-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стимпанк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1493


Паровой мотоцикл: эволюция

Четверг, 26 Августа 2010 г. 14:51 + в цитатник
Fire_Tigra все записи автора

Соединить двухколесную раму и паровой котел - такие попытки делаются на протяжениии уже двух веков, начиная от расцвета эры пара и заканчивая нашими днями. В массовый тираж ни один экземпляр не вышел, и причины этого сейчас трудно назвать. Возможно, потому, что байк как транспорт в принципе не рассчитан на всенародную любовь? Хотя это с лихвой искупается тем ореолом романтики, которым его окружают почитатели.

В 1836 году был создан первый опытный образец мотоцикла английскими железнодорожными инженерами Джорджем Стефенсоном (George Stephenson — отец) и Робертом Стефенсоном (Robert Stephenson — сын), который также построил локомотив Ракета (Rocket). Мотоцикл был найден в одной из мастерских в Англии. Изначально он предназначался для езды по железной дороге и теперь называется Rocket Bike.

Паровой мотоцикл 1908 года с двигателем мощностью 8л.с. (при кратковременной форсировке 10-11л.с.). Как водится, КПП нет, поскольку не нужна она. Поэтому под ногами водителя не педали, а обычные подставки для ног, как на мотороллере с вариатором. Управление тоже простейшее - давление в системе поддерживается автоматически, водитель регулирует только подачу пара в цилиндры (в пределах способностей котла) и работает тормозом.

Так выглядят котел и паровая машина.  Все, как видите, очень компактно и просто красиво.

Существовал и второй вариант парового мотоцикла Field Mk.II, произведенный в 1934 году. Отличался он, в первую очередь, очень хитрым паровым котлом, который выдавал перегретый до 800 градусов фаренгейта пар в количестве, позволившем удвоить мощность паровой машины - 15-16л.с. в норме и до 20-22 при кратковременной форсировке. Заодно, в конструкцию был введен конденсатор отработанного пара, и как следствие, резко (в несколько раз) похудел бак для воды.
 

Паровые двигатели кажутся не совсем уместными на мотоцикле. Но Arthur Hubbard в 1970-ых так не считал. Он построил этот мотоцикл по одной из статей 1918 года. Фактически у двигателя два цилиндра, но только один непосредственно вырабатывает мощность. Двигатель был установлен в раму Maico 1956 года. Одного заполненного бака воды хватает на 2 часа поездки, а также расходуется 1л бензина в час.

Эта картинка сама за себя говорит:

А вот современная фантазия на тему (хотя скорее антуражная, чем функциональная)

Основой для него послужил мотоцикл Tote-Gote 1967-го года, который был дополнен небольшим электрическим двигателем (15 ЛС), добавлены механические тормоза. Но не даром этот мотоцикл назван электро-паровым гибридом – ведь сзади к нему пристроили даже паровой котел, который, правда, используется только для паровых эффектов :)

Рубрики:  механизмы
быт "парового мира"
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку