Ice_cat (Майами-США) все записи автора
Согласно данных раскопок, самые первые поселения в районе Майами появились еще около 12,000 лет назад.Первые жители селились по берегам реки Майами, их основные поселения найдены на её северном берегу.
Ко времени появления европейцев Флориду населяло индейское племя Теквеста (англ. Tequesta), контролировавшее большую часть юго-восточной части полуострова, в том числе территории современных округов Майами-Дейд (англ. Miami-Dade County), Бровард (англ. Broward County) и южную часть округа Палм-Бич (англ. Palm Beach County). Племя занималось рыболовством, охотой и собирательством диких фруктов и корней, однако никогда не практиковало сельское хозяйство. Когда жители умирали, их крупные кости изымали, клали в ящик и выставляли напоказ жителям деревни, а остальные части тела хоронили. Одним из свидетельств жизни племени является археологический памятник «Майами Сёркл» (англ. Miami Circle) в нижней части города Майами.
Первым европейцем, посетившем эту территорию, был испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, кторый в 1513 году приплыл в залив Бискейн. Его записи свидетельствуют о том, что он посетил Чеквеста (англ. Chequescha), что стало первым названием Майами. На настоящий момент точно неизвестно, высадился ли де Леон на берег и встречался с местными жителями. Первым достоверно известным белым человеком, высадившемся на этот берег стал Педро Менендес де Авилес (исп. Pedro Menéndez de Avilés), который со своей командой в 1566 году посетил поселение Теквеста в поисках своего сына, потерпевшего кораблекрушение в этих краях за год до этого.Спустя год испанские солдаты, руководимые священником отцом Франциско Вильиареалем (англ. Francisco Villiareal), основали миссию иезуитов в устье реки Майами, однако она просуществовала недолго. После того как испанцы покинули полуостров, индейцы племени Теквеста стали страдать от ранее неизвестных им болезней, таких как оспа. В 1711 году двое вождей племени отправились в кубинскую Гавану с просьбой о разрешении им мигрировать туда. Кубинцы выслали два судна для помощи, но помощь так и не потребовалась – большинство индейцев умерли от болезней, завезёнными испанцами.
Первые постоянные европейские поселения в южной части Флориды появились в начале 1800-х годов. Люди прибывали с багамских островов в поисках сокровищ кораблей, которые садились на мель в водах Большого Флоридского рифа (англ. Great Florida reef). Некоторые из них селились на испанских владениях вдоль реки Майами. Приблизительно в это же время на этих территориях появились индейцы племени семиноль (англ. Seminole) , среди которых находились и сбежавшие чернокожие рабы. В результате конфликтов разгорелась так называемая «Вторая семинольская война» (англ. Second Seminole War), в которой майор Уильям Харни (англ. William Selby Harney) возглавил несколько экспедиций для вытеснения индейцев. Война стала одной из самых опустошительных в американской истории, в результате которой индейское население района Майами было практически полностью истреблено.
После окончания Второй Семинольской войны в 1842 году Уильям Инглиш восстановил колонию на берегах реки Майами, основанную его дядей. Он нанёс на карту «деревню Майами» (англ. «Village of Miami») на южном берегу реки и продал несколько участков земли. В 1844 году городок стал главным населённым пунктом округа, а спустя 6 лет опрос показал, что здесь проживает 96 жителей. Третья Семинольская война (1855-1858) не была столь разрушительной как вторая. Однако она затормозила развитие поселений на юго-востоке Флориды. К концу войны там проживало всего несколько солдат.
В 1891 году состоятельная женщина по имени Джулия Туттл (англ. Julia Tuttle) из Кливленда, Огайо скупила огромную плантацию цитрусовых, расширив свой небольшой участок земли, доствшийся ей в наследство от отца. Таким образом территория её новых владений стала составлять около 640 акров. Ещё до этого события, в 1886 году, умер её муж, и она решила перебраться во Флориду ради здоровья своих детей. Туттл попыталась уговорить железнодорожного магната Генри Флаглера (англ. Henry Flagler) продлить его Флоридскую Прибрежную железную дорогу (англ. Florida East Coast Railway) до Майами, но получила отказ.
Зимой 1894 года Флорида пережила несколько необычайно холодных дней и в результате был уничтожен практически весь урожай цитрусовых. Единственным районом, который не пострадал от заморозков, оказался район Майами, и плантация Туттл оказалась единственной, чьи фрукты смогли попасть на американский рынок. Туттл обратилась к Флаглеру снова, и тот принял решение протянуть железнодорожную ветку к Майами и построить там курортную гостиницу.
7 апреля 1896 года дорога была построена, а уже 13 апреля в Майами прибыл первый поезд с самим Фраглером на борту. Первое регулярное железнодорожное сообщение с Майами было открыто 15 апреля 1896 года.
28 июля 1896 года в результате голосования на объединительном собрании было принято придать Майами статус города. Право голоса имели все лица мужского пола, проживавшие в самом Майами и округе Дейд. После утвердительного решения были сделаны шаги по выдвижению городской управы, дано официальное имя «The City of Miami» и определены границы города. Первыми жителями города Майами стали 444 человека.
Вплоть до начала Второй мировой войны город рос астрономическими темпами. В 1900 году в городе проживало 1,681, в 1910 - 5,471, в 1920 - 29,571, в 1930 - 110,637 человек. В связи с тем, что к западу от Майами пролегали заболоченные территории Эверглейдс, начиная с 1906 года было построено несколько каналов для осушения чрезмерно увлажнённой местности. В начале 1920-х годов власти разрешили в городе азартные игры и перестали уделять внимание существовавшему в тот период в США сухому закону, и в результате этого в город стали съезжаться тысячи иммигрантов с северной части страны.
Однако разрушительный ураган, пронёсшийся над Майами в 1926 году и унёсший жизни 373 человек, внезапно остановил быстрый рост населения города. От 25 до 50 тыс человек стали бездомными в результате действия стихии.К тому же во времена Великой Депресии 16 тыс человек в районе Майами лишились заработка, потеряв работу.
15 февраля 1933 года в парке Бейфронт (англ. Bayfront Park) в Майами на произносившего речь президента США Франклина Делано Рузвельта было совершено покушение. Стрелявшим из пистолета оказался итальянский анархист Джузеппе Зангара. В результате инцидента был убит находившийся рядом с президентом мэр города Чикаго Антон Сермак (англ. Anton Joseph Cermak) и ранены ещё четыре человека, но сам президент не пострадал. Зангара был тут же арестован и позднее казнён.
К началу 1940-х годов город понемногу оправился от Великой Депрессии, но тут началась Вторая мировая война. В отличие от других городов Флориды, финансовый ущерб от начала войны не так сильно задел Майами. На юге Флориды проводили учения около 500 тыс военнослужащих рядового и 50 тыс офицерского состава. Многие из них по окончании войны поселились в Майами, что вызвало резкий прирост населения до почти четверти миллиона к 1950 году.
После свержения кубинского президента Фульхенсио Батиста-и-Сальдивара в результате кубинской революции 1959 года и прихода к власти Фиделя Кастро многие жившие в Майами кубинцы вернулись на родину. Однако вскоре после этого ситуация изменилась, и многие жители Кубы среднего класса стали иммигрировать в Майами.Только в 1965 году около 100,000 кубинцев оформили авиабилеты на рейсы из Гаваны в Майами. К концу 1960-х годов уже более 400,000 кубинских беженцев обосновалось в округе Майами-Дейд.
Хотя сам Майами никогда не рассматривался как центр движения за гражданские права в 1950-е – 1960-е годы, он воспользовался шансом когда представилась такая возможность.
В декабре 1979 года в Майами произошли одни из самых массовых этнических волнений в истории США. Дело началось с того, что чернокожий американец нарушил правила скорости на трассе и погиб, убегая от полицейского на своём мотоцикле. Хотя полицейский рапорт указывал на то, что человек разбился насмерть, результаты экспертизы патологоанатомов и свидетельства других свидетелей показали, что мотоциклист был забит насмерть полицейским. В результате вспыхнувших этнических беспорядков 10 афроамериканцев и 8 представителей белого населения погибли, 850 человек было арестовано. Ущерб имуществу составил порядка 1 млн долларов.
В 1980 году в результате массового исхода кубинского населения в Майами, получившего название "Mariel boatlift", в город переселилось порядка 150,000 новых кубинских иммигрантов. В отличие от предыдущих волн в 1960-е годы, в этот раз большая часть беженцев принадлежала к бедным слоям населения. Кубинский лидер Фидель Кастро использовал этот исход для очищения своей страны от криминальных элементов и психически нездоровых людей. С массовым прибытием иммигрантов одновременно город стали покидать местные белые жители, относящие себя к среднему классу и не говорящие на испанском языке. Если в 1960 году белое неиспаноязычное население составляло 90% всего населения города, то к 1990 году этот процент упал до менее чем 12%.
Также в 1980-е годы в городе увеличился поток иммигрантов и из других стран региона, таких как Гаити. В городе вокруг пересечения Второй авеню и 54-ой улицы образовался целый район концентрации гаитянского населения, получивший название «Маленькое Гаити» (англ. Little Haiti). В 1990-е годы на улицах появились надписи, написанные на гаитянском языке; этот язык наряду с официальными английским и испанским стал использоваться в избирательных бюллетенях.
Ещё одна волна кубинской иммиграции случилась в 1994 году. Опасаясь дальнейшего неконтролируемого роста иммиграции, администрация американского президента Билла Клинтона объявила о значительном изменении иммиграционной политики США. Было объявлено, что кубинцы, обнаруженные в территориальных водах США, вместо американской территории будут перенаправляться патрульными катерами на базу в Гуантанамо или в Панаму. Начиная с лета 1994 года, только за первый восьмимесячный период в море было перехвачено более 30,000 кубинцев и 20,000 гаитянцев.
Ураган Эндрю (англ. Hurricane Andrew), пронёсшийся над округом Майами-Дейд в 1992 году, стал вторым наиболее разрушительным ураганом в истории США. Его ущерб составил более 45 млрд. долларов США, и унёс жизни 65 человек.