-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Палео_Интересности

 -Интересы

вторичный период голоцен девон динозавры ископаемые останки кайнозой каменноугольный период кембрий мезозой мел миоцен неоген олигоцен ордовик палеоген палеозой палеозоология палеонтология палеоцен палеоэкология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Жуй хорошо!

Четверг, 09 Июля 2009 г. 15:29 + в цитатник
bjernhona все записи автора

Зубы нижней челюсти гадрозавра, изношенная жевательная поверхность смотрит вверх (фото Vince Williams, University of Leicester).
Зубы нижней челюсти гадрозавра, изношенная жевательная поверхность смотрит вверх (фото Vince Williams, University of Leicester).


Долгое время палеонтологи всех стран мира никак не могли понять, каким образом растительноядные гадрозавры (Hadrosaurus) пережёвывали пищу. Ведь их челюсти были соединены с черепом совсем не так, как у современных людей и животных.

Чтобы хоть немного прояснить ситуацию, учёные из университета Лейстера (University of Leicester) обратили своё внимание на отметины, сохранившиеся на поверхности зубов динозавров даже спустя миллионы лет после смерти животных.

"Вплоть до конца мелового периода гадрозавры были самыми распространёнными травоядными. Конечно же, они должны были как-то поедать растения, но нам было не ясно, как именно они жевали пищу, ведь у них не было сложного соединения челюстей как у млекопитающих", — говорит в пресс-релизе университета доктор Марк Парнелл (Mark Purnell).


Зубы верхней челюсти древнего ящера. Чтобы изучить все микроскопические царапины, пришлось воспользоваться сканирующим электронным микроскопом. Справа показана одна из таких микрофотографий (фото Vince Williams, University of Leicester).

Биологам также не было известно, какие растения и как именно собирали Hadrosaurus. Они могли пастись, как современные коровы и овцы, а могли поедать листья и ветки, как олени и жирафы.

Изучив следы царапин на зубах утконосового динозавра (почему так называют гадрозавров мы подробно описывали в этом материале), учёные пришли к выводу, что движение зубов ящера было сложным. То есть зубы перемещались не только вверх-вниз, но и в стороны, а также вперёд-назад.

Не принимавший участия в этом исследовании Пол Баррет (Paul Barrett) из Лондонского музея естествознания (Natural History Museum, London) считает, что данная работа показала: гадрозавры жевали совсем не так, как современные животные.

Вместо гибкого соединения нижней челюсти у них был "стержень" между верхней челюстью и остальным черепом. Когда они жевали еду, верхняя челюсть выдвигалась наружу, изгибаясь вместе со стержнем, а поверхности зубов скользили друг относительно друга боком, измельчая таким образом пищу.


Этот красивый рисунок показывает увеличенное изображение царапин. Судя по отметинам на зубах гадрозавров, они питались какими-то низкорослыми растениями, на листьях которых встречались песчинки, оставившие характерные следы (фото Mark Purnell, University of Leicester).

Статья авторов исследования опубликована в журнале PNAS.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9431

Рубрики:  Мезозой
Статьи, новости

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку