-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Палео_Интересности

 -Интересы

вторичный период голоцен девон динозавры ископаемые останки кайнозой каменноугольный период кембрий мезозой мел миоцен неоген олигоцен ордовик палеоген палеозой палеозоология палеонтология палеоцен палеоэкология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Первая живородящая мама

Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:31 + в цитатник
bjernhona все записи автора Останки сохранили следы плода, соединённого пуповиной с мамой. Размер зародыша составляет приблизительно 25% от размера взрослой особи (фото с сайта bbc.co.uk).
Останки сохранили следы плода, соединённого пуповиной с мамой. Размер зародыша составляет приблизительно 25% от размера взрослой особи (фото с сайта bbc.co.uk).


В Австралии обнаружена ископаемая рыба, которая может быть самой первой мамой на Земле. Отчёт о находке опубликован в журнале Nature.

Новому виду рыб около 380 миллионов лет, и это означает, что живорождение появилось на 200 миллионов лет раньше, чем думали палеонтологи.

Ещё недавно считалось, что во время, которым датируется находка, высшим достижением живых организмов было откладывание яиц: самым ранним свидетельством живорождения были рептилии из мезозоя (от 250 до 65 миллионов лет назад).

Ископаемые останки очень хорошо сохранились, и исследователи классифицировали находку как рыбу семейства панцирных (Placodermi). Представители этого класса морских обитателей считаются самыми первыми челюстными позвоночными – они доминировали в океане от 420 до 360 миллионов лет назад.

Доктор Джон Лэйн (John Lane) из австралийского музея Виктории (Museum Victoria) отмечает, что у древней плакодермы была очень развитая система репродукции, почти как у современных акул и скатов.

Самая ранняя особь с внутриутробным развитием имеет длину всего 25 сантиметров. Её обнаружили в районе Гоу-Гоу (Gogo) в Западной Австралии.

Новый вид назвали Materpiscis attenboroughi в честь известного натуралиста и тележурналиста BBC сэра Дэвида Аттенборо (Sir David Attenborough) – его замечательные образовательные фильмы показывало и российское телевидение. Именно сэр Дэвид был первым, кто начал раскопки в районе Гоу-Гоу ещё в 1970-х.

Рубрики:  Палеозой
Статьи, новости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку