-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Палео_Интересности

 -Интересы

вторичный период голоцен девон динозавры ископаемые останки кайнозой каменноугольный период кембрий мезозой мел миоцен неоген олигоцен ордовик палеоген палеозой палеозоология палеонтология палеоцен палеоэкология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Doedicurus clavicaudatus - бейсболист

Среда, 04 Ноября 2009 г. 22:31 + в цитатник
bjernhona все записи автора


Фигура грозного зверя в одном масштабе с контуром бейсболиста (иллюстрация Ubilla et al.).


Уругвайские учёные вычислили "сладкую точку" на конце мощного хвоста животного Doedicurus clavicaudatus, относящегося к семейству глиптодонтов — древних родственников современных броненосцев. Оказалось, доисторического монстра вполне можно сравнить с профессиональным бейсболистом.

Doedicurus — самый крупный из глиптодонтов. Он жил в конце эоцена и начале голоцена, а вымер примерно 8-11 тысяч лет назад. Его хвост был увенчан "шишкой" с набором шипов и, как предполагают исследователи, служил животному грозным оружием.

Ныне Эрнесто Бланко (Ernesto Blanco) из Физического института в Монтевидео (Instituto de Física, Facultad de Ciencias) и его коллеги из Национального музея естествознания и антропологии (MUNHINA) высчитали положение так называемого центра удара, иначе — "сладкой точки" на хвосте "бронированного" зверя.

Данное исследование было вдохновлено схожими работами в области спорта — учёные вычисляли положение "сладких точек" на концах клюшек для гольфа и бейсбольных бит. Известно, что если попасть по мячу именно этой точкой, можно добиться наибольшей силы удара при минимальной нагрузке на запястье, а значит — минимальном риске получения травмы.


Окаменелости Doedicurus, хранящиеся в Бразилии (фото Wilson Dias/Abr).

В случае с глиптодонтом "запястьем" является подвижная, самая гибкая часть хвоста, прилегающая к корпусу. Исследователи сравнили её также с рукой теннисиста, а последнюю часть хвоста — с теннисной ракеткой.

Изучив окаменелости разных видов Doedicurus из нескольких музеев, учёные определили, что у многих из глиптодонтов (у вида Doedicurus clavicaudatus в частности) костный "кулак с шипами" расположен точно в центре удара. Это значит, что животное могло наносить им опасные "хуки" сопернику с минимальным риском повреждения своих позвонков.

Исследователи говорят, что, стоя на задних лапах, глиптодонт мог быстро разворачиваться на 180 градусов, а кончик хвоста его был способен передвигаться со скоростью до 15 метров в секунду. Также, полагают биологи, данный хвост-молот, конечно, мог служить глиптодонту некоторой защитой от хищников, но в первую очередь древний броненосец применял его в ритуальных боях с сородичами: сражениях за территорию или самку. Подробности исследования можно найти в статье в Proceedings of the Royal Society B.

Полностью перепечатано с http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9579

Рубрики:  Кайнозой
Статьи, новости

I_love_Gerard   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 21:33 (ссылка)
Интересные вот эти динозавры,у них защита такая мощная,анкилозавр вообще танк...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку