placebitch (_Медиа_Поиск_) все записи автора
В России с подачи президента Дмитрия Медведева начинается планомерная борьба с пьянством. Президент убежден в том, что "борьба с алкоголизмом может быть эффективной, если будет системной и будет вестись на долгосрочной основе". Для этого нужен целый комплекс мер, причем, "с одной стороны, наверное, ограничительных, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни". Главный врач Свердловского областного наркологического диспансера Борис Тепляков в медиапроекте «Национальный прогноз» высказал свою точку зрения на этот счет.
В свое время от советских цензоров пострадала «Красная Шапочка» в версии братьев Гримм. Как известно, по сюжету сказки героиня относит бабушке пирожок. Однако в варианте, изложенном братьями-сказочниками, пирожок - это, скорее, закуска: с ней в корзинке Красной Шапочке соседствует бутылка вина, заботливо уложенная мамой. Вот почему «Красную Шапочку» братьев Гримм ни в СССР, ни в России почти не издавали. Чего не скажешь об аналогичной истории в изложении Шарля Перро: в ней злосчастная бутылка изначально не фигурировала.
Можно было бы порадоваться за российских детей, которых цензура заботливо оградила от образа девочки с вином. Если бы не ежедневные сцены пьянства на наших телеэкранах. К нему, хоть и поздно вечером, призывает реклама пива (а это тоже алкоголь). Фильмы пропагандируют героизм криминальных авторитетов. Сериалы о милиции чуть ли не через кадр показывают сцены алкогольных возлияний… Есть во всем этом некое ханжество. Красную Шапочку - запретили, а мужикам, опрокидывающим стопки на телеэкране - зеленый свет.
Пьянство в России стало нормой жизни, всеобщей системой. А против системы можно бороться только системой. Системности, скоординированности действий как раз и не хватает ведомствам, занятым в этой борьбе. Кавалерийским наскоком, спонтанными кампаниями с этой бедой не справиться, что уже не раз доказывала история.
Совсем недавно случилась очередная годовщина памятного для россиян события: в мае 1985 года вышло известное постановление ЦК КПСС о борьбе с пьянством. Если верить сухим цифрам статистики, кампания, особенно поначалу, приносит успех: потребление алкоголя на душу населения несколько снизилось, продолжительность жизни - возросла. Тем временем в реальной жизни все иначе: небывалый расцвет переживает самогоноварение, водка перемещается из магазинов в багажники такси, а на «безалкогольных» свадьбах в целях конспирации ее распивают прямо из чайных кружек.
Это самый известный, но не единственный в истории пример кампанейщины в борьбе с пьянством. Антиалкогольные кампании проводили Николай II и сменивший его во главе государства Ленин, генсеки Хрущев и Брежнев... Результат - скорое забвение и возвращение старых проблем на новом витке. Вот и сейчас, по данным Роспотребнадзора, душевое потребление алкоголя в России поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Порог безопасности, определенный Всемирной организацией здравоохранения для любой страны в 8 литров, превышен, по крайней мере, вдвое. А по данным самой ВОЗ, из 100 юношей-выпускников школ 2009 года в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России - лишь 40. Основной причиной эксперты организации называют алкоголь. Больше становится и наркоманов: в 2005 году из выявлено 60 тыс, в 2007 - уже 78 тыс.
Из-за нескоординированности действий различных ведомств за рулем автомобилей запросто оказываются наркоманы или алкоголики со стажем. Да, за управление автомобилем в состоянии опьянения лишают прав. Однако спустя пару лет владельцу их возвращают - независимо от того, наркоман ли провинившийся или здоровый человек, решившим сесть за руль после банкета в ресторане /хотя и такой поступок я считаю преступлением/. К нам задержанных горе-водителей на освидетельствование никто не направляет, а зря. Ведь если это наркоман, то его надо ставить на учет, лечить, и лишь потом возвращать водительские «корочки». По этой же причине мы не имеем и до конца объективной статистики. Да, приведенные выше, пугают, но это лишь верхушка айсберга. Сколько алкоголиков и наркоманов, попавшихся на пути правоохранительных органов, не попадают во внимание наркологов?
В Свердловской области мы пытаемся решить эти проблемы на уровне рабочей группы, объединившей представителей разных ведомств: Областного наркологического диспансера, ГИБДД, ФСКН, и других. А на федеральном уровне сделать то же самое поможет Закон о наркологической помощи. Он же решит и другую принципиальную задачу - разграничит наркологию и психиатрию как разные направления медицины. К сожалению, сегодня нет даже проекта этого закона, о его необходимости ведутся одни разговоры. Мы, наркологи, работаем по закону о психиатрической помощи, что в корне неправильно.
Глобализация, стирание границ бросают нам новые вызовы. Средний Урал, находящийся на границе Европы и Азии - одна из мишеней международной наркомафии. Ежедневно в Екатеринбург прибывает до полутысячи граждан из стран ближнего зарубежья. Как отмечают наши коллеги из УФСБ, многие из них вовлечены в процесс незаконного оборота наркотиков. Поэтому вопросы координации нужно решать и на уровне стран ШОС.
________________________________________________________________________________
Если вам нужно быстро перевести груз, вам нужны авиаперевозки.
О том как раскрутить бизнес салон красоты узнай на сайте www.salonexpert.ru