zolyshcaвсе записи автора
Зимой волосы испытывают много неприятностей. Это перепад температур и влажности, недостаток витаминов в питании. Но с наступлением весны необходимость ухода за волосами не отпадает.
Весной волосы так же, как и кожу, нужно увлажнять. Для этого существуют различные кондиционеры, а если волосы сухие, то после мытья шампунем нужно обязательно наносить увлажняющий бальзам. Практически не имеет значения, отчего волосы оказались пересушенными - от солнечных лучей или химической обработки. Поэтому питательные маски для волос актуальны в любое время года. Однако летом мы потребляем с пищей достаточно натуральных витаминов, а зимой и особенно в начале весны витамины в нашем рационе в лучшем случае суррогатные, поэтому волосы страдают от этого точно так же, как и ногти, и кожа, и нервная система.
Весной особенно много проблем с длинными волосами. Когда волосы длинные, их структура на кончиках отличается от структуры у корней. Дело здесь не в обработке, просто поверхностный чешуйчатый слой - кутикула волоса - у корня состоит из 6-10 клеточных слоев, а к кончику волоса эти слои сходят на нет, их остается 2-3, за счет этого волос становится более подвержен неблагоприятным воздействиям. Оттого волосы и секутся именно на кончиках. Но существуют специальные средства для длинных волос (кондиционеры и бальзамы), которые, обволакивая волос, по существу заменяют это самое чешуйчатое покрытие.
Зимой на волосы действует перепад температур между помещением и улицей. Кроме
того, под теплой шапкой они слеживаются во
влажной микроатмосфере, теряют подвижность и объем. Зимой особенно важно при
мытье пользоваться кондиционером.
Летние проблемы волос имеют во многом сходные причины.
Во-первых, всем известно, что находиться под солнцем без риска для цвета своих волос можно только в косынке или в бейсболке... Одним словом, с покрытой головой. Дело в том, что волос, как и кожа, представляет собой систему из коллагеновых и кератиновых волокон с "вкраплениями" из микрочастичек пигментов и ороговевших клеток. Под солнечными лучами происходит обесцвечивание пигментов (ведь мы знаем, что под солнцем тускнеют все краски), а кроме того, из них испаряется влага. Пересушенные волосы становятся слабыми и безжизненными точно так же, как и обезвоженная кожа. Поэтому для их здоровья не менее важен баланс влажности, и единственный путь сохранить его - это не подвергать шевелюру излишнему испытанию ультрафиолетом.
Для защиты волос от ультрафиолета надо пользоваться спреями или пенами (муссами), содержащими УФ-фильтры. Задуматься об этом имеет смысл начиная с мая, ведь уже поврежденные волосы восстановить очень трудно. Вообще, уход за волосами "с научной точки зрения" мало чем отличается от ухода за кожей. Поэтому многие производители включают в состав гелей и лаков для волос солнечные фильтры. Однако действие таких фильтров на волосах отличается от действия на коже, оно менее эффективно. Вряд ли на южном курорте кто-нибудь станет ежедневно делать укладку, как ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом? Поэтому в солнечный летний день надевайте головной убор.
> Но если волосы все-таки выгорели, можно взять на вооружение "хитрый" ход. Покрасить волосы в свой "натуральный" цвет, а некоторые пряди оставить выцветшими. Будет похоже на мелирование. Во-первых, модно, вовторых, всегда можно объяснить подругам и знакомым: "А вот эту прядку я специально вытаскивала из-под бейсболки, чтобы показать вам, какое в Египте пекло...