-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мы_Пузатые

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 346


Правильное прикладывание к груди!

Понедельник, 22 Октября 2007 г. 10:55 + в цитатник
МармАладкА все записи автора Многие из нас впервые слышат о том, что прикладывание бывает правильное и неправильное. А ведь умение правильно приложить малыша к груди является первый шагом к длительному и приятному грудному вскармливанию. Давайте попробуем разобраться, как же осуществить этот шаг и разобраться в правильности своих действий.

Давай посмотрим на этот рисунок:
 (406x265, 6Kb)
На рисунке 1 ребенок делает глубокий захват груди, охватывая ареолу.
На рисунке 2 он сосет только сосок.

Шаг за шагом.

Прежде всего мама должна расслабиться и принять удобную для кормления позу. Если она не может после родов сидеть — нужно кормить лежа, выбрав подходящую позицию.


Расположить ребенка у груди так, чтобы он находился к ней близко, был максимально расслаблен, мог сосать, не вытягивая голову, тело и голова малыша должны лежать в одной плоскости, живот к животу с мамой. Не прижимайте сильно головку, можете слегка поддерживать спинку или ягодицы.


Носик малыша должен находиться на одном уровне с соском матери. Не нужно стараться нажимать на грудь во время кормления в области носика, ребенок может свободно дышать через края носовых ходов. Зажимая грудь Вы ухудшаете отток молока и затрудняете ребенку захват соска.


Не сжимайте и не двигайте грудь, если есть необходимость ее придерживать — лучше это делать всей ладонью.


Если ребенок плачет — успокойте его до кормления. Такое часто наблюдается у детей — протесты перед кормлением. Если ребенок спит или проявляет беспокойство — попробуйте выдавить капельку молочка на сосок, ему на губки, проведите соском по губкам, прикоснитесь к щечке.


Добейтесь максимального открытия ротика. В этот момент нужно успеть подать грудь малышу (ребенка нужно притянуть к груди, а не грудь к нему). Дотроньтесь соском верхней губки (в это время нижняя часть ареолы уже будет приблизительно находиться на том месте, на котором должна быть после вкладывания груди в ротик), затем как бы вкатывайте сосок в рот, при этом захват должен быть глубоким и ассиметричным (снизу ареола захватывается больше, чем сверху), язычок должен покрыть нижнюю десну (ляжет под грудь), его видно при сосании, подбородок плотно упирается в грудь, носик либо упирается, либо слегка дотрагивается (немножко отклонен), губки вывернуты, щечки малыша надуты, при сосании ребенок совершает глубокие глотательные движения.


Следует помнить, что плоские и втянутые соски зачастую не являются препятствием к грудному вскармливанию, т.к. ребенок сосет не сам сосок, а ареолу. Сосок в процессе не участвует и располагается на уровне мягкого неба. Ребенок будет знать только одну грудь — своей матери и будет принимать ее, ведь другой он не знает. Для женщин с втянутой или плоской формой сосков важно, чтобы ребенок не получил догрудного опыта вскармливания из бутылочки. Если же это все же произошло — ситуацию всегда можно исправить, обязательно обратитесь к консультанту.


При правильном прикладывании кормление безболезненно (боль появляется только в первые минуты кормления и быстро проходит). По истечению небольшого срока (около 2 недель) женщина больше не чувствует боль. Молочко ребенок добывает волнообразными движениями язычка и нижней челюсти. Нужно помнить, что пустышка и бутылочка снижают эффективность сосания груди, т.к. ребенок будет совершать абсолютно другие сосательные движения, это приводит к формированию неправильного захвата соска, путаницы "грудь-соска", в следствие снижению лактации, появлению трещин сосков, застою молока.

Если у Вас нагрубает грудь, появляются трещины, происходит закупорка протоков, не исчезает боль во время сосания или после него, воспаляются соски, ребенок неудовлетворенный, очень долго и часто сосет, часто плачет, плохо набирает в весе, молока становится все меньше — это может быть причиной неправильного прикладывания к груди. Обязательно свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию.

Рубрики:  *Кормление*
*Советы*
*Новорожденные*
*Дети 0-5 мес.*

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку