-Музыка

 -Метки

alexjdanov before i forget nokia photoshop polaris wallpapers webcammax Белое море активный отдых в карелии армия аудит бизнес налоги суд бот валаам выставка ледовых скульптур выставка ледяных фигур галерея галерея ледовых скульптур геноцид грани реальности графика двадцатка дизайн документы дом женовач заставки рабочий стол здоровье интересное интернет искусство карелия карта карелии картинка кедров кижи кино клип клипы компьютеры конкурс конкурсы культура купить сейф лед ледовая галерея ледяная галерея ледяные скульптуры литература любка люди мастер мастерство актера модели на выставку. москва музыка наука нлп новинки обмен файлами образование обучение общество онега онежское озеро оптимизация сайтов париж песня покер полезно политика помогите поэзия притча проект путеводитель карелия путешествие по карелии раскрутка сайта режиссура реклама родословная свинотка скачивание с сайтов скульптуры изо льда смертная казнь исполнение соловки спорт творчество театр текст песни телефон техника традиции туризм карелия утилита для работы с веб-камерой фильмы фоменко фотошоп хвост шлахтер юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Медиа_Поиск_

 -Интересы

и ещё много чего) игры музыка фильмы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2007
Записей: 2229
Комментариев: 445
Написано: 2967


На спутнике Сатурна обнаружены признаки существования океана

Четверг, 25 Июня 2009 г. 16:57 + в цитатник
placebitch все записи автора

Зонд "Кассини", путешествующий в системе Сатурна с 2005 года, обнаружил свидетельства существования жидкой воды, а, возможно, и целого океана под ледяной поверхностью одной из его лун - Энцелада, что дает надежду на существование жизни. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Энцелад - одно из немногих тел Солнечной системы, где сейчас наблюдаются активные тектонические процессы. Рядом с южным полюсом этого небольшого спутника (его диаметр около 500 км) находятся четыре параллельных 100-километровых тектонических разлома, откуда со сверхзвуковой скоростью выбрасываются струи пара и частицы льда, улетающие на тысячи километров в космос.

Выбрасываемый Энцеладом пар и лед служит одним из источников формирования самого внешнего кольца Сатурна - кольца "E". Франк Постберг из университета Гейдельберга и его коллеги изучили данные о составе частиц этого кольца, полученные с помощью анализатора космической пыли на борту "Кассини".

"Мы сообщаем об обнаружении в кольце "E" частиц, богатых солями натрия (0,5% - 2% массы), что возможно только в том случае, если струи (выбрасываемые Энцеладом) исходят из резервуара с жидкой водой", - пишут ученые. Данные о составе кольца "E" были получены "Кассини" непосредственно, когда аппарат пролетал сквозь него. Большинство "пойманных" частиц состояли из водяного льда, около 6% из них оказались "солеными" - в их состав входило около 1,5% смеси хлорида натрия (то есть обычной поваренной соли), а также углекислого и двууглекислого натрия (пищевой соды).

Исследователи полагают, что эти частицы - замерзшие капли воды из подповерхностного океана Энцелада, где находятся источники "гейзеров". Соли могли попасть в воду только в том случае, если их вымывает из пород жидкая вода, как это происходит в земных океанах. Следовательно, на Энцеладе должен существовать слой жидкой воды, скрытый его ледяной поверхностью. Жидкая вода, в свою очередь, рассматривается учеными как главное и необходимое условие существования жизни.

Вместе с тем, другая группа исследователей под руководством Николаса Шнейдера из университета Колорадо изучала состав кольца "E" спектрографическими методами с помощью наземных инструментов, и не получила данных о значительном присутствии атомов натрия в газовой составляющей.

В статье, опубликованной в том же номере Nature, Шнейдер и его группа пишут, что присутствие натрия в кольце "E" и в окрестностях Энцелада оказалось меньше, чем вокруг спутника Юпитера Ио и даже в крайне разреженной атмосфере комет. Однако здесь нет противоречия - количество натрия, высвобождаемого частицами льда в кольцо, с учетом большого количества нейтральных частиц, может быть слишком малым, чтобы обнаружить его с Земли, отмечает Джон Спенсер из Юго-западного исследовательского института (Колорадо, США) в обзоре, опубликованном в том же номере Nature.

Как информирует РИА "Новости", ученые надеются получить более полные данные об Энцеладе в скором будущем - до середины 2010 года "Кассини" еще четыре раза будет приближаться к этому спутнику.

_____________________________________________________________________________

Все, что Вы хотели знать об iPhone 3.0, теперь в есть в Интернете, фотки и описания, характеристики, цена и полезные советы.

Рубрики:  Новости

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку