-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПОПУГАИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 346


Чистка клетки

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:35 + в цитатник
All_my_dreams все записи автора Клетки и помещение, где находятся птицы, убирают ежедневно. Грязь и сырость в клетках и комнате неизбежно приводят к различным заболеваниям попугаев. Для чистки и уборки необходимы: ведро, тряпки, губка, метла, совок, посуда для мытья кормушек и поилок, скребок, мягкие небольшие щетки, сито (решето) с металлической сеткой, корзина для мусора.

Влажную уборку помещения, где находятся птицы, производят дважды. Утром после дачи влажных дополнительных кормов подметают и убирают мусор, затем влажной тряпкой протирают пол. Вечером убирают из клеток кормушки, скребком или ножом соскабливают с бортиков прилипшую грязь и помет, мягкой щеткой смахивают пыль и сор, выдвигают поддоны, заменяют подстилку. На поддоне всегда должна быть подстилка — бумага или песок. Бумагу меняют ежедневно, а в пролетных клетках 2 раза в день — утром и вечером. При использовании в качестве подстилки бумаги в комнате бывает меньше пыли.

Просеянный, промытый и прокаленный речной песок насыпают по всему дну слоем 0,5—1 см. Чтобы удалить мусор, его ежедневно просеивают через сито и снова насыпают на поддон. Раз в неделю песок заменяют новым или используют старый, предварительно тщательно промыв и прокалив его на противне в газовой духовке.

Кормушки тщательно очищают от остатков корма. Кормушки для зерновых смесей протирают чистой сухой тряпочкой, засыпают дневную норму корма и ставят на место (раз в неделю промывают горячей водой с питьевой содой). Кормушки для влажных смесей и поилки ежедневно моют горячей водой с содой, насухо протирают, а автопоилки прополаскивают. Необходимо следить, чтобы на стенках поилок не образовывалась слизь.

В целях дезинфекции раз в неделю при мытье пола на ведро воды добавляют 3—4 столовые ложки скипидара или питьевой соды. Воду для содового раствора следует брать подогретой до 40°.

Ежемесячно проводят генеральную уборку клеток. После очистки от грязи и мусора их протирают влажной губкой, смоченной в настое аптечной ромашки или полыни (это хорошие дезинфицирующие, безвредные для птиц средства), а затем протирают сухой мягкой тряпочкой. Под поддон на дно клетки насыпают сухой ромашки или полыни. Пол в помещении 1—2 раза в месяц полезно промыть водой с добавлением полыни (2 стакана настоя на ведро воды).

Весной и осенью клетки промывают при помощи губки содовым раствором (2—3 чайные ложки на1 литр подогретой воды), протирают насухо и снова промывают настоем ромашки или полыни.

Сильнодействующими химическими препаратами для обработки клеток, их оборудования и инвентаря пользоваться не следует. Применяют их лишь в крайних случаях — при обнаружении паразитов (клещей, клопов, блох и т. д.). В этом случае птиц нужно опрыскать из пульверизатора сухим вином или искупать в настое полыни, пересадить в резервные клетки и временно перенести их в другое помещение. Помещение, где находились птицы и клетки, дизенфицируют хлорофосом, дихлофосом или «При-мой-71».

Если чистку и уборку клеток и помещений производить регулярно и правильно, в них не заведутся вредные микроорганизмы и насекомые-паразиты.
Рубрики:  Инфо

-KiNdA-   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 11:04 (ссылка)
пасибки за информацию))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку