Паровой мотоцикл: эволюция |
Соединить двухколесную раму и паровой котел - такие попытки делаются на протяжениии уже двух веков, начиная от расцвета эры пара и заканчивая нашими днями. В массовый тираж ни один экземпляр не вышел, и причины этого сейчас трудно назвать. Возможно, потому, что байк как транспорт в принципе не рассчитан на всенародную любовь? Хотя это с лихвой искупается тем ореолом романтики, которым его окружают почитатели.
В 1836 году был создан первый опытный образец мотоцикла английскими железнодорожными инженерами Джорджем Стефенсоном (George Stephenson — отец) и Робертом Стефенсоном (Robert Stephenson — сын), который также построил локомотив Ракета (Rocket). Мотоцикл был найден в одной из мастерских в Англии. Изначально он предназначался для езды по железной дороге и теперь называется Rocket Bike.
Паровые двигатели кажутся не совсем уместными на мотоцикле. Но Arthur Hubbard в 1970-ых так не считал. Он построил этот мотоцикл по одной из статей 1918 года. Фактически у двигателя два цилиндра, но только один непосредственно вырабатывает мощность. Двигатель был установлен в раму Maico 1956 года. Одного заполненного бака воды хватает на 2 часа поездки, а также расходуется 1л бензина в час.
Эта картинка сама за себя говорит:
А вот современная фантазия на тему (хотя скорее антуражная, чем функциональная)
Основой для него послужил мотоцикл Tote-Gote 1967-го года, который был дополнен небольшим электрическим двигателем (15 ЛС), добавлены механические тормоза. Но не даром этот мотоцикл назван электро-паровым гибридом – ведь сзади к нему пристроили даже паровой котел, который, правда, используется только для паровых эффектов :)
Рубрики: | механизмы быт "парового мира" |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |