All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора
Волнистые попугайчики — грациозные и ловкие птицы, наблюдение за ними доставляет большое удовольствие. Они оживляют комнату, наполняя ее радостными мелодичными звуками, щебетом и приятным стрекотанием. Волнистые попугайчики могут неплохо подражать пению птиц, хорошо уживаются с другими попугаями, никогда не обижая равных себе по величине. Пользуясь лапами и клювом, они превосходно лазают по веткам деревьев или стенкам своих клеток, хорошо бегают по земле мелкими, короткими шажками.
Родина этих птиц — Центральная Австралия, где они населяют равнины, обильно поросшие травой, с рощами камедных деревьев. В поисках корма и воды птицы постоянно кочуют. С наступлением периода размножения они возвращаются к местам гнездования, находящимся обычно вблизи воды. В северной части ареала (пространства обитания) волнистые попугайчики начинают гнездиться в любое время года, как только пройдут дожди; на юге кладка яиц происходит обычно в ноябре.
Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 г. английский естествоиспытатель Д. Шау. Тогда же английский художник Ноддер сделал первый рисунок этой птицы. Орнитолог Д. Гульд, сотрудник музея Лондонского зоологического общества, в 1840 г. сообщил некоторые сведения о жизни этих птиц на свободе. Путешествуя по равнинам Центральной Австралии, он не раз наблюдал, как попугайчики стаями по 20—100 штук прилетали к водоему на питься, а затем улетали на равнины, где собирали корм, состоящий из семян различных трав. Они прилетали к воде утром и вечером. В полдень, когде было жарко, попугаи сидели неподвижно под листья-ми камедных деревьев или в дуплах. На деревьях попугайчики были почти незаметны, но когда они собирались на водопой и рассаживались на склонив-шихся над водой ветках камедных деревьев, их можно было хорошо рассмотреть.
Волнистые попугайчики живут колониями и в пе риод размножения. Пары строят гнезда в дуплах и трещинах камедных деревьев. Самки откладывают в них в декабре по 4—6 яиц. В конце декабря птенцы вылетают из гнезда. Молодые птицы собираются со взрослыми в большие стаи и кочуют. Некоторые пары приступают ко второй, а затем и к третьей кладке. Окончив гнездование, стаи птиц кочуют в поисках корма и воды. Они летят с юга на север и возвращаются к местам гнездования лишь ко времени созревания семян трав.
Одним из основных мест гнездования волнистых попугайчиков в Южной Австралии является великолепный эвкалиптовый лес, растущий по берегам реки Муррей. Птицы строят свои гнезда на стволах маллей, которые выпускают из корневищ до 20 стеблей, достигающих шести метров в высоту. Большие площади песчаной пустыни после весенних дождей покрываются кенгуровой травой, которая под лучами жаркого солнца поднимается до метровой высоты. Вскоре она зацветает и через 5—6 недель в колосьях образуются семена. Бесчисленные стаи попугайчиков появляются в этих местах гораздо раньше и усердно занимаются устройством гнезд и насиживанием яиц. Семена кенгуровой травы служат прекрасным кормом для птенцов. Человек, заплутавший в таком кустарниковом лесу, мог бы легко поймать сотни попугаев руками. При истощении запаса семян и недостатке воды птицы покидают места гнездования и начинают странствовать.
В годы, когда выпадает мало дождей, волнистые попугайчики направляются далеко на север Австралии, где и в жаркое лето бывают сильные грозы и ливни, имеется богатый корм.
Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. Чтобы перевезти как можно больше птиц, птицеловы сажали их в маленькие клетки. Клетками заполняли все светлые места на кораблях, их помещали даже в каютах капитана и экипажа. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало. Массовый, никем не регулируемый отлов волнистых попугайчиков привел к резкому снижению их численности, и правительство Австралии запретило их вывоз. Но эти птицы уже распространились по всему миру: они стали хорошо размножаться в неволе. В 1845 г. в Париже вышло первое руководство по разведению этих птиц, написанное М. Делоном.
Дикие волнистые попугайчики окрашены в основ-ном в травянисто-зеленый цвет. Лоб, темя, голова с боков и горло желтые. На щеках по обе стороны расположены пятнышки темно-синего цвета. Область ушей, задняя часть шеи и плечи — зеленовато-желтые. Каждое перо здесь имеет 4 поперечные узкие полоски черного цвета, а общий рисунок этой части тела волнистый, за что попугайчики и получили свое название. Крылья и длинный ступенчатый хвост темно-зеленого и тускло-синего цвета, на концах руле-вых перьев имеются широкие желтые каемки. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые. У молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует.
Клюв загнутый, как у хищных птиц, но изгиб более округлый. Цвет клюва от соломенно-желтого до оранжево-желтого. Основание клюва имеет восковицу, в которой расположены ноздри. У самца воско-вица окрашена в яркий синий цвет (у арлекинов она бывает фиолетово-розовой), у самки — в коричневы или голубовато-белый. По цвету восковицы в основ-ном и определяют пол волнистых попугайчиков. Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов -фиолетово-розовая, у самок — бледно-голубая. Чере 4—5 месяцев восковица приобретает окраску, харак.-терную для взрослых птиц. На 1-м и 2-м месяцах жизни определить пол птенцов бывает почти невоз-можно, так как восковица у них одного цвета.
Оперение у птенцов такое же, как и у взрослых птиц, только менее яркое. Лапки у зеленых, синих и голубых волнистых попугайчиков голубовато-зеле-ные, у желтых, арлекинов, белых и молодых птенцов — бледно-розовые.
Окраска попугайчиков зависит от условий содер-жания в неволе. В XX столетии селекционерам разных стран были выведены новые цветовые разно-видности. Их в настоящее время насчитывается более двухсот. В последние годы селекционеры заняты выведением попугайчиков с красным и оранжевым цветами оперения.
В 1928 г. И. Фишер предложил систему классификации волнистых попугайчиков, которой придержи ваются сейчас во всех странах мира. По внешним признакам они подразделяются на 2 группы, которые делятся на подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка и формы пера.
К первой группе относятся попугайчики всех расцветок, сохранивших рисунок с нормальной волнистостью. Здесь выделяют подгруппы:
зеленые с черным волнообразным рисунком;
синие с черным волнообразным рисунком;
желтые со слабым голубоватым волнистым рисунком;
белые со слабым голубоватым волнистым рисунком.
В каждой из подгрупп выделяют 3 оттенка оперения: светлый, средней окраски и темный. К светлому относят светло-зеленый, светло-желтый, голубой и бледно-голубой; к среднему — зеленый, желтый, синий; к темному — оливково-зеленый, желто-оливковый, сланцевый, беловато-сланцевый и фиолетово-синий.
Ко второй группе относятся попугайчики с более пестрой окраской без нормального волнистого рисунка (пестряки, арлекины, опаловые, разносторонние, хохлатые и некоторые другие).
Пестряки — зеленые и голубые попугайчики с неопределенном рисунком и беспорядочным распределением цвета на перьях.
Арлекины отличаются окраской груди и живота, окраска спины во внимание не принимается. В основном они бывают двух разновидностей — с белой грудью и резко разграниченным по цвету синим животом (белый арлекин), с желтой грудью и зеленым животом (желтый арлекин). Встречаются коричневые и фиолетовые арлекины. Лапки — желто-розовые, клюв — оранжево-желтый. В нашу страну арлекины впервые завезены в 1962 г. и теперь их можно встретить у любителей птиц во многих городах.
Опаловые попугайчики зеленого цвета с желтоватым оттенком, голова и шея чисто-желтые, без рисунка. Для опаловых голубых характерны зеленоватый оттенок, чисто-белые, без рисунка голова и шея. На крыльях попугайчиков обеих разновидностей рисунок не волнообразный, а пятнистый. У ярко-опаловых крылья окаймлены черным рисунком.
Разносторонние попугайчики имеют различную окраску правой и левой сторон. В настоящее время они встречаются довольно редко.
Иногда среди волнистых попугайчиков встречаются птицы с чистым белым оперением — альбиносы (от латинского алъбус, что значит бесцветный). Причина появления белых особей — недостаток в организме красящего вещества — пигмента, который придает определенную окраску перьям. Встречаются птицы с желтым оперением разных оттенков (светло-желтым, темно-желтым, желто-оливковым) — люти-носы. Характерная особенность альбиносов и лютино-сов — красные глаза, отсутствие рисунка на оперении.
К подгруппе хохлатых относят птиц с хохолками различной формы и длины на голове. Цвет оперения бывает различный. При спаривании двух хохлатых попугайчиков большой процент зародышей гибнет, не вылупившись из яиц, а птенцы могут быть лысого-ловыми. Лучше спаривать простого самца с хохлатой самкой или наоборот. Хохлатость частично передается потомству.
В последние годы селекционеры-любители Чехии и Австрии вывели разновидности волнистых попугайчиков, отличающиеся более крупными (до 270 мм) размерами тела. Такие попугаи есть сейчас и у любителей птиц нашей страны. Гнездовья для них нужны такие же, как и для обычных, но леток должен быть в диаметре больше — 5—5,5 см. Содержать их следует в клетке длиной не менее 100 см, так как эти попугайчики при обильной пище и малой подвижности страдают ожирением.
Одним из важных условий нормального существования волнистых попугайчиков в домашних условиях является правильно подобранная клетка. Она должна быть прямоугольной, без всяких выступов, с плоским верхом. Минимальные размеры: 60X40X40 см — для одной пары (рис. 2), 100 X 40 X 40 см — для двух пар.
Купаться любят далеко не все волнистые попугайчики (для этого их нужно приучать смолоду), но купалку с чистой водой комнатной температуры нужно обязательно ставить в клетку, особенно в жаркую погоду. В ванночку для купания с небольшим количеством воды (2—3 см) можно положить немного травы, веточек — некоторые птицы охотнее купаются в такой «ванне». Иногда попугайчики охотно купаются в увлажненной промытой под краном зелени, которую им дают в качестве корма (например, влажные листья мокрицы).
Волнистые попугайчики — зерноядные птицы. У себя на родине, в Австралии, они питаются злаками, главным образом семенами кенгуровой травы. Основной корм для попугайчиков, содержащихся в домашних условиях,— зерновая смесь № 3, состоящая из семян культурных и диких растений. Кроме зерновой смеси попугайчики должны получать дополнительные корма: каши, вареные куриные яйца, творог, булку или белый хлеб, смоченные в молоке, белые сухари, смоченные в сладком чае, и сухари в сухом виде, которые помещают между прутиками клетки (попугайчики с удовольствием их грызут, что способствует стачиванию клюва), различные виды сухого печенья, особенно овсяное.
Зеленые корма — морковь, яблоки, листья одуванчика, мокрицы, салата, шпината, капусты, являющиеся источниками витаминов и минеральных солей, дают птицам в неограниченном количестве.
Излюбленным кормом, настоящим лакомством для волнистых попугайчиков являются просо и овес молочно-восковой спелости в метелках. В зимнее время можно скармливать птицам листья комнатного растения традесканции, пророщенную в ящиках зелень овса, проса, пшеницы. Перед размножением и в период выкармливания птенцов полезно скармливать попугайчикам пророщенные без грунта зерна пшеницы.
В клетке кроме посуды с чистым речным песком должна стоять посуда с мелко растертым мелом, толченой скорлупой куриных яиц, древесным углем. Все это необходимо для нормального протекания процессов пищеварения и развития птицы.
Одному попугайчику в сутки требуется в среднем 15—20 г зерновой смеси (столовая ложка без верха). Если этого количества недостаточно, следует увеличить норму. Молодые, только что вылетевшие из гнезда попугайчики, потребляют корма больше, чем взрослые, так как они более подвижны и расходуют больше энергии.
Состав смесей не следует часто менять. Зная суточную норму зерновой смеси, можно заготовить ее на неделю, месяц. В среднем одному волнистому попугайчику требуется 7—7,5 кг смеси на год.
У волнистых попугайчиков могут быть индивидуальные вкусы. Некоторые семенам подсолнечника предпочитают орехи (в измельченном виде) или наоборот. Иногда птицы не хотят есть овес, тогда его можно заменить овсяной крупой или пареным овсом.
Волнистые попугайчики при правильном содержании успешно размножаются в клетках. В период размножения самец занят исключительно своей по другой и не обращает внимания на других самок, находящихся в клетке. Он усерден, внимателен, заботлив. Сидя на жердочке у гнездового отверстия, он поет свои лучшие песни и усердно кормит самку, пока она сидит на яйцах. Он всегда весел, очень любезен и никогда не бывает скучным, молчаливым и сонливым, как некоторые другие птицы. «Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика нужно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой нечто большее, чем чириканье,— скромную, но тем не менее прелестную песенку. Для меня в песне этой милой птицы есть что-то в высшей степени привлекательное»,— писал А. Брем.