placebitch (_Медиа_Поиск_) все записи автора
Парадокс: хотя историю с "метеоритом Tele2" придумали практически неизвестные массам сотрудники маркетингового отдела компании, теперь эту рекламу ассоциируют с директором агентства !MOOZ Эриком Стендзиниексом. Но он там ни при чем.
Хотя нет. Эрик, надо отдать ему должное, в отличие от всех других коллег по цеху, единственный, кто вовремя успел "примазаться" к скандальной теме, написав отличное письмо политикам и журналистам. Последние, увы, в основном разобиделись — и по рекламной стороне вопроса не прошлись. А зря.
"Русские ближе к Одессе!"
— Эрик, благодаря вашей активности — комментарии в прессе, на ТВ — "метеоритную кампанию" теперь прочно ассоциируют с вами. Тоже хотите постоять в тени чужой славы?
— (Смеется.) Так это вы, журналисты, начали меня бомбить буквально на следующий день после того, как Tele2 объявило, что это их мероприятие. Ваша братва так на меня набросилась! Так что я сам к теме не примазывался. Звонят, кричат в трубку: "Ты чё себе позволяешь!" и так далее. Тогда я и написал это ответное письмо. Я вижу много того, что можно было сделать лучше в этой кампании, но за принцип я готов стоять на 100 процентов.
— С другой стороны, вы были не совсем правы, обвинив всех политиков и журналистов. Из политиков неадекватно себя повела одна Линда Мурниеце, а в прессе тоже было немало тех, кто воспринял это с юмором.
— А вот это интересно. Вообще я отсылал свое письмо в латышские СМИ, а на русский язык это письмо перевели Delfi. Ни одному русскому изданию я этого письма не отсылал. И как мне потом рассказывали, на пресс–конференции Tele2 было хорошо видно, насколько по–разному себя повели русские и латышские СМИ. Латыши обиделись, сжали губы, плюнули на пол, не прикоснулись ни к одной булочке, не взяли ни одной майки с логотипом Tele2, маршевым шагом вышли и начали в своих медиа расстреливать эту кампанию, а после и меня. Русские нормально выпили кофе, взяли майки, посмеялись и ушли. Вот в этом разница, и это очень интересно.
— То есть если раньше вы говорили, что каждый рекламный опыт приводит тебя к какому–то новому пониманию своего народа и своей аудитории, то в этот раз ты понял еще что–то…
— Да. Русские, наверное, ближе к Одессе. (Смеется.)
"Такое в Латвии в первый раз!"
— А в чем, на ваш взгляд, недостатки этой кампании Tele2? Многим показалась неудачной концовка, когда представители мобильного оператора начали панически извиняться…
— Я думаю, они не рассчитывали на такую публичность. Они крикнули "Ау!" в горах — и получили лавину в ответ. И в итоге они испугались того шума от общества и спрыгнули раньше, чем следовало. Такого масштаба виртуальная акция — это в первый раз в Латвии, а когда ты делаешь что–то первым, многие вещи далеки от совершенства. Но в мире такие вещи вытворяют каждый день, и все смеются и хорошо себя чувствуют.
Реклама сейчас входит на территорию какого–то сюрреализма и развлечения, а ХХI век — это время стирания границ между жанрами. Рекламщики теперь не только делают рекламу, они снимают фильмы, делают новости, развлекают, иногда делая то же, что и журналисты.
— В общем, вы не согласны с медиаэкспертом Сергеем Круком, который сказал, что вы залезли в чужую область и теперь люди из–за вас не верят и журналистам тоже.
— Нет, не согласен. Это примета времени, которая пришла вместе с развитием Интернета. За секунды информацию можно получить со всего земного шара, и границы между жанрами теперь очень расплывчатые. Очень относительно можно говорить о том, что реально, а что нет. Ты не знаешь, с кем ты разговариваешь по Интернету. Ты не знаешь, как пахнет и какой на ощупь товар, который ты покупаешь в интернет–магазине. Если 5 лет назад человек чаще всего был специалистом в одной своей профессии, то сегодня человек может быть специалистом в 10 профессиях. 50 лет назад тебе надо было учиться 3 года, чтобы стать фотографом, и еще 3 года — чтобы стать оператором, и так далее. А теперь каждый из нас — фотограф, а каждый, кто ведет блог, — журналист. А также оператор, режиссер, автор разных акций. И то, что мы иногда не можем отличить виртуальную реальность от настоящей, это феномен, принесенный веком Интернета. Там не на что обижаться и злиться.
— С точки зрения бизнеса, если рекламная кампания развеселила одну половину аудитории и озлобила другую, вряд ли ее можно однозначно назвать успешной.
— Я думаю, что это был только первый шаг в какой–то рекламной платформе, которая будет продолжаться несколько лет. Во–вторых, я не думаю, что эта акция должна в прямом смысле увеличить поток клиентов, это процесс постепенный. Но в том же смысле, как журналисты занимаются не только информированием, но и развлечением общества, задача рекламы — не только продавать, но и развлекать, заставлять людей думать. И шум, который поднялся, он не из–за того, что реклама сильно хорошая, а потому, что люди думают. Этот метеорит попал в головы, и задал кучу вопросов: "А что это было? А можно ли так делать? Обидеться мне или нет? Он говорит, что нет. А я думаю, что да. А послушаем–ка этого эксперта". И так далее.
Самое лучшее, что этот метеорит с собой принес, — это дискуссии и споры. Я думаю, это нормальное состояние общества после хорошей провокационной рекламы. Люди думают, мышление провоцирует шок, шок провоцирует дискуссии и конфликты. Это то, чего не могут сделать бледные и ничего не высказывающие рекламы со стиральными порошками, которые, кстати, унижают людей намного больше, чем любой метеорит. Потому что если ты смотришь эту рекламу, то может показаться, что задача женщины — сидеть в туалете, чистить унитаз и достигает она блаженства только тогда, когда вся посуда помыта. Я считаю, что это намного больше дебилизирует общество и унижает тех, кто эту рекламу смотрит.
"Я бы не раскрылся так быстро!"
— Тема Лебедев как–то сказал, что хорошая работа конкурентов — та, при виде которой он хватается за голову и кричит: "Ну почему это придумал не я!" Вам не обидно, что метеорит придумали какие–то безвестные люди из какого–то отдела маркетинга Tele2, а не латвийский гуру рекламы Стендзиниекс, которому теперь остается комментировать чужую революцию?
— Сейчас не обидно. Мне жаль, что это не пришло в голову мне и что не попался клиент, который был бы готов это реализовать. Мне было бы обидно, если бы они сделали все классно, перфектно, с меньшим ущербом…
— Что бы вы сделали по–другому?
— Во–первых, я бы ни в коем случае не раскрылся так рано. Я бы, может, не раскрылся вообще, никогда.
— В чем тогда смысл, если никто не узнает, "чей" это метеорит?
— Есть факты, а есть рассуждения, слухи. Я бы оставил это на уровне сплетен и мнений, что это Tele2. Я бы сделал так, что все подозревали бы, что это Tele2, так же как все подозревают, что газета Neatkar
________________________________________
Посмотреть
прибытие самолетов можно здесь.
Автомобильный
видеорегистратор safebox 120 является своего рода черным ящиком, который беспристрастно фиксирует все происходящие события. Основным предназначением устройства видеозаписи SafeBOX-120 является съемка видео, которое при возникновении дорожно-транспортного происшествия может стать неоспоримым доказательством либо виновности, либо невиновности водителя.
Сделайте жене подарок,
уборка за 1100 рублей!