-Музыка

 -Метки

alexjdanov before i forget nokia photoshop polaris wallpapers webcammax Белое море активный отдых в карелии армия аудит бизнес налоги суд бот валаам выставка ледовых скульптур выставка ледяных фигур галерея галерея ледовых скульптур геноцид грани реальности графика двадцатка дизайн документы дом женовач заставки рабочий стол здоровье интересное интернет искусство карелия карта карелии картинка кедров кижи кино клип клипы компьютеры конкурс конкурсы культура купить сейф лед ледовая галерея ледяная галерея ледяные скульптуры литература любка люди мастер мастерство актера модели на выставку. москва музыка наука нлп новинки обмен файлами образование обучение общество онега онежское озеро оптимизация сайтов париж песня покер полезно политика помогите поэзия притча проект путеводитель карелия путешествие по карелии раскрутка сайта режиссура реклама родословная свинотка скачивание с сайтов скульптуры изо льда смертная казнь исполнение соловки спорт творчество театр текст песни телефон техника традиции туризм карелия утилита для работы с веб-камерой фильмы фоменко фотошоп хвост шлахтер юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Медиа_Поиск_

 -Интересы

и ещё много чего) игры музыка фильмы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2007
Записей: 2229
Комментариев: 445
Написано: 2967


Полет зародился на деревьях

Вторник, 26 Января 2010 г. 14:59 + в цитатник
placebitch все записи автора
Микрорапторов следует считать птицами-древолазами, а вовсе не четырехкрылыми динозаврами. Ученые смоделировали полет животного и обнаружили препятствие для жизни на земле — слишком пернатые лапы.

Предки птиц научились летать, прыгая с деревьев и планируя наподобие бипланов, предположили палеонтологи из Университета Канзаса.

С помощью фанеры, бальзового дерева, резинок и углепластика исследователи Дэвид Александр и Дейв Бернем соорудили модель микрораптора Microraptor gui, жившего 120 млн лет назад и известного науке по материалам раскопок в Китае. Так как существуют отлично сохранившиеся скелеты и окаменелые отпечатки перьев, воссоздать это четырехкрылое существо размером с гуся было не слишком трудно.

Проблема возникла при определении стратегии полета. Большинство палеонтологов планеты считают, что микрорапторы были динозаврами, то есть бегали по лесной подстилке и учились летать, развивая длину и высоту прыжка.
Запуск микрорапторов

Бернем и Александр уверены, что микрорапторов следует считать птицами, поэтому, вместо того чтобы заставить модели подскакивать, ученые отправили их в полет.

На сайте университета выложен видеоотчет, в котором бородатые старички запускают деревянные модели, как если бы это были воздушные змеи. При запуске с лужаек изделие практически сразу разбивалось о землю, зато когда экспериментатор поднимался на холм, модель пролетела значительное расстояние, выделывала пируэт и мягко садилась.

В пресс-релизе на сайте своей организации ученые делают вывод, что полеты прошли «успешно». «Проделанная нами научная работа и летные испытания показывают, что микрораптор умел прекрасно планировать», — заявил Бернем.
Рептилии изобрели биплан

Палеонтолог Санкар Чаттерджи из Технического университета Техаса предположил, что в полете микрораптор вовсе не был похож на одного из самых знаменитых современных планеров в природе: белку-летягу, растягивающую лапки и активизирующую таким образом летательную перепонку.

Шатерджи считает, что летающий микрораптор подтягивал под себя лапы, так что два ряда параллельных крыльев превращали его в своеобразный биплан. «Такое ощущение, что микрораптор изобрел биплан 125 млн лет назад, задолго до модели Flyer 1903 года братьев Райт», — приведена позиция Чаттерджи в журнале PNAS, где канзасские ученые опубликовали свое исследование. Впервые Чаттерджи выдвинул свою гипотезу в 2005 году.
Когтистый биплан — плохой бегун

Моделируя микрораптора, Бернем и Александр обратили внимание, что у этого животного слишком большие перья на задних лапах — каждое длиной 18 см. Нормально передвигаться по земле с такими приспособлениями животное не могло: ковыляющего увальня мигом сожрал бы любой хищник. «Если кто-то думает, что это животное было наземным бегуном, то пусть создаст модель, посадит ее на беговую дорожку и докажет, что она с такими длинными перьями на задних лапах вообще может бегать», — смеется Бернем.

Доказательством теории «микрорапторов-древолазов» служат и загнутые когти животного, с помощью которых очень удобно карабкаться по стволу и веткам, но совершенно невозможно бегать.
_____________________________________________
Нептун и уран могут быть переполнены жидкими алмазами, - об этом, и не только, можно узнать на сайте о науке и не только. Заходите, здесь много всего интересного!

Заходите на сайт avtovrn.com - это большой магазин запчастей воронеж. Любую запчасть можно купить именно тут!

Только правильная организация деятельности гарантирует реализацию проекта на все 100%.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку