-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Авто_Леди

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2007
Записей: 71
Комментариев: 73
Написано: 148


Самый страшный сон - за рулем

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 20:35 + в цитатник
Habibah все записи автора  (262x161, 9Kb)
Состояние водителя, который не спал 20 и более часов, равносильно алкогольному опьянению.
Даже если недосыпать всего лишь 1 или 2 часа за ночь, то способность управлять автомобилем существенно ухудшается: замедляется быстрота реакции, появляются невнимательность и ошибки в вождении, нарушается координация движений. Все это может привести к довольно плачевным последствиям на дороге.
Сонливость вызывается несколькими факторами: временем наших индивидуальных внутренних биологических часов; сменой дня и ночи; количеством времени, проведенном в состоянии бодрствования; приемом некоторых лекарств, особенно антигистаминных и антидепрессантов.
Очень важно иметь в виду, что сигналы наших внутренних часов вызывают сонливость дважды в сутки: перед ночным сном и через 12 часов - во время дневной "сиесты". Так что, если накануне вы недоспали, лучше не садиться за руль с полуночи до 8 утра и промежуток между 1 и 3 часами пополудни.
Взрослому человеку требуется в среднем 8 часов сна. При систематическом недосыпе дефицит полноценного отдыха организма возрастает. Но при современном ритме жизни немногие могут похвастаться тем, что регулярно высыпаются.
За рулем также засыпают от скуки, особенно на безлюдных дорогах и трассах. Состояние долгой монотонной езды по трассе приводит к потере концентрации, водитель спит с открытыми глазами.
Водители должны четко знать объективные признаки сонливости. Если человек не в состоянии вспомнить, как он проехал последние несколько километров; если его автомобиль пересек разделительную черту на дороге или промчался мимо дорожных ограничителей; если внимание водителя ослаблено, а зевота одолевает, - в самый раз съехать на обочину и поспать. Даже 10-15 минут хватит, чтобы получить хоть какой-то заряд бодрости. Если же возможности поспать нет, то нужно выбирать одно из следующих средств:
- Кофе с колой. На стаканчик колы или пепси берется 1-2 ложки кофе - все размешивается и выпивается. Употреблять такой "коктейль" можно только при отсутствии проблем с сердцем.
- Крепкий кофе или крепкий чай. Однако у некоторых людей эти напитки могут, наоборот, вызывать сонливость при употреблении во второй половине дня.
- Растительные адаптогены. Женьшень, элеутерококк, лимонник хорошо тонизируют и немного снимают дневную сонливость.
- Борьба с самим собой. Если не смотреть на часы, не будет психологического давления - что уже поздно и пора спать.
- Музыка. Лучше всего слушать музыку разных направлений, желательно, чтобы она чередовалась рекламой или радиопередачами с дикторскими голосами. Если вы будете подпевать, то уже точно не заснете. На случай, когда устойчивый прием радио невозможен, можно взять в дорогу аудиокниги - интересный сюжет поможет вам сохранить контроль над собой и над дорогой.
- Открытое окно. Постоянный доступ свежего и прохладного воздуха уменьшит сонливость.
- Попутчик. Говорливый попутчик сможет заменить радио, и аудиокнигу. Только он ни в коем случае не должен спать, потому что сон водителя отлично провоцируется сном пассажира.
Рубрики:  А вы знаете, что...
Полезные советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку