердия и отдельных земских деятелей, помогающих больным тифом крестьянам. Альбом стал важной вехой в истории российского фоторепортажа и удостоился восторженных откликов критики. Не меньшей популярностью публики пользовались удивительные по красоте и силе пейзажные снимки, которые поражали зрителей тщательностью отбора объектов, мастерски найденной точкой съемки, неповторимой живописностью композиции. Титанический труд над циклом из нескольких сотен фотографий под названием «Волжская коллекция», запечатлевший окрестности Волги буквально через несколько верст, отнял у Максима Дмитриева около 10 лет жизни, потребовал огромных денежных вложений и принес автору главным образом моральное удовлетворение – его фотографиями без зазрения совести пользовались многие издатели. Максим Дмитриев по праву считается основоположником русского репортажа. В 1933 году из его архива изъяли более 7000 фотографий, лишив некогда знаменитого фотографа единственного дохода, который давали заказы краеведческих организаций и выставок по отпечатыванию снимков. Последние годы жизни фотограф провел в полном забвении.
Благовещенский Керженский единоверческий мужской монастырь. Монах-схимник 1897 г. Негатив 18х24 см
Народная столовая в деревне Пралевке Лукояновского уезда 1891-1892 гг. Негатив 18х24 см Изба татарина Тарипджанова в деревне Кадомке Сергачского уезда 1891-1892 гг. Негатив 18х24 см
пользователь_умер (Лица_сквозь_века) все записи автора
Подписанный В.И. Лениным 12 апреля 1918 года декрет "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции" поставил судьбу монументов (пока скульптурных) в зависимость от идеологических соображений и симпатий властей. Впоследствии этот принцип был распространен на весь облик города. В 1920-е годы Моссовет приступил к первому наступлению на московскую старину и уничтожению архитектурных шедевров
Гребневская церковь на Лубянской площади в Москве. Древняя одноглавая каменная церковь с главным престолом Успения Пресвятой Богородицы. Юго-восточный придел Димитрия Солунского упоминается в 1585. Над его алтарем - невысокая 8-гранная шатровая колокольня кон. XVI в. Придел не возобновлен после 1812, но освящен вновь уже в советское время, в 1923. Другой придел Иоанна Нового Белградского устроен в 1634-35 гг. При обновлении 1710-11 пристроена трапезная с новым приделом Преподобного Сергия. В 1927 разобраны ограда и пристройки XVII-XIX вв. Храм закрыт в 1933, вскоре снесен.