-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Палео_Интересности

 -Интересы

вторичный период голоцен девон динозавры ископаемые останки кайнозой каменноугольный период кембрий мезозой мел миоцен неоген олигоцен ордовик палеоген палеозой палеозоология палеонтология палеоцен палеоэкология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Barbourofelidae

Среда, 07 Января 2009 г. 20:54 + в цитатник
bjernhona все записи автора

Барбурофелиды (семейство Barbourofelidae) представляют саблезубых хищников, удивительно похожих на представителей семейства кошачьих (Felidae), с которыми находятся в отдалённом родстве. Раньше барбурофелид относили к нимравидам (семейство Nimravidae), на которых они очень похожи. Однако, как оказалось, барбурофелиды состоят в более тесном родстве с кошачьими, нежели с нимравидами, и относятся вместе с кошачьими к надсемейству Feloidea. Нимравиды же отделились от общего ствола кошкообразных хищников (подотряд Feliformia) гораздо раньше.
Барбурофелиды появляются впервые около 18-ти миллионов лет назад в миоцене и широко распространяются в Африке и Евразии. Самым известным родом барбурофелид является собственно Barbourofelis. Этот род просуществовал примерно 9 миллионов лет, появившись 15 миллионов лет назад и вымерев около 6-ти миллионов лет назад.
Барбурофелисы являлись наиболее крупными и совершенными хищниками своего семейства. Самым крупным видом был обитающий в Африке Barbourofelis fricki, достигавший размеров современного льва или тигра, однако превосходящий их в весе, благодаря своему необычайно мощному телосложению. Череп у барбурофелиса был укорочен ещё в большей степени, чем у саблезубых кошек рода Smilodon, а гипертрофированные верхние клыки были, пожалуй, ещё более развиты. Нижняя челюсть, как и у всех саблезубых хищников была относительно довольно слабой, нижние клыки некрупные, зубной ряд укорочен. На нижней челюсти имелись особые костные отростки, характерные для ранних саблезубых кошек, однако более ярко выражены, нежели у последних. Весьма интересно строение заднего пояса конечностей барбурофелиса. Таз у этого хищника был более удлинён, нежели у кошачьих с более развитыми подвздошными костями, из чего можно предположить, что барбурофелис был более устойчив, приподнимаясь на лапах и нанося удары передними, как это часто делают тигры. Строение плюсны также отлично от такового у кошачьих - она более широкая и по строению больше напоминает плюсну представителей семейства куньих или енотовых. Справедливым будет предположить, что постановка задних лап у барбурофелиса была схожа с таковой у представителей вышеупомянутых семейств, то есть барбурофелис был полустопоходящим, хотя преимущественно передвигался опираясь лишь на пальцы, как кошачьи, псовые и ряд других хищных. Хвост у барбурофелисов был значительно длиннее, чем у смилодонов, однако короче, чем современных львов и тигров.

Barbourofelis (вверху) и саблезубый кот Machairodus (внизу):


Реконструкция внешнего вида барбурофелиса:

http://www.dinosoria.com/mammifere/bourbou.jpg

http://farm1.static.flickr.com/137/327796184_3dab84e3aa_o.jpg

http://macroevolution.narod.ru/barbourofelis.jpg

 

Источники: http://crazy-zoologist.livejournal.com/343517.html, http://www.dinosoria.com, olduvaigeorge.com/, http://macroevolution.narod.ru/

Рубрики:  Кайнозой
Картинки
Статьи, новости

Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 12 Января 2009 г. 14:27 (ссылка)
Здоровые какие... наверное, очень мощные мышцы у них - такое тело носить! :)
Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Понедельник, 12 Января 2009 г. 14:49 (ссылка)
обрати внимание, какой у них странный "подбородок" :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 12 Января 2009 г. 17:03 (ссылка)
Ratatosk, да уж, все как на подбор...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку