-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Палео_Интересности

 -Интересы

вторичный период голоцен девон динозавры ископаемые останки кайнозой каменноугольный период кембрий мезозой мел миоцен неоген олигоцен ордовик палеоген палеозой палеозоология палеонтология палеоцен палеоэкология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Darwinopterus modularis

Среда, 21 Октября 2009 г. 02:58 + в цитатник
bjernhona все записи автора


Нетривиальное сочетание признаков заставило причислить нового ящера к переходному роду и виду (иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk).

Вновь открытый вид летающего ящера получил имя Darwinopterus modularis — в честь Чарльза Дарвина, а также как указание на важную особенность рептилии. Дело в том, что специалисты посчитали её недостающим звеном в семейном древе птерозавров, а ещё — доказательством так называемой модульной эволюции, при которой естественный отбор заставляет одновременно быстро меняться целый ряд признаков, а не один.

Китайские и британские палеонтологи нашли на северо-востоке Поднебесной 20 ископаемых скелетов птерозавров, которые датировали 160 миллионами лет (птерозавры вообще обитали на нашей планете с 220 до 65,5 миллиона лет назад). Новый вид (также открывающий и новый род) продемонстрировал сочетание морфологических признаков, которые поразили учёных.

Птерозавры делятся на два подотряда: рамфоринхи (они имели узкие крылья и длинный хвост) и птеродактили (широкие крылья и короткий хвост). Пропорциями их отличия не заканчиваются. Заметная разница наблюдается в структуре скелета, форме и строении отдельных костей, иных деталях анатомии.

Рамфоринхи жили с позднего триаса до поздней юры и считаются примитивными птерозаврами, а птеродактили бороздили небеса с середины юры до конца мелового периода, когда и случилось "то самое" великое вымирание. Птеродактилей считают птерозаврами "продвинутыми".

Так вот — Darwinopterus modularis оказался "пропавшим" промежуточным звеном между теми и другими ящерами. Его голова и шея аналогичны таковым у птеродактилей (с целым рядом специфических особенностей), однако весь остальной скелет оказался практически идентичным примитивному костяку базальных рамфоринхов.


Одни из найденных останков нового птерозавра. Масштабная линейка на верхнем кадре – 10 см, нижнем – 5 см (фотографии Junchang Lu et al.).

Новый ящер, по мнению исследовавших его палеонтологов, являет собой редкий и очень ценный пример перехода между основными кладами, в ходе которого сразу менялся интегрированный комплекс признаков (так называемые модули).

Детали анализа окаменелостей "дарвиновского ящера" авторы находки изложили в статье в Proceedings of the Royal Society B.


Эволюционное древо птерозавров и фазы их развития в интерпретации авторов новой работы. Читайте о птерозаврах: способном, большом, очень большом и самом крошечном (иллюстрация Junchang Lu et al.).

 

Перепост с http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9750

Рубрики:  Мезозой
Статьи, новости

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку