placebitch (_Медиа_Поиск_) все записи автора
Издательством «Лотос» выпущена книга «Современный политический экстремизм: понятие, истоки, причины, идеология, проблемы, организация, практика, профилактика и противодействие». Сегодня в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла ее презентация.
Монография написана большим коллективом московских и дагестанских ученых под руководством члена-корреспондента РАН, депутата Государственной думы Г. Сафаралиева и доктора политических наук, профессора А.-Н. Дибирова. Среди авторов книги известные дагестанские ученые - Б. Булатов, Б. Билалов, И. Гафуров, И. Магомедсултанов, А. Саидов, К. Ханбабаев, М. Яхьяев.
В монографии предпринята попытка комплексного анализа такого неоднозначного явления как современный политический экстремизм. В работе вскрываются не только идейно-исторические корни экстремизма и причины его активизации в современных условиях, но также большое внимание уделяется анализу проблем профилактики и противодействия экстремизму. Кроме того, авторы смогли обобщить обширный материал двух всероссийских научно-практических конференций по актуальным проблемам противодействия политическому, религиозно-политическому и этнополитическому экстремизму, состоявшихся в Махачкале в 2007 и 2008 годах.
Монография рассчитана на ученых, аспирантов, студентов вузов, практических политиков и всех, кто интересуется проблемами современного политического экстремизма.
По словам одного из авторов монографии, доктора политических наук, профессора Абдул-Насира Дибирова, «Современный политический экстремизм» ставит своей целью способствовать всестороннему и углубленному исследованию феномена политического экстремизма и выработке точных и адекватных научно-теоретических и практических выводов, направленных на успешное преодоление и эффективное противодействие этим негативным социальным явлениям. При этом авторы стремились избежать недостатков отечественных и зарубежных исследований, посвященных политическому экстремизму и терроризму, а также максимально приблизить свое исследование к специфике именно российских проблем и особенностей их современного развития (учитывая в то же время и богатый зарубежный опыт, как исторический, так и самый современный).
Монография содержит в себе семь глав, в каждой из которых последовательно ставятся и решаются основные теоретические и научно-практические проблемы, связанные с феноменом политического экстремизма.
В ее первой главе содержится общий теоретико-методологический анализ различных подходов к определению сущности экстремизма и терроризма и вырабатывается авторский подход, особенностью которого является повышенное значение, придаваемое идеологическому (в широком смысле) фактору, включающему в себя как религиозно-нравственную, так и светскую идеологическую основу различных проявлений экстремизма и терроризма. Второй особенностью предлагаемого подхода является концентрация авторского внимания лишь на тех проявлениях экстремизма, которые несут в себе повышенную угрозу для безопасности личности, общества и государства. То есть, экстремизм исследуется авторами не с абстрактно-теоретической, а с государственно-политической точки зрения.
Вторая глава монографии посвящена теоретическому анализу различных видов и форм современного политического экстремизма и проблемам их научной классификации. Исследуется их взаимосвязь, оценивается степень социально-политической опасности, формулируются общие подходы по профилактике и противодействию этим негативным социальным явлениям. В третьей главе анализируются основные причины и истоки формирования экстремистской деятельности. Раскрываются общие закономерности формирования экстремистских организаций. При этом повышенное внимание уделяется духовно-нравственным, социально-психологическим и личностным аспектам экстремистской деятельности и экстремистского поведения в целом.
Четвертая глава посвящена всестороннему исследованию идеологических основ современного общества и их историческому развитию. Исследуются основные доктрины, как современных мировых религий, так и современных мировых светских (просвещенческих) идеологий (либералистских, социалистских и националистических). При этом исследование их ведется в историческом ракурсе, отражающем как формирование самих основных духовно-нравственных доктрин, так и их историческую борьбу между собой. Для практических выводов относительно форм и методов профилактики и противодействия политическому экстремизму особенно важен анализ мирового исторического опыта по преодолению рассмотренных форм и видов идеологических конфликтов, накопленного наиболее развитыми современными обществами (государствами).
Пятая глава посвящена исследованию различных аспектов, причин, видов и форм российского политического экстремизма и терроризма. Особое внимание при этом уделяется, во-первых, исламскому религиозно-политическому экстремизму, во-вторых, экстремизму на Северном Кавказе как наиболее проблемном в этом отношении регионе, и, в-третьих, - экстремизму городскому и мегаполисному, носящему в основном молодежный и русско-этнический характер. Анализируется как позитивный, так и негативный российский опыт противодействия политическому экстремизму.
Шестая глава посвящена детальному анализу основных современных проблем формирования нового российского общества и общей системы его национальной безопасности, в рамках которой тема противодействия политическому экстремизму и терроризму является, хотя и одной из важнейших, но частной составляющей. К числу таких основных проблем нового российского общества авторы относят: 1) формирование новой политической системы, 2) формирование справедливого социального государства, 3) экономическое и социальное развитие аграрных регионов России и обеспечение продовольственной безопасности нашего общества, 4) проблему преодоления коррупции в среде современной российской политической элиты, 5) молодежную проблему и 6) проблему саморегулирования и регулирования деятельности российских СМИ (включая и виртуальную коммуникативную среду) и российской индустрии массовой культуры.
Все эти основные проблемы, по мнению авторов, либо непосредственно сопряжены с проблемами современного российского политического экстремизма и терроризма, либо даже являются их социально-политической почвой и питательной средой.
Заключительная, седьмая глава посвящена детальному анализу общей российской государственной и правовой системы профилактики и противодействию политическому экстремизму и терроризму и ее основных проблем. В Заключении кратко суммируются основные теоретические положения и научно-практические выводы данного исследования. В Библиографии дается обзор основной современной отечественной и зарубежной литературы по проблемам политического экстремизма и терроризма.
Авторы отмечают, что монография имеет не только теоретическое значение, но обладает и большой практической актуальностью. Практическое значение работы заключается в том, что ее материалы, положения и выводы могут быть использованы в преподавании политологических, политико-правовых и государственно-правовых дисциплин; в организации и проведении массового антиэкстремистского и антитеррористического образования населения; в регулировании и саморегулировании деятельности современных СМИ; а также при разработке законопроектов и практических программ и мер по профилактике и противодействию политическому экстремизму и терроризму в условиях современной России.
«Тема, к которой обратились авторы этой книги, весьма актуальна. Мы понимаем сущность, цели и задачи экстремизма и терроризма, понимаем угрозу, которую несут эти социальные явления современному обществу. Если попытаться порассуждать на эту тему, можно сказать, что современный мир сегодня практически весь охвачен этим явлением. Нет государства, где не было бы проявлений экстремистского и террористического характера, и международное сообщество стоит перед серьезной угрозой современной цивилизации. Авторы книги приводят достаточно интересный, статистический и информационный материал, где подробно описывают аспекты политического, религиозно-политического экстремизма и терроризма», - сказал в своем выступлении министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Гарун Курабанов.
Г. Сафаралиев отметил, что есть много специалистов в этом направлении, но, к сожалению, собрать их вместе и написать такую книгу очень сложно. Получилось так, что в рамках министерства образования и науки РФ был объявлен конкурс, связанный с проблемой экстремизма, с тем как научить руководителей от самого низшего до руководителей самого высшего звена реагировать на те события, которые постоянно возникают – захваты больниц, школ и т.д.
«Я был среди тех парламентеров, которые пытались договориться с захватчиками «Норд-оста», и на себе прочувствовал всю серьезность происходящего. Министерством образования и науки был объявлен лот на разработку некой программы, методов противодействия экстремизму, потому что людям надо объяснять, что эти понятия разнятся, есть разный экстремизм, и по понятным причинам Дагестан этот лот выиграл. Эту книгу писали лучшие авторы - специалисты в этой области, и каждый постарался написать то, что он лучше всего знает. В этом плане эта книга ценна тем, что она является первоисточником. До сих пор такой цельной, системной, исследовательской работы не проводилось. Также важно, что она сделана в Дагестане. Это показывает, что мы глубоко понимаем эти проблемы, и пытаемся их решить. В этой книге предлагается вариант, который каждый человек может понять», - говорит Г. Сафаралиев.
Он также сообщил, что работа в этом направлении продолжается. «Мы хотим выработать некий алгоритм действия каждого человека в ситуациях, которые могут возникать, алгоритм договорных отношений, решительных действий, понимания ситуации. В 2010 году мы планируем выдать некие рекомендации, потому что из-за незнания как действовать гибнет много ни в чем неповинных людей».
«Мы этой книгой хотели сказать, что поскольку все люди разные, и у всех разнонаправленные интересы, но все эти интересы могут реализовываться только через компромисс, диалог, то есть надо разговаривать. Нельзя стремиться решать противоречия через уничтожение другой стороны. Необходимо всегда искать компромисс. Экстремизм это по большому счету явление, которое рождено обществом. Корни экстремизма существуют в нашем обществе и в этом плане большое внимание в книге уделено анализу социально-экономических, политических, исторических проблем в современной России», - сказал А.-Н. Дибиров.
___________________________________________
Едите в Волгоград? Выбирайте самые лучшие
квартиры посуточно в Волгограде, так дешевле чем в гостинице.
Хотите узнать что означат многие
символы и знаки? тогда заходите в книгу символов.
you want a successful
Business card? Your choice is a VIP card!