-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Палео_Интересности

 -Интересы

вторичный период голоцен девон динозавры ископаемые останки кайнозой каменноугольный период кембрий мезозой мел миоцен неоген олигоцен ордовик палеоген палеозой палеозоология палеонтология палеоцен палеоэкология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла

Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 13:49 + в цитатник
bjernhona все записи автора

В отношении точных "технических данных" тираннозавра (вес взрослой мужской особи, <a href="<a href=/www.membrana.ru/lenta/?7582">максимальная" target="_blank">http://www.membrana.ru/lenta/?7582">максимальная скорость</a>, поворотливость) учёные спорят до сих пор. В одном все сходятся: <i>T. rex</i> обладал одними из самых сильных в истории животного мира челюстей. А теперь выясняется, что и обоняние у грозного хищника было превосходным (иллюстрация с сайта calacademy.org)." src="http://www.membrana.ru/images/forms/9338.jpeg" />
В отношении точных "технических данных" тираннозавра (вес взрослой мужской особи, максимальная скорость, поворотливость) учёные спорят до сих пор. В одном все сходятся: T. rex обладал одними из самых сильных в истории животного мира челюстей. А теперь выясняется, что и обоняние у грозного хищника было превосходным (иллюстрация с сайта calacademy.org).


T. rex обладал самым чутким обонянием среди всех динозавров, которые питались мясом. Это установили Дарла Зеленитски (Darla Zelenitsky) из университета Калгари (University of Calgary) и Францис Террьен (François Therrien) из Королевского музея Тиррелла (Royal Tyrrell Museum).

До сих пор про обоняние динозавров учёным было мало известно, хотя другие аспекты их жизни изучены неплохо. Канадские специалисты обратили пристальное внимание на эту способность динозавров и примитивных птиц (археоптерикса), особенное внимание уделив тероподам.

Хотя обонятельные луковицы (часть мозга, отвечающая за предварительную расшифровку запахов) в окаменелостях не сохранились, они оставили отпечатки на черепной коробке древних животных.

Просканировав большое количество костей, учёные пришли к выводу, что у тираннозавра эти отделы нервной системы были весьма и весьма велики. А по аналогии с современными хищниками, выслеживающими добычу по запаху, это говорит о том, что T. rex был ловким ночным охотником, преследовавшим жертву благодаря своему большому носу (тому самому, что, как известно, помогал ему в 20-тонном укусе).

И потому, мол, говорят исследователи, репутация падальщика у тираннозавра — незаслуженная. Вернее, он, конечно, не мог пройти мимо "бесплатного" мяса, благо падали в его время было достаточно. Но хороший нюх позволял этому "королю" находить живую добычу во тьме или при обследовании больших пространств.

(Подробности работы — в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.)

Интересно, что обоняние примитивной птицы — археоптерикса, согласно этому же исследованию, было не хуже, чем у лучших представителей столь обожающих мясо тероподов.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?8813

Рубрики:  Мезозой
Статьи, новости

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку