-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Палео_Интересности

 -Интересы

вторичный период голоцен девон динозавры ископаемые останки кайнозой каменноугольный период кембрий мезозой мел миоцен неоген олигоцен ордовик палеоген палеозой палеозоология палеонтология палеоцен палеоэкология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Палеожуки-могильщики

Четверг, 15 Мая 2008 г. 13:30 + в цитатник
bjernhona все записи автора Соавтор исследования Анна Дэнджерфилд (Anne Dangerfield) отмечает небольшие ямки, оставленные личинками жуков на лопатке одного из динозавров (фото BYU).
Соавтор исследования Анна Дэнджерфилд (Anne Dangerfield) отмечает небольшие ямки, оставленные личинками жуков на лопатке одного из динозавров (фото BYU).


Команда американских учёных из университета Бригема Янга (Brigham Young University — BYU) обследовала более пяти тысяч костей динозавров юрского и мелового периодов и обнаружила, почему в некоторых скелетах отсутствуют многие значимые части.

По крайней мере в одном из восьми случаев в деградации костей обвинили семейство древних плотоядных жуков-кожеедов (Dermestidae), которые питаются плотью, волосами, перьями, кожей и рогами животных и, как теперь выясняется, костной тканью тоже. Кстати, кожееды известны давно и даже работают в некоторых музеях.

В пресс-релизе университета отмечается, что данное исследование началось ещё тогда, когда профессор геологии Брукс Бритт (Brooks Britt) был аспирантом. Он обнаружил на костной ткани скелета динозавра странные отметины (как потом оказалось — характерные следы жизнедеятельности жуков). В своё время все палеонтологи, к которым обращался Брукс, лишь пожимали плечами.

Бритт и Дэнджерфилд изучают скелет травоядного камптозавра (<i>Camptosaurus</i> ), возраст которого оценивается в 148 миллионов лет (фото BYU).

Бритт и Дэнджерфилд изучают скелет травоядного камптозавра (Camptosaurus), возраст которого оценивается в 148 миллионов лет (фото BYU).

Теперь в статье, опубликованной в журнале Ichnos, Бритт выдвигает теорию, что поначалу труп животного "обрабатывали" падальщики, а жуки-кожееды только откладывали свои яйца. Потом по прошествии недель или даже месяцев то, что оставалось, медленно обгладывали и подчищали голодные личинки Dermestidae.

Кроме того, учёные отодвигают дату появления кожеедов на 50 миллионов лет вглубь веков (итого 150 миллионов лет). Раньше о том, насколько давно они появились, судили по найденным окаменелостям самих насекомых. Впрочем, в ближайшем будущем, когда палеонтологи "возьмутся" за более древние скелеты, и эта датировка может быть пересмотрена.

Ямки и "траншеи", которые проели личинки кожеедов. Слепки сделаны с помощью техники стоматологов, а изображения — электронным микроскопом (фото BYU).

Ямки и "траншеи", которые проели личинки кожеедов. Слепки сделаны с помощью техники стоматологов, а изображения — электронным микроскопом (фото BYU).
Рубрики:  Мезозой
Статьи, новости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку