-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мистика_и_магия

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 51




Вас приветствует сообщество Мистика и магия

                                ПРАВИЛА!!!!  

                              1 Не флудить

                              2  никакой рекламы.

                                Вся реклама будет удаляться...

Также моё сообщество Мистика вокруг нас.

Рада буду вас там тоже видеть...
Администрация
Лиза-Луна  

 

  Внимание!!! Открылось новое сообщество дизайн_для_блога .Жду!!


Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 15:16 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 14:48 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 14:47 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 14:39 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 14:38 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 14:31 + в цитатник

Без заголовка

Четверг, 03 Января 2008 г. 18:35 + в цитатник
Elizabeth_Fox (Мистика_и_магия) все записи автора

Легенда о единороге была известна на Западе, по крайней мере, за четыре века до рождения Христа, а на Востоке появилась и того раньше. Исключая дракона, ни одно другое животное не пользовалось такой необычайно широкой славой.

Относительно внешнего вида единорога люди не пришли к общему мнению. С единорогом связано много самых разных символов и аллегорий. Тема единорога привлекала многих исследователей: среди них Оделл Шепард "Учение о единороге (1930), Ричард Эттиндаузен "Единорог" (1950), Роберт Ридигер Бир "Единорог: миф и реальность" (1972), Юрген Эйнхорн "Дух единорога" ("Spiritalis Unicornus") (1976), Маргарет Б. Фримен "Гобелены с изображением единорога" (1976) и другие.



Большинство людей наделяют единорога телом лошади. На Западе единорога изображали как существо, похожее на лошадь или козла (или на того и другого сразу: тело лошади и борода козла).

В русских “азбуковниках” XVI-XVII вв. единорог описывается как страшный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге - “Промеж ушию имать рог велик, в роге имать всю силу”. Рогу единорога приписывались целебные свойства (по фольклорным предствлениям единорог своим рогом очищает воду, отравленную змеем). Тот же “Азбуковник” говорит о некоем “Индрик-звере”:“Индрик-зверь рог имеет на голове великий и крепкий, страшен и непобедим; без рога же бывает не силен”. А копытца “у Индричка - булатные”. Зверь этот обладал таинственной способностью безошибочно распознавать врагов. Еще называют Индрика-зверя в легендах Инрогом, Индрогом, Индрой, Вындриком. Но как ни назови - очень похож он на единорога. Правда, стих о Голубиной книге рассказывает о нем, как о властителе подземелья и подземных ключей, а также как о спасителе вселенной во время всемирной засухи, когда он рогом выкопал ключи и пустил воду по рекам и озерам. Индрик угрожает своим поворотом всколебать всю землю, он, двигаясь под землею, роет отдушины и пропущает ручьи и проточины, реки и кладязи студеные: «Куда зверь пройдет — туда ключ кипит». В некоторых вариантах стиха предание о звере-Индре связывается с священными горами: «Живет тот зверь в Сионских горах в Фаворе или Афон-горе, он пьет и ест во святой горе (вариант: из синя моря), и детей выводит во святой же горе; когда зверь поворотится — все святые горы всколыхаются». Это свидетельство роднит зверя-Индру с Змеем Горынычем. Разрывая своим рогом-молнией облачные горы и подземелья и заставляя дрожать землю, чудовищный зверь дает исток дождевым ключам и рекам. Некоторые ученые считают, что Индрик пришел в народное сознание с Севера, где издавна и по сию пору находят в вечной мерзлоте нетронутые туши мамонтов

Гуроны, индейцы Северной Америки, считали, что рог Оннионта, которым эта гигантская мифическая змея могла даже пробивать горы, имеет магическую силу, приносит удачу на войне и охоте. Единственный этот рог рос у Оннионта посреди лба.





В индийской мифологии описана Джхаша – гигантская рыба с рогом на лбу. Она спасла от Великого Потопа прародителя человечества (по индийским преданиям, им был Великий Ману, полубог-получеловек).



Китайский единорог, Цилинь (Qilin), – одной из четырех сулящих благо животных; прочие – это дракон, феникс и черепаха. Животное инь-ян. Соединение самца и самки, совершенство, чистота натуры, сущность пяти элементов. Единорог – главное из 360 существ, живущих на суше. Туловище у него оленье, хвост бычий, копыта лошадиные. Его короткий рог, растущий во лбу, сплошь из мяса; шерсть на спине пяти разных цветов, а брюхо бурое или желтое. Он так деликатен, что при ходьбе старается не наступить даже на самую крохотную живую тварь и траву ест только засохшую. Его появление предвещает рождение праведного правителя. Ранить китайского единорога или переступить через его мертвое тело – приводит к несчастьям. Продолжительность жизни этого животного – тысяча лет. Конфуций ввел в китайский язык фразу, ставшую поговоркой – "поймали цилиня", означающую успешно окончили долгий труд, достигли цели. Чтобы пожелать семье рождения мальчиков, дарили изображение цилиня. Главный отличительный признак волшебного зверя – рог – это символ объединения страны в крепкое государство. Помимо принадлежности к сообществу единорогов, цилинь еще многосоставное существо, то есть химера (chimaira). Волк, олень и конь слились в нем. Известная на Востоке группа единорог-дева указывает в Китае на кроткую богиню Гуань-инь, изображавшуюся на троне в виде лежащего единорога.

В Японии известны два вида единорогов: кирин, схожий с цилинем, и син-ю, похожий на льва.



В мусульманском мире единорога называют каркаданн; у него внешность быка, оленя, лошади, антилопы или другого животного, а иногда он имеет даже крылья. В бесконечных своих путешествиях знаменитый Синдбад-мореход, герой арабских сказок, посетил дальний остров, на котором, по его рассказу, "есть порода животных, которых называют аль-каркаданн: они пасутся, как пасутся коровы и буйволы в нашей стране, но тело этих зверей крупнее. Это большие звери, и у них один толстый рог посредине головы, длиной в десять локтей, и на нем изображение человека". Аль Казвини же говорит, что если разрезать пополам рог, на нем будет видна фигура всадника на лошади, другие называют птиц и рыб. Этот рог так остер и огромен, что аль-каркаданн может, пощипывая травку, между делом насадить на него слона. И тогда, продолжал Синдбад, "зверь, называемый аль-каркаданн, носит на своем роге слона, и жир его течет от солнечного зноя на голову аль-каркаданна и попадает ему в глаза, и аль-каркаданн слепнет. И он ложится на берегу, и прилетает к нему птица Рухх, и уносит его в своих когтях, и улетает с ним к своим детям, и кормит их этим зверем и тем, что у него на роге".



Пожалуй, самый причудливый единорог был у древних персов. Трехногий, шестиглазый, девятиротый, с золотым полым рогом; стоит он посреди океана и чудесным рогом очищает волны от всяческого загрязнения.



Концепция "рога изобилия" связана с легендами о единороге. Греческий бог – Зевс (Zeus) был вскормлен козой по имени Амальтея. В одной из версий легенды он сломал один ее рог, переделав ее таким образом в однорогую (uni-horned) козу, а обломанный рог начал впредь щедро поставлять пищу. Вероятно это связано со средневековой идеей о магической исцеляющей силе рога единорога. Кстати имеется еще одно соотношение этого мифа с реальностью: в небесах есть звезда под названием Капелла (Capella), что по-латыни означает коза. По легенде это бывшая Амальтея, которая была трансформирована Зевсом в благодарность за все.

Происхождение единорога могут объяснить в какой-то мере труды древнегреческого историка Ктесия (ок. 400 до н. э.), в которых речь шла о диком животном, единственный рог которого целителен, что, по всей вероятности, представляет собой недоразумение и восходит к описанию индийского носорога.

Плиний Старший, римский ученый I века нашей эры, описывал единорога иначе: "У него голова оленя, ноги слона, хвост свиньи. Остальное тело напоминает лошадь. Он грубо мычит".



Монах ордена иезуитов Иеронимо Лобо писал о единороге: "По форме напоминает лошадь, тело же его золотистое". Другой монах, Феликс Фабри, утверждал, что единорог походит на верблюда.



О единороге имеются упоминания и в Библии. Точнее, о животном, которое называлось в Иудее re'em (др.-евр. "Лютый зверь"), например, в Псалме Давида (21:22): "Спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня". В большинстве современных переводов его называют зубром или bosprimigenius – большим свирепым диким буйволом, который вымер несколько веков назад. В II-III веках н.э., когда Ветхий Завет переводили с иудейского на греческий, переводчики, не зная значения слова re'em, написали monoceros (однорогий). Позднее, в IV веке н.э. re'em переводилось как носорог (rhinoceros) и иногда как единорог. Так упоминания о единороге появились в Библии.

"Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Можешь ли веревкой привязать единорога к борозде и станет ли он боронить за тобой поле?" – задается иронический вопрос в Библии.



Единорог страшен и непобедим. Еще Плиний Старший считал, что "этого зверя нельзя поймать живьем". Но со временем способ был найден. "Физиолог" ("Physiologus Graecus" – аллегорический бестиарий, написанный предположительно между II и IV веками н.э. Переведенный на многие языки, "Физиологус" был очень популярен в разных странах и оказал большое влияние на европейскую литературу и искусство средневековья) советует привести в лес, где обитает единорог, юную девицу. Привлеченный девичьей чистотой и непорочностью, он приблизится к деве и заснет, положив голову ей на колени. И тогда можно брать зверя голыми руками. Этот триумф чистоты представлен на медали Пизанелло и на многих знаменитых гобеленах. Это наводит на мысль, что он символизирует сексуальную сублимацию. Леонардо да Винчи объяснял способ охоты на единорога его чувственностью; движимый ею, он забывает о своей свирепости и ложится на лоно девушки, тогда-то охотники и ловят его.

Затем в "Физиологусе" следует аллегорическое толкование истории. Единорог символизирует Христа, рог – его силу и единство Отца и Сына, девственница – Деву Марию, а когда единорог припадает к ее коленям, этот акт сравнивается с зачатием Девой Марией и обретением Христом человеческой плоти. Небольшие размеры единорога говорят о смирении Христа. Священники первых лет нашей эры также сравнивали Христа с единорогом. Также он является аллегорией Христа, а поскольку Христос "воздвиг рог спасения нам" (Евангелие от Луки, 1:69), рог единорога стал символом креста.



Но это – теория. Практика предлагала нечто иное.



Средневековая рукопись так описывает практическое применение трогательной легенды: "Охотники наряжают девушкой здорового сильного парня, обливают благовонной жидкостью его платье и выбирают для парня такое место, откуда запах по ветру может дойти до единорога. Сами же охотники располагаются где-нибудь неподалеку. И вот приходит огромный дикий зверь, останавливается перед парнем и, пав на колени, упивается чудным запахом, а парень тем временем закрывает пахучим рукавом платья глаза единорога, пока не подойдут охотники. Единорога хватают сонного и связывают, а связав, спиливают рог".



В легендах о единороге много символики. На Западе единорог рождает одновременно положительные и негативные ассоциации. Он символизирует храбрость, благородство, мудрость, но вместе с тем гордыню, ярость и разрушительную силу. Он символ Христа и Дьявола, непобедимой силы первого и губительной силы второго. Единорог – символ чистоты и непорочности ввиду магической целительной силы, приписываемой его рогу, и ассоциации с Христом и Девой Марией. В легенде о девственнице он безошибочно распознает ее целомудрие и, если девушка порочна, пронзает ее рогом.

Умерщвление единорога, по христианской легенде, также имеет аллегорическое значение. Охотники – враги Христа, гибель единорога символизирует его мучения и смерть.



Единорогу долгое время приписывали такое качество, как царственность. Элиану вспоминает, что молодых единорогов приводили к королю и выставляли на публичное обозрение; в "Физиологусе" плененное животное тоже отводят во дворец к королю. Европейские путешественники рассказывали о единорогах, которые принадлежали правителям Востока.

В позднем средневековье единорог "вписался" в систему рыцарской придворной эстетики как спутник и верный слуга Прекрасной Дамы. Впрочем, от восхищения женской властью над сердцем мужчины до поношения бесовской силы ведьм один шаг – единорога превратили в эмблему похоти... В куртуазной литературе отныне он обозначал Попранную Верность. Леонардо да Винчи считал единорога символом вожделения.



В античности единорог иногда приобретает некоторые зловещие черты. Греческий "Физиолог" сообщает, что это – "быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей". Согласно одному писателю XIII века, единорог "символизировал смерть, которая постоянно следует за человеком, пытаясь его схватить". В Бестиарии Борхеса также есть упоминание о том, что "самым злобным и диким зверем считается Ликорн или Моноцерос. Телом он подобен коню, голова как у оленя, ноги как у слона, из лба его выделяется один черный рог в два локтя длиной. Утверждают, что эту тварь нельзя поймать живой. Один удар рога единорога убивает слона. К числу врагов единорога относился также и лев".



Существует еще одна легенда о единороге, согласно которой он обладает способностью очищать воду своим рогом. В раннехристианской книге "Физиологус" воздействие подобного рога, обезвреживающего яд, описывается так: прежде чем другие звери пришли на водопой, "выполз змей и впрыснул в воду яд. Но звери, однако, знали, что в воде есть яд, поэтому не пили. Они ждали единорога. Придя, оный сразу вошел в озеро и выбил своим рогом крест на воде. Это изничтожило действие яда. Только после того как сам единорог напился, пили и другие звери". Здесь в легендарном преломлении явственно видна вера в чудесную силу рога носорога.

Единорогу приписывали и способность распознавать рогом яд и возрождать даже мертвого, если причиной смерти послужило отравление. Рог покрывался капельками пота или же кровоточил при приближении к отраве или ядовитая жидкость закипала, когда в нее опускали рог. Вот почему такой популярностью пользовались кубки и чаши из рога или измельченный рог.

Между прочим такой рог хранился в свое время в Виндзорском дворце в Лондоне; из него сделали сосуд для питья и всякий раз, наливая вино, следили, не поменяет ли он цвет. Иван Грозный гордился тем, что среди его сокровищ есть рог единорога. Карл Смелый пользовался ложкой, вырезанной из такого рога. Во времена Ренессанса торговля рогом велась в широких масштабах. Даже небольшой его кусочек оценивался в целое состояние, рог целиком был поистине бесценным. К 1600 году в Европе насчитывалось, по крайней мере, 12 рогов. На самом деле это были "бивни" ("рога") морского млекопитающего нарвала, добываемого в прибрежных водах Исландии и Гренландии и завозимого оттуда.



По наблюдению Юнга, Церковь не признает эту теневую сторону единорога. В свою очередь, алхимики воспользовались его амбивалентными импликациями для символизации Monstrum Hermaphroditum ("Двуполого Чудовища"). В алхимической картине мира единорог обозначает субстанцию ртути, которая в смеси с серой, символизируемой львом, образует некую высшую целостность. Универсальность данного символического существа, не встречающегося в природе, поистине удивительна: например, оно присутствует в индийских Ведах.



В геральдике единорог появился с XV столетия – это элегантный, но свирепый зверь, похожий на лошадь, но с козлиной бородкой, ногами антилопы, хвостом льва и рогом в центре лба, таким острым, что любой может порезаться только от прикосновения к его кончику. Наиболее известен в наши дни в качестве "поддерживателя" королевского герба Шотландии; когда Яков VI Шотландский стал в 1603 году королем Англии Яковом I, он заменил уэльсского дракона на шотландского единорога. Единорогу приписывали и символ воздержания, монашеской жизни из-за его стремления к уединению. Наконец, он символизирует силу и здоровье.



Единорог, расположившийся на коленях у девственницы, был эмблемой семьи Фарнезе, члены которой занимали высокие церковные посты и были покровителями искусства в Италии, особенно в XVI-XVII веках (вилла Фарнезе, Рим). Пальмовое дерево, иногда с единорогом, было эмблемой дома Эсте – покровителей искусств в ренессансной Италии.



А еще единорог – эмблема Туркестанского царства – красовался и на большом гербе, печати и монетах Российской империи. Фамильный герб начальника оружейной канцелярии графа Шувалова включал в себя изображение чудесного зверя; поэтому и прославленные российские пушки, на которые оно перешло, назывались единорогами.



С 1550 до 1700 года вышло 25 трактатов об единороге – на арабском и европейских языках. Единорог оставил заметный след в литературе и в искусстве средневековья и эпохи Возрождения. Упоминания о нем встречаются в книгах, его изображают на иллюстрациях, картинах, гобеленах, на предметах культа, шкатулках, медальонах. Пика культ единорога достиг в XV веке. Со второй половины XVI века интерес к нему затухает, но в XX веке он возрождается снова.



В книге JKR "Магические животные" можно прочесть, что единорог – красивое животное, которое можно встретить в лесах северной Европы. Во взрослом состоянии это снежно-белая лошадь с одним рогом, жеребята же сначала золотые, и по мере взросления становятся серебряными. Рог, кровь и волос единорога обладают ценными волшебными качествами. Единороги обычно сторонятся людей и предпочтут подпустить к себе волшебницу, нежели волшебника. Кроме того, они настолько быстры, что поймать их крайне трудно.



Из книги JKR "Гарри Поттер и философский камень", можно узнать, что рог единорога можно просто купить в лавке на Диагон-аллее:

"Гарри изучал серебряные рога единорогов за двадцать один галлеон каждый",

что одна из волшебных палочек Олливандера "эбонит и грива единорога, восемь с половиной дюймов, пружинящая" Гарри Поттеру не подошла,

а еще, что

"Мы используем гриву единорогов, хвостовые перья фениксов и струны сердца драконов. Нет ни одной олливандеровской палочки, похожей на другую, как нет одинаковых единорогов, фениксов или драконов".

Также, что в старой палочке Рона Уизли была использована "грива единорога",

что единороги очень сильные и практически неуязвимые создания:



"Оборотень может убить единорога?" – спросил Гарри.

"Он не так быстр, – ответил Хагрид. – Единорога нелегко поймать, он слишком сильное волшебное создание. До этого я и не знал, что их вообще можно вот так убить".



Наконец, мы узнаем, для чего используется кровь единорога и к каким последствиям это приводит:



"Гарри Поттер, ты знаешь, для чего используется кровь единорога?"

"Нет, – сказал Гарри, удивленный странным вопросом. – На алхимии мы используем только рог и волоски из хвоста".

"Потому что это ужасно – убить единорога, – сказал Флоренц. – Только тот, кто идет ва-банк может решиться на такое преступление. Кровь единорога сохранит тебе жизнь, даже если ты на волосок от смерти, но ужасной ценой. Ты убил чистое и беззащитное создание, чтобы спасти себя – и твоя жизнь станет проклятием с того момента, как кровь коснется губ".



Из Игры мы узнали больше, например, о разновидностях единорогов.



"Вот Вильгельмаджио, скажем, жил в XV веке в Турине (…)посвятил свою жизнь изучению единорогов и прочих существ такого типа (…) написал про единорогов и фениксов, но про фениксов ничего особенно нового он не узнал, а вот про единорогов – другое дело. Это он открыл, откуда они, почему зимой единороги слабеют, куда они пропадают, кто такие хрустальные, прозрачные и золотые единороги..." (Хагрид), а также:



что Лорду Вольдеморту для обретения могущества нужна "представительница рода Хрустальных Единорогов, но все они живут во Франции",

что Мадемуазель Флер Делакур – "вершина магического генофонда, последний и единственный представитель рода хрустальных единорогов",

что один из фамильных кинжалов Сибиллы Трелони был когда-то обагрен (осеребрен?) кровью единорога,



"Единорог наносит рогом себе рану и дает немного крови. Не всем, как вы понимаете. Его раны потом мгновенно заживают, а кровь можно использовать в разных целях, можно продать, например".



Мы можем узнать, что "каждый темный маг мечтает поразить насмерть своего единорога"



и, наконец, что – "счастливых единорогов не бывает".

 

 

 

 

 

 

 

 

 (515x700, 66Kb)

Без заголовка

Среда, 02 Января 2008 г. 18:14 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 15:41 + в цитатник
Лиза-Луна (Мистика_и_магия) все записи автора

Хеллоуин давно прошел, однако жуткие места в нашем мире не исчезли вместе с ним. Они все так же щекочут нервы любителям адреналина и страшных историй, желающим увидеть то, от чего любые нормальные туристы удирают без оглядки. Итак, 10 самых ужасных мест в мире, одно другого страшнее.

 

1. Музей медицинской истории Мюттера в Филадельфии

Музей медицинской истории Мюттера – это музей патологий, старинного медицинского оборудования и биологических экспонатов, расположенный в старейшем обучающем врачей комплексе Северной Америки. Больше всего этот музей знаменит своей огромной коллекцией черепов, собраны здесь и всевозможные уникальные экспонаты, например труп женщины, который превратился в мыло в земле, где она была похоронена. Здесь же сиамские близнецы с объединенной печенью, скелет двухголового ребенка и прочие жуткие экспонаты.

2. Лагуна Трук в Микронезии

Значительная часть японских военно-морских сил лежит теперь на дне неглубокой лагуны Трук в Микронезии, к юго-западу от Гавайев. Синие глубины, обследованные Жаком Кусто в 1971 году и усеянные обломками военных кораблей и авианосцев, потопленных в 1944 году, стали доступны для дайверов. Хотя кое-кто до сих пор побаивается экипажей, так и не покинувших свои боевые посты. Корабли и самолеты давно вросли в коралловые рифы, но до сих пор их жертвами становятся новые и новые слишком любопытные туристы, сующие нос куда не следует.

3. Колдовской рынок Сонора в Мехико, Мексика

Ведьмы Мехико, сидящие в тесных кабинках, за 10 баксов обещают быстрое избавление от бедности и супружеской неверности, а в клетках на стенах палаток развешаны на продажу замученные экзотические игуаны, лягушки и дикие птицы. Рынок Сонора открыт каждый день для паломников из Мехико и туристов из дальних мест, которые едут за предсказаниями судьбы и обещаниями лучшей жизни. Это то место, где все местное население прибарахляется "сверхъестественными" штуковинами, начиная от зелий по старинным ацтекским рецептам до статуй Будды. Упертые энтузиасты, возможно, сумеют купить тут немного крови гремучей змеи или сушеных колибри для укрощения удачи. Но стоит помнить, что колдовство в Мексике – это не шутки: Национальная ассоциация колдунов привлекалась к президентским выборам, чтобы, используя заклинания, превратить их в честные и свободные.

4. Остров Пасхи, Чили

Одним из самых таинственных мест на земле является остров Пасхи, на котором стоят огромные, вырезанные из камня фигуры гигантов, вросшие в землю под тяжестью тысячелетий. Статуи смотрят в небо, словно виновные в каких-то мистических преступлениях. И только каменным гигантам известно, куда исчезли люди, установившие их. На острове Пасхи больше никто не знает секрета изготовления и перемещения, а также установки этих гигантских статуй ростом до 21 метра и весом до 90 тонн. А ведь их нередко перемещали за 20 с лишним километров от карьера, где работали древние скульпторы. Сейчас на острове, где когда-то процветала могущественная цивилизация, едва теплится жизнь, и никто не знает, откуда взялись таинственные строители и куда они потом исчезли.

Ну, кроме тех, конечно, кто читал в детстве о путешествиях Тура Хейердала. Для них все эти тайны – как именно изготавливали статуи и затем размещали их – больше не секрет.

5. Болота Манчак в Луизиане

Плывущие по болотам при свете факела лодки с туристами окружают древние кипарисы и свисающие с кипарисовых ветвей длинные нити мха. Вой, который слышится вдалеке, может принадлежать rou-ga-rou – каджунской версии вервольфа.

Болота Манчак еще называют "болотами призраков". Находятся они возле Нью-Орлеана, и это просто мечта готов. Говорят, что болота прокляла королева вуду, когда ее взяли в плен в начале XX века. В итоге в урагане 1915 года здесь сгинули три деревушки. Покой этого птичьего кладбища нарушают только периодически всплывающие трупы – наследие коммерческой деятельности более чем 100-летней давности. Кроме того, аллигаторы, которых здесь больше, чем трупов, не побрезгуют и свежим туристским мясом.

6. Парижские катакомбы, Франция

Кости и черепа уложены по обе стороны коридора, как товар на складе – много товара. Воздух здесь сух и несет лишь тонкий намек на разложение. Здесь есть и надписи, в основном времен Великой французской революции, посылающие короля и дворян далеко и надолго. После того как попадаешь внутрь катакомб под Парижем, становится понятно, почему Виктор Гюго и Энн Райс написали свои знаменитые истории именно об этих подземельях. Они тянутся около 187 километров под всем городом и только незначительная их часть открыта для публики. Говорят, что остальные патрулирует легендарная специальная подземная полиция, хотя, скорее всего, это делают легионы мертвецов. Или вампиров. Хотя кто их там будет разбирать, в конце-то концов. Здесь были карьеры еще во времена римлян, а когда кладбища Парижа переполнились, в 1785 году туннели стали такими, как есть.

7. Дом Винчестеров, Сан-Хозе, Калифорния

"Волшебный" Винчестерский дом – колоссальная конструкция, с которой связано много предрассудков. Одна гадалка поведала Саре Винчестер, наследнице оружейной компании, что призраки убитых из винчестеров будут преследовать ее, если только она не уедет из Коннектикута на Запад и не построит такой дом, что его не смогут закончить за всю ее жизнь. Строительство началось в Сан-Хозе в 1884 году и не прекращалось 38 лет, пока Сара не умерла. Сейчас в 160 комнатах дома обитают призраки ее безумия: лестницы, идущие прямо в потолок, двери, которые открываются посреди стены, паучьи мотивы, канделябры, крюки. С тех пор как дом был открыт для посещений, непрерывно идут жалобы на хлопающие двери, шаги по ночам, движущиеся огни, дверные ручки, которые поворачиваются сами собой. Даже если туристы не верят в призраков, место сносит крышу своей масштабностью.

8. Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге

Несколько улиц с мрачным прошлым, скрытых под средневековым Старым городом в Эдинбурге. Место, где закрывали и оставляли умирать жертв чумы в XVII веке, славится полтергейстами. Туристов тут трогает за руки и за ноги что-то невидимое. Считается, что это призрак Энни, молоденькой девушки, которую ее родители оставили там в 1645 году. Спустя сто лет, срок, который так любят в страшных сказках, на месте тупика Мэри Кинг построили большое новое здание. В 2003 году тупик открыли для туристов, которых привлекали байки о его сверхъестественных духах.

Экскурсантов проведут вниз по каменным ступеням в тесные угнетающие переулки.

Кроме комнаты Энни там восстановлена экспозиция средневековой жизни и смертей от чумы. Главное, не останавливаться, особенно когда чувствуешь ледяное дуновение смерти.

9. Оккультное Телемское аббатство на Сицилии

Алистер Кроули – пожалуй, один из гнуснейших оккультистов в мире, и этот каменный фермерский дом, набитый мрачными языческими фресками, когда-то был мировой столицей сатанинских оргий. По крайней мере, так считали в 1920-х годах.

Кроули известен в основном своими поклонниками типа Мэрилина Мэнсона и тем фактом, что появился на обложке альбома "Битлз" Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Кроули основал Аббатство Телема, названное в честь утопии, описанной в "Гаргантюа" Рабле, девизом которой было "Делай что пожелаешь". Оно стало коммуной свободной любви. Новичков заставляли провести ночь в "Комнате кошмаров", где, накачавшись героином и марихуаной, они таращились на фрески земли, небес и ада. После того как в аббатстве скончался популярный английский денди, пресса устроила скандал и вынудила Муссолини прикрыть шарашку. Печально известный подпольный режиссер Кеннет Энджер в 1945 году раскопал эту историю и снял там фильм, который впоследствии загадочно исчез. Сейчас аббатство полуразрушено и заросло травой. Но внутри сохранилось несколько фресок, которыми Кроули запугивал последователей.
Туристы, склонные к эзотерике, могут побродить и пощекотать там нервы.

10. Чернобыль на Украине

На Украине, приехав в покинутый город Припять, туристы попадают зону отчуждения. Здесь все вещи брошены в спешке и оставлены с того самого ужасного 1986 года, когда авария на Чернобыльской АЭС заставила десятки тысяч людей навсегда покинуть свои дома. Нараспашку раскрыты квартиры, в детских садиках вьется по расписным стенам плющ, валяются разбросанные игрушки, на кухонных столах остались лежать недочитанными газеты. Качели, все так же скрипя, раскачиваются во дворе под порывами мертвого ветра.

Сейчас, когда уровень радиации упал до безопасного на время краткосрочного визита, Чернобыльскую зону открыли для туристов. Экскурсии в Чернобыль практически одинаковы, поскольку перемещения в зоне отчуждения сильно ограничены. Как правило, туристы выезжают из Киева на автобусе, затем пешком следуют до ЧАЭС, проходят по ней экскурсией, смотрят на "Саркофаг". Можно побродить по улицам города-призрака Припяти и посетить стоянки зараженных транспортных средств. А также встретиться с местными самоселами, жителями "запретной зоны".

Без заголовка

Воскресенье, 25 Ноября 2007 г. 14:53 + в цитатник

Без заголовка

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 10:29 + в цитатник

Без заголовка

Вторник, 30 Октября 2007 г. 13:41 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 16:22 + в цитатник

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2007 г. 11:27 + в цитатник

Без заголовка

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 12:03 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 18:00 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 17:52 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 20 Октября 2007 г. 20:35 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 20 Октября 2007 г. 20:10 + в цитатник

Дневник Мистика_и_магия

Суббота, 20 Октября 2007 г. 15:29 + в цитатник
Этот блог для тех кому нравится мистика,магия...
 (170x170, 20Kb)


Поиск сообщений в Мистика_и_магия
Страницы: 2 [1] Календарь