-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Палео_Интересности

 -Интересы

вторичный период голоцен девон динозавры ископаемые останки кайнозой каменноугольный период кембрий мезозой мел миоцен неоген олигоцен ордовик палеоген палеозой палеозоология палеонтология палеоцен палеоэкология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Жирафы мезозоя

Вторник, 02 Июня 2009 г. 01:25 + в цитатник
bjernhona все записи автора


Англичане говорят, что "конструкция" позвонков зауроподов вполне позволяла длинношеим динозаврам даже отдыхать в вертикальном положении (иллюстрация с сайта svpow.files.wordpress.com).


Дискуссия о том, в каком положении длинношеие динозавры держали свои шеи и головы большую часть времени, вышла на новый виток. Напомним, совсем недавно австралийский учёный заявил, что зауроподы (Sauropoda) почти не поднимали головы вверх. Теперь же британские учёные выступили с прямо противоположным утверждением.

Майк Тейлор (Mike Taylor) и его коллеги из университета Портсмута (University of Portsmouth), правда, не считают, что музеи должны переставить скелеты зауроподов в "правильное" вертикальное положение, а BBC обязана переснять свои знаменитые "Прогулки с динозаврами" (Walking With Dinosaurs). И тем не менее Тейлор со товарищи говорят, что древние длинношеие животные приводили свои шеи в горизонтальное положение, только если им нужно было попить или рассмотреть что-то на земле.

"Наш подход был до смешного прост, – признаётся Тейлор. – Мы посмотрели на современных животных, так как полагаем, что настоящее – ключ к прошлому".

Впрочем, Майк лукавит, исследование было не таким уж простым. Учёные провели рентгеновский анализ 10 различных групп позвоночных: от жирафов и страусов до черепах, ящериц и кошек, шеи которых чаще находятся в вертикальном или почти вертикальном положении.

"И отныне мы можем быть уверены, что динозавры большую часть времени, как минимум 50%, держали свои головы вертикально. А вообще у зауроподов был гораздо более широкий диапазон движений, чем принято считать. Некоторые держали шеи S-образно, почти так же изящно, как лебеди", – рассказывает Тейлор в пресс-релизе университета.


Учёные сделали свои заключения, сравнив динозавров с современными животными. Серым цветом выделены шейные позвонки представителей различных классов (иллюстрация Acta Palaeontologica Polonica).

Между тем некоторые палеонтологи считают, что, несмотря на важность этого исследования, нельзя создавать биологическую модель зауроподов таким образом. Ведь среди ныне живущих представителей фауны всё равно нет таких, скелет которых был бы построен похожим образом.

Так, Пол Барретт (Paul Barrett) из Лондонского музея естествознания, заявляет, что "нелегко будет найти животное, которое было бы способно объяснить биологию зауроподов".

Статья авторов исследования опубликована в свободном доступе в журнале Acta Palaeontologica Polonica — PDF-документ (400 килобайт).

Рубрики:  Мезозой
Статьи, новости

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку