-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Палео_Интересности

 -Интересы

вторичный период голоцен девон динозавры ископаемые останки кайнозой каменноугольный период кембрий мезозой мел миоцен неоген олигоцен ордовик палеоген палеозой палеозоология палеонтология палеоцен палеоэкология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Паутина из мелового периода

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 21:53 + в цитатник
bjernhona все записи автора


На этой фотографии хорошо видны липкие капли, по которым удалось установить родство древних членистоногих, живших во времена динозавров, с современными пауками (фото Martin Brasier).


Необычный кусочек застывшей смолы обнаружили охотники за окаменелостями братья Джейми и Джонатан Хискоксы (Jamie, Jonathan Hiscocks), которые прогуливались по морскому берегу на юге Англии. Редкую находку отправили на анализ в Оксфорд, где её изучением занялась группа профессора Мартина Брасайера (Martin Brasier).

В куске янтаря сохранилась паутина, возраст которой оценивается в 140 миллионов лет. Палеонтолог и его коллеги использовали метод конфокальной микроскопии. Они сфокусировались на 40 позициях внутри куска ископаемой смолы, фактически разложив его на слои, а затем снова сложив их вместе при помощи компьютера.

В результате учёные смогли реконструировать всё, что находилось внутри. Среди останков растений, экскрементов насекомых, обуглившейся коры и актиномицетов (actinobacteria), перерабатывавших органическую массу в почву, присутствовали нити паучьего шёлка примерно миллиметровой длины, которые были объединены в подобие кольца.


Нити, свёрнутые в спираль (слева), и паучий шёлк, произведённый современным кругопрядом (справа) (фото Martin Brasier).

"Судя по всему, это самая древняя окаменелая паутина, она была сплетена ещё в начале мелового периода", — говорит Брасайер. Вероятно, нити попали в каплю смолы, которую дерево выделило, чтобы защитить себя от последствий пожара.

Сразу несколько особенностей (например, способ сплетения нитей) свидетельствовали о том, что паутина принадлежала предкам современных пауков-кругопрядов (orb-weaver spider). "Эти пауки оставляют на паутине необычные липкие капли жидкости, в которые потом попадают насекомые. Именно такие капли мы наблюдали и в янтаре", — рассказывает в пресс-релизе университета Мартин.



"В наши времена быть палеонтологом – одно удовольствие, так как существует множество отменных техник, позволяющих увидеть такие детали, которые ранее учёным и не снились", – говорит Брасайер, а мы между тем предлагаем заглянуть внутрь непрозрачного янтаря (фото University of Oxford).

По форме сети Брасайер также предположил, что древние пауки охотились на летающих насекомых, таких как мухи и предки пчёл, ос и моли.

В своей статье, опубликованной в Journal of the Geological Society, авторы исследования на основе полученных данных делают следующий вывод: кругопряды появились раньше, чем считалось до сих пор, ещё до того как на планете возникли цветущие растения.

Полностью взято с: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9815

Рубрики:  Мезозой
Статьи, новости

I_love_Gerard   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 21:35 (ссылка)
Да паучки эти там были правда некоторые не маленькие...
Спасибо,интересная статья.
Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 00:25 (ссылка)
некоторые паучочки там были очень даже огого :) некоторые арахнофобы там бы и померли на месте
Ответить С цитатой В цитатник
I_love_Gerard   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 19:50 (ссылка)

Ответ на комментарий bjernhona

Точно,да там многие насекомые были ого-го,не очень хочется там оказаться...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку