В России прекратят производить 92-й бензин |
|
ПДД |
|
Дамское авто |
|
Разводки на дорогах |
«Обогащайтесь!» — это сегодняшняя национальная идея России: обогащайтесь кто как может. Верхушка пирамиды власти, гребущая миллионы, сотни миллионов долларов, не может не быть снисходительной к проделкам нижних «этажей», гребущих на порядок, два, а то и три меньше.
А «этажами» этими являются — в нашем случае — инспекторы на дорогах, судьи и врачи-наркологи.
Вообще-то каждый из них может заработать «на лапу», нарушая закон, и самостоятельно. Но, объединившись, они могут заработать больше — в разы. В последние годы народилась и набирает силу целая СИСТЕМА «разводок на деньги» водителей представителями вышеназванных структур. Перечислю и эти способы, и их варианты в порядке убывания «популярности». Итак:
|
Признаки женского авто |
|
Что значат дорожные знаки (8 фото) |
|
Страховщики «наехали» на интересы автолюбителей |
Тарифы на «автогражданку» надо поднять, и немедленно. Такое мнение в четверг озвучили руководители Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и Российского союза автостраховщиков (РСА).
Иначе деятельность многих страховщиков станет просто нерентабельной, и им придется уйти с рынка. Только почему за то, чтобы этого не случилось, должны расплачиваться автолюбители, недоумевают эксперты. Они уверены, что между страховщиками просто началась нормальная конкуренция, а тарифы ОСАГО не нужно повышать еще два года.
— Тарифы ОСАГО нужно повышать, иначе будет слишком поздно. Потому что при нынешней цене полиса ОСАГО уже к лету 2009 года с этого рынка страхования начнут бежать даже крупные страховщики, — не побоялся сгустить краски руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев. — А страховые компании часто уходят «по-английски», не попрощавшись с клиентами (то есть разорившись и не выполнив свои обязательства). Тогда за них вынуждено платить государство.
Президент РСА Андрей Кигим позицию регулирующего ведомства горячо поддержал, хотя и «открыл» способ снять финансовую нагрузку с государства. Ничего нового тут придумывать не надо. Достаточно обратиться к опыту системы страхования вкладов и фингарантий для турфирм.
— Компания, приходя работать на рынок, должна иметь финансовую основу в объеме как минимум 500 тыс. евро, — предложил Кигим.
Но все равно, уверен глава РСА, платить за ОСАГО автолюбители должны больше. А то региональные страховщики уже загибаются из-за низкой рентабельности своей деятельности. Например, в самой «плохой» Мурманской области на выплаты клиентам компании тратят 88% от полученных за полисы ОСАГО денег. Рентабельность — 12? На самом деле очень много.
Тем более что страховой бизнес вообще стоит не на нормах прибыли, а на гигантских оборотах. На развитых рынках Европы и Северной Америки считается очень хорошим показателем, если у страховщика остается 5% от суммы проданных полисов, а приемлемым — 2-3%. Живут же российские авиакомпании на «жалкие» 2% рентабельности, и неплохо живут. Почему же страховщики не могут?
Поэтому председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что страховщики просто пытаются увеличить свои доходы:
— Мне кажется очевидным, что стоимость ОСАГО была завышенной с самого начала, а качество услуги до сих пор не соответствует плате. Поэтому тарифы ОСАГО еще два года останутся актуальными, и повышать их не нужно.
|
Маразм крепчал |
|
Новые изменения в ОСАГО |
Новый закон позволяет обойтись без экспертизы при небольшом ДТП. Данное заявление в эфире «Вести ФМ» сделал начальник Управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА).
По его словам документ разрешает не проводить экспертизу в случае обоюдной договоренности о размерах выплаты между потерпевшим автовладельцем и страховой. В случае, когда нанесен незначительный ущерб и участники ДТП согласны с оценкой повреждений, можно обойтись без экспертизы. Подобное введение позволит быстрей починить автомобиль, сократив сроки выплат и расходы.
Также Владимир Козлов напомнил, что со вступлением новой редакции ОСАГО владельцу запрещено проводить независимую экспертизу. Право на оценку ущерба имеет только страховая компания. Однако, в том случае, если страховщик не успел оценить ущерб в течение пяти дней, потерпевший может провести независимую экспертизу.
Еще одна новость касается повышения тарифов на ОСАГО. Союз автостраховщиков сделал заявление, что полисы станут дороже на 40-50 процентов. Страховщики связывают это с инфляцией. Однако напомним, что в начале года министерство финансов обещало не увеличивать стоимость полиса ОСАГО.
|
Новое ОСАГО - когда что начнет работать |
|
ППЦ! |
В Красноярске закончился суд над водителем, который напал на гаишника и сломал ему нос, передает «Газета.ру». Как оказалось, инспектор ГИБДД остановил для проверки автомобиль, на котором отсутствовали регистрационные номера. Водителю, мастеру одной из строительных фирм, предложили пройти в патрульную машину, но он стал вести себя неадекватно. Следствию удалось доказать, что шофер умышленно с силой ударил одного из инспекторов головой в область носа, затем оттолкнул и нанес удар ногой в живот. Все действия сопровождались грубой нецензурной бранью. В ходе этой атаки у гаишника был сломан нос.
Суд признал автолюбителя виновным. И приговорил его не только к штрафу в размере 5000 руб, но и к 5 годам колонии.
|
Выезд на встречку - новые нюансы. Часть 3 |
Руководство российской ГИБДД продолжает разъяснять особенности новых правил дорожного движения, а именно ситуации связанные с выездом на полосу встречного движения. Особо стоит отметить, что это не просто комментарий от неких сомнительных «правозащитников». О нюансах ПДД рассказывает непосредственно заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин, передает "Российская газета". И поэтому к ним обязаны прислушиваться не только водители, но и гаишники.
Итак, ситуация 1 – обгон на нерегулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения. Оказывается, если вы едете по главной дороге, и отсутствуют запрещающие знаки, то можно совершенно безнаказанно выезжать на встречку. Но лишь на самом перекрестке! Стоит только переехать сплошную осевую за перекрестком, как инспектор будет вправе направлять дело в суд, где вас лишат прав 4-6 месяцев.
Но если вы едете по второстепенной дороге, то выезжать на встречную полосу нельзя даже на перекрестке (ситуация 2). В этом случае вам грозит лишение прав. Такое же наказания ждет и в том случае, если вы выедете на полосу встречного движения на регулируемом перекрестке (ситуация 3). Повторим еще раз – выезжать на встречную полосу можно лишь на нерегулируемом перекрестке при движении по главной дороге!
Движение «под кирпич» всегда квалифицировалось как выезд на полосу встречного движения. Владимир Кузин лишь напоминает, что езда по улице с односторонним движением навстречу основному потоку машин строжайше запрещена (лишение прав на 4-6 месяцев).
Часто водители обгоняют другие машины по трамвайным путям. И тут гаишники сделали водителям небольшое послабление. Если вы окажетесь на трамвайных путях встречного направления, то прав вас не лишат. Однако штраф в размере 1000-1500 руб. инспектор обязан будет выписать.
Ну и в заключении Владимир Кузин опять остановился на ситуации, когда водители выезжают на полосу встречного движения на дороге с ограниченной видимостью или в конце подъема. Даже если на таких участках трассы нет никаких знаков или разметки, то водитель должен помнить – выезд на полосу встречного движения в этом случае карается лишением прав на 4-6 месяцев.
|
ГИБДД начало отлов немытых авто |
|
Дорожное мудачье |
|
Выезд на встречку - новые нюансы. Часть 2 |
Несколько дней назад мы уже писали о том, что же отныне гаишники будут трактовать под понятием «выезд на полосу встречного движения». И вот заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин в интервью «Российской газете» (официальному органу печати правительства России) дал новые разъяснения по некоторым спорным моментам. Информация эта крайне важна – именно данные разъяснения гаишники будут воспринимать как указания к действию. Так, водители должны помнить, что главным на дороге является знак, а не разметка (ситуация 1). И если вы видите установленный знак «Обгон запрещен», то выезжать на полосу встречного движения нельзя ни в коем случае, даже если на асфальте нарисована прерывистая осевая линия (при этом помните, что действие знака распространяется только до следующего перекрестка). Если же шофер нарушит это правило, то гаишник будет выписывать протокол, а суд лишать прав на срок 4-6 месяцев.
Однозначно прав будут лишать и при обгоне автомобиля на железнодорожных путях или ближе, чем за 100 м до них (ситуация 2).
А вот обгон во время подъема или перед поворотом с ограниченной видимостью вызывает и будет вызывать очень много споров, даже несмотря на разъяснения со стороны господина Кузина (ситуация 3). Что трактовать под расплывчатым понятием «ограниченная видимость»? Непонятно. Но Владимир Кузин еще раз подчеркивает – обгон в этих ситуациях запрещен, даже если на дороге не висит никаких знаков. И суд вправе наказать водителя за обгон в конце подъема или перед резким поворотом лишением прав на срок 4-6 месяцев. В ГИБДД уверены, что такие жесткие нормы оправданы. Уж слишком много страшных аварий происходит именно в таких случаях. Правда, подчеркнем еще раз – гаишник вправе сам решать, ограничена видимость или нет. И здесь, увы, есть поле для его фантазии.
Лишат прав на 4-6 месяцев водителя и в том случае, если он при повороте налево случайно заехал на полосу встречного движения на той улице, на которую он уже повернул (ситуация 4). «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения», - именно так сказано в ПДД. Десять раз стоит подумать в том случае, если водитель решит объехать пробку по полосе для общественного транспорта, который едет навстречу основному потоку машин – этот маневр также однозначно трактуется как лишение прав (ситуация 5). Но если водитель выедет из двора или второстепенной улицы и повернет на полосу для общественного транспорта, то никто за движение по встречной полосе его наказывать не должен – лишь штраф в размере 100 руб.
Выезд на встречку - новые нюансы. Часть 1.
|
Пять страховых компаний лишены лицензий |
Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отменила действие лицензий на осуществление страховой деятельности страховой организации ООО «Народная страховая компания “Рекон”» (Москва).
Лицензия НСК «Рекон» была ограничена в части заключения договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. В связи с тем, что компания не устранила нарушения, которые послужили основанием для ограничения лицензии в установленный срок, было принято решение об отзыве лицензии. Лицензия была ограничена в связи с большим количеством жалоб на страховщика на невыплату возмещений по ОСАГО, которые подтвердились в ходе проверки надзора, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам 2007 года НСК «Рекон» имела более 190 тысяч договоров ОСАГО, страховая премия по которым превысила 387 миллионов рублей. За 2007 год в компанию было заявлено 16583 страховых случаев по ОСАГО, 14419 было урегулировано, сумма выплат составила 172,1 миллионов рублей.
По данным Росстрахнадзора, общая сумма взносов НСК «Рекон» по всем видам страхования составила 1,047 миллиарда рублей, выплат — 251,4 миллионов рублей. Как сообщил вице-президент РСА Андрей Батуркин, РСА оценивает объем обязательств по полисам ОСАГО НСК «Рекон» в 200-250 миллионов рублей, при этом у компании не урегулировано порядка 5 тысяч страховых случаев.
Кроме того, ФССН отозвала лицензию на осуществление перестрахования страховой организации ОАО «Страховая фирма “Стиф”» (Новосибирск).
ФССН отозвала приказом N 90 в связи с отказом от осуществления предусмотренной лицензией деятельности лицензии на осуществление страхования и перестрахования у трех компаний: СК «Айболит» (Ростов-на-Дону); ООО «Гарантийное обязательство» (Москва); ЗАО «Сберегательное товарищество страхования» (Москва).
|
Выезд на встречку - новые нюансы |
Комментарии к схеме «Российской газеты»:
Случаи 1 и 2 – лишение прав на срок 4-6 месяцев
Случай 3 – при возможности объезда препятствия справа выезд на встречную полосу карается штрафом в размере 1000-1500 руб.
Случай 4 и 5 – штраф в размере 1000-1500 руб.
Случай 6 – штраф в размере 100 руб.
|
ОСАГО подорожает |
Российский союз автостраховщиков, наконец-то, подготовил свои предложения по изменению ОСАГО, передают «Ведомости». И они касаются в основном лишь увеличения стоимости полисов – если правительство поддержит страховщиков, то «автогражданка» подорожает в 1,2-1,6 раза!
Представители страховых компаний говорят о «незначительном увеличении базового тарифа», а также о необходимости изменения так называемых региональных коэффициентов. При этом официальные лица отказываются говорить, что скрывается под загадочной фразой «незначительное увеличение».
Однако журналистам «Ведомостей» удалось узнать, что страховые компании предлагают увеличить базовый тариф для физических лиц на 22% с нынешних 1980 руб до 2417 руб. Но при этом страховые компании хотят гораздо серьезней увеличить тарифы для такси и общественного транспорта. Тариф для такси предлагают поднять в 2,4 раза с нынешних 2965 руб до 7049 руб, для 20-местных автобусов почти в 2 раза с 1620 руб до 3154 руб, а для больших автобусов с 2025 руб до 3465 руб. Но самое серьезное увеличение цен ждет троллейбусные парки – для троллейбусов тарифы могут поднять сразу в три раза с 1620 руб до 4964 руб.
Кроме того, в некоторых регионах России предлагают серьезно увеличить региональный коэффициент. Так, в действующих во многих городах и селах России коэффициент 0,5 может вырасти в 1,06 раза в Сибирском федеральном округе, в 1,09 раза в Южном, в 1,16 в Приволжском, в 1,24 в Центральном, в 1,27 в Дальневосточном, в 1,29 раза в Северо-Западном и в 1,35 раза в Уральском федеральном округе.
Если все предложения коммерсантов будут приняты (а шансы на это есть – у страховщиков сильное лобби), то простые водители будут платить за полис «автогражданки» больше в 1,22 раза. Это как минимум.
|
Новые знаки ПДД |
|
В июле начнут выдавать новые права! |
|