-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПОПУГАИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 346


(С) Приручение жако

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:03 + в цитатник
All_my_dreams все записи автора Недавно у нас появился новый член семьи – Рома. До этого мы жако не держали, и оказались в таких же условиях, как и многие из вас. На этой страничке мы решили поделиться нашими победами и трудностями, с которыми мы столкнулись, приручая Ромашку.

В первый день в первые часы пребывания в новой обстановке Ромка метался по клетке: вверх и вниз, сравнивая ее размеры и недовольно ворча. Нас держал на расстоянии двух метров. Если подходили ближе с чем-нибудь вкусненьким, кричал, грозно распушась, и бросал орехи, которые мы просовывали через прутья клетки. Через пять часов он смирился с нашим присутствием, а, может быть, выдохся.

На второй день Ромашка стал намного тише, но нас по-прежнему боялся. Мы занимались своими делами, и чувствовали спиной, как этот серый бандит следит за каждым нашим движением. При приближении к клетке Ромка начинал кричать, как и в первый день (см. видео: 401,4 КБ). Нам это быстро надоело, и, улучшив момент, муж сунул ему в открытую пасть ложку с йогуртом. Получилось довольно забавно: ворчанье сочеталось с чавканьем. Зная, что попугай голодный, я пошла на рискованный эксперимент: как только Ромашка открывал рот для очередного крика, клала в рот маленькие кусочки винограда. Недовольство нашей птахи длилось недолго. Почувствовав, что виноград – ягода вкусная, и узнав от нас, что и полезная, Ромка стал сам брать ягоды. А потом он стал брать из рук и орешки.

Мы столкнулись с теми же проблемами с кормлением жако, как и многие из вас. Кроме винограда, семечек, кедровых орешков и разваренной кукурузы наш попугай не признавал ничего. Объясняю я это так: птице надо привыкнуть к новым продуктам в рационе.

Я кормлю Ромашку два раза в день: утром и вечером. Причем вечером даю что-нибудь новенькое. Положу, к примеру, кусочки яблок, виноград, морковь, капусту и уйду из комнаты часа на два. Ромка, будучи голодным, начинал что-то пробовать, и так через неделю раскусил яблоки. А через две недели стал есть вареную гречку, чем нас очень порадовал.

Не забывали мы и про СОВЕТЫ ПРОДАВЦА:

1) Добавлять в зерновую смесь цамакс.

2) Не свистеть, так как это может помешать обучению разговору.

3) Не вешать в клетку зеркало, качалку, колокольчики. Жако должен ждать вас, радоваться вам, а не отвлекаться на игрушки.

4) Искупать попугая, так как он сидел в вольере с другими птицами.

На 15-й день наш Ромашка гулял. Для всех это был день, полный открытий. Ромка не предполагал, что верх клетки может раздвигаться. А мы не знали, что жако неплохо летают. Перед каждым полетом наш попугай начинал громко чирикать, свистеть, тявкать как щенок… Короче, изрекал все, что знал. Затем, Ромашка сладко тянулся и взлетал. Садился он на что придется, но чаще падал. Вскоре я поняла почему: перья на хвосте были подстрижены, а они помогают птахе при "торможении и посадке".

На прогулке Ромка быстро освоился, так как, смешно косолапя, возвращался обратно. Причем сначала с пола прыгал на стул, со стула на стол, а затем лез на клетку. Конечно, это мы поощряли орешком. Будучи голодным, Ромка сам залез в клетку.

Я уверена, что нам повезло с попугаем. Он оказался любопытным, способным и незлопамятным. Конечно, подумаете вы, каждый хвалит и гордится своим чадом! :-))

Но я, действительно, очень довольна тем, что за две недели Ромашка понял, где его место и убежище. Воодушевленные легкой победой, выпустили Ромку на следующий день. Вот тогда и возникли проблемы с заходом в клетку. Разгулявшись, наш жако шипел, норовил укусить за палец и на корм не реагировал. Тут мы проявили смекалку и накрыли его в темноте тряпкой. Так как он сидел на крыше открытой клетки, то деваться ему было некуда, как лезть вовнутрь.

Через месяц Ромашка к нам окончательно привык, разрешал себя гладить по лапкам и дергать за клюв. Сам заходил в клетку.

Главное, не нарушать распорядок дня. Ромка знает, что после уборки клетки идет кормление. А кушать он сможет свои любимые семечки только внутри.

На второй месяц:
Ромашка нас удивил. Будучи очень голодным, стал брать семечки и орешки изо рта. Со стороны, наверное, это смотрелось забавно: мы боимся, и он боится. Клюв у Ромки огромный и очень сильный, если рассердится, может палец запросто прокусить. Но обошлось без жертв. Ромашке орешки понравилось.
На третий месяц:
У нас большие ПРОБЛЕМЫ: наш головорез разгрыз клетку Ferplast. Это металл-то!!!
Прутья перекусил и вылезал больше чем на половину. Примеривался... Свободы ему захотелось... (см. видео: 1 285 КБ)
Пришлось ехать на птичий рынок и покупать клетку Ferplast (модель GRETA: 69.5x44.5x84) с прутьями потолще прежних. Но мы промахнулись. Через три недели первый прут был оторван! :-(
Мы тогда многое испробовали: смазывали, например, прутья соком алоэ и лимона. Не тут то было... Старания Ромкины по разрушению клетки удваивались. А со временем выяснилось, что наш жакоша лимоны живьем есть может. О-о-очень их любит. Получалось, мы прутья как медом мазали :-))
Прочитали однажды, что птиц-грызунов отпугивают плюшевыми игрушками, и поставили рядом с клеткой плюшевую корову. Жако затих. Заходим к нему через час и видим: Ромашка сидит, перья все дыбом, и шипит на игрушку. А через день Ромка догадался, что "корова" безобидна, и стал на нее садиться во время прогулок.
Мы вообще-то не против свободы, но все хорошо в меру. Например, наш жако гуляет, когда мы дома, под нашим пристальным наблюдением. Причем этот плут очень любит шкодить. Его любимое место отдыха - люстра, место посадки - цветы, а место прогулки - подоконник с теми же цветами. Как по лиане ползает по шторам и перемещается с легкостью по трубе отопления. Причем этот нахаленок знает, что делать нельзя. Когда мы входим в комнату, он сразу срывается с насиженного места и летит на клетку, делая вид, что он тут ни при чем.
Не смотря на все это, мы не будем подрезать крылья птице: не хотим ее калечить и не хотим, чтобы жако сидел целыми днями взаперти. В будни наш Ромашка гуляет 4 часа, а в выходные - почти целый день.
Мы вышли из этого сложного положения просто: прикрепили к стене ветвистый ствол березы. Первое время Ромка к нему присматривался, а сейчас только там и сидит, грызя кору.


Итак, незаметно прошел год:

Репертуар Ромашки пополнился новыми звуками. Но свои таланты жако тщательно скрывал. Утром и вечером звучало только птичье щебетанье :-(
Мне первой было оказано доверие: однажды Ромка вдруг резко прекратил чириканье и детским (женским) голоском сказал четко "АУ". Я опешила. Думала, послышалось. Но отозвалась на ауканье. Потом с его стороны "АУ" повторилось. (Этому слову я учила его два месяца, но потом прекратила, так как не было отдачи.)
Иногда жакоша старался сказать "Рома", но это звучало не разборчиво.
Иногда доносилось У-У (вместо КУ-КУ). Интонацию он уловил, но "Ку" говорить отказывался.
Все эти звуки адресовались только мне. Если кто-то был со мной рядом, жако иногда мяукал, но чаще молчал :-(
Когда в комнате никого не было, Ромка упражнялся в звуках. Только и слышалось: О-О, А-А, У-У.
Чем-то это напоминало фрагмент из фильма "Собачье сердце", когда Шариков речь осваивал...
Жако говорил только за закрытой дверью. Приходилось подходить на цыпочках и слушать, что же наш птиц бормочет... ;-)



Через 1,5 года в одно прекрасное утро Ромка разбудил нас своим щебетаньем, смешанным с человеческой речью: "Ромочка" - говорил он моим голосом, "Ромка" - голосом мужа, "Рома" - голосом моего отца. Это было так неожиданно и здорово!!!

Некоторые слова и звуки Ромка стал ловить налету. Например, украл жако как-то со стола дискету. Муж, обалдев от наглости птицы, сказал "ОПА!" Через десять минут из комнаты опять донеслось "ОПА". Я побежала в комнату, спрашивая, что жако опять натворил. А Ромашка сидел, как ни в чем не бывало перед зеркалом, и повторял с той же интонацией понравившееся "ОПА".



В следующие полгода Ромка уже имитировал смех и зевоту мужа. В присутствии женщин говорил: "Ромочка, зайчик, умничка, засранчик..." Как только на горизонте появлялся мужчина жако по непонятным причинам терял дар речи... К моему мужу Ромка шел на руку, летал за ним как хвостик, но говорить при нем отказывался.

Через 2,5 года после покупки наш птиц начал болтать в присутствии всех домашних, а через 3 года - в присутствии незнакомых людей.
Рубрики:  Наши питомцы
Смешные истории


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку