-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мы_Пузатые

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 346


Токсикозы: ранние и поздние

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 18:06 + в цитатник
МармАладкА все записи автора Пожалуй, наиболее распространенные недомогания большинства женщин, ожидающих ребенка, - это токсикозы.
Они могут возникать как в первой половине беременности, прекращаясь после12 недель, так и во второй, проходя только после родов.
В первом случае токсикозы называют ранними, и для них наиболее характерны расстройства пищеварительной системы. Поздние токсикозы - гестозы, сопровождаются почечными и сосудистыми нарушениями.
Благодатной почвой для развития токсикозов служат причины, преследующие, к сожалению, многих современных женщин: недосыпание, переутомление, нерациональное питание. А если будущая мама курит или употребляет алкоголь... В общем, вместе с неблагоприятными факторами окружающей среды все это нарушает процессы адаптации организма будущей мамы к новому существованию.
Наиболее распространенной формой раннего токсикоза является рвота беременных. Ее симптомы хорошо известны. Это снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, понижение артериального давления, учащение пульса. Если у беременной пища "совсем не задерживается", большое значение следует уделить рациональному питанию, чтобы избежать серьезной потери в весе. В таком случае пищу лучше принимать лежа, малыми порциями, жидкую или полужидкую, не горячую и как можно чаще, каждые 2-3 часа. В таком состоянии женщине хорошо помогают лекарственные растения. Например, мята перечная, трава пастушьей сумки, корень валерианы, цветки календулы и ромашки, тысячелистник. Эти растения благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, стимулируют желудочную и почечную секреции, обладают спазмолитическим эффектом. Кроме того, большое значение имеет и успокаивающее влияние этих трав на нервную систему.
Настои "от токсикоза": мята (листья) - 2 ч.л., валериана (корень) - 1 ч.л., ноготки (цветки) - 2 ч.л., тысячелистник (трава) - 2 ч.л. Смесь залить 400 мл кипятка. Настоять 30 мин., процедить. Пить по 50 мл шесть раз в день, тремя курсами по 25 дней с 15-дневными перерывами.
Важная роль в лечении ранних токсикозов отводится также витаминам, наибольшее значение имеют пиридоксин (В6) и аскорбиновая кислота.
Токсикозы второй половины беременности (гестозы) начинаются с появления отеков, белка в моче и повышения артериального давления. Все это оказывает неблагоприятное влияние не только на женщину, но и на развивающийся плод. У беременных, страдающих гестозами, дети, как правило, рождаются маловесными, в состоянии гипоксии (недостатка кислорода). У таких малышей вероятны поражения центральной нервной системы, могут быть проблемы с процессом адаптации после рождения. У матери гестоз может вызвать стойкое повышение артериального давления, нарушение функции печени и почек. Так что профилактика и лечение гестозов крайне важны.
В профилактике позднего токсикоза большое значение имеет продуманный распорядок дня, с нормальным ночным сном и умеренной двигательной активностью. Прогулки на свежем воздухе необходимы, по крайней мере по часу в день. Прием поваренной соли лучше ограничить до 5 мг в сутки, жидкости - до 1 л в сутки. Причем подсаливать пищу полезнее солью с пониженным содержанием натрия и повышенной концентрацией магния и калия. Ее вы легко найдете в любой аптеке. Неплохо ввести и разгрузочные дни. Здесь возможны несколько вариантов: творожные дни, когда женщина получает 1 кг творога и 100 г сахара в сутки, кефирные (до 1 л кефира), яблочные (1,5 кг яблок). Дополнительное введение жидкости при этом исключается. Причем эффект от разгрузочного дня будет лишь в том случае, когда после его проведения, в течение двух дней, женщина будет постепенно переходить на свой обычный рацион.
Если у женщины появились отеки, ей поможет следующий сбор: по 1 ч. л. валерианы, пустырника, укропа, толокнянки, почечного чая, березовых почек, кукурузного рыльца и двух ч. л. шиповника. Сбор заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 мин. и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При повышенном артериальном давлении в сбор добавляют 1 ч. л. цветков боярышника.
Прием лекарственных трав, оказывающих седативное и мочегонное действие в случае гестозов, весьма важен.
Беременной женщине не стоит пугаться, когда врач назначает ей аспирин для лечения гестоза. В профилактике поздних токсикозов прием малых доз аспирина занимает важное место. Но такое лечение возможно только под "чутким" руководством врача. Обычно после 14 недель беременности гинеколог назначает будущей маме, в первой половине дня, ежедневно после еды принимать 60 мг аспирина (1/8 таблетки). Это очень небольшая доза, если учесть, что в обычной таблетке 500 мг. Но именно в столь малой дозировке через сложный патогенетический механизм аспирин оказывает необходимое действие: улучшает кровообращение в очень мелких кровеносных сосудах, которых так много в плаценте. За две недели до родов прием препарата прекращают. Никакого неблагоприятного влияния на организм беременной и плода такое лечение не оказывает. Противопоказание одно: индивидуальная непереносимость препарата.
Каждая беременная женщина должна знать, что любое неблагополучие в ее организме может сказаться на здоровье будущего малыша. Поэтому при любых недомоганиях надо немедленно обращаться к врачу, который назначит необходимое обследование и лечение. К советам подруг, что "у всех так", прислушиваться не стоит, как не следует и принимать какие-либо лекарства без ведома врача. Особенно обо всем этом следует помнить тем, кто страдает гипертонической болезнью, пороками сердца, заболеваниями почек и эндокринной системы.
Будьте внимательны к себе! Здоровья вам и вашему будущему ребенку!
Рубрики:  *Полезное*
*Советы*
*Беременность*

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку