All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора
18.7.2
Наконец-то! Свершилось! Сегодня исполнилась одна моя мечта - я купила себе большого попугая. С раннего детства, когда я увидела в энциклопедии глянцевый снимок жако, я пообещала себе, что когда-нибудь у меня будет такая птичка. Потом, правда, за неимением финансов, был куплен волнистик. Позже друзья отдали нам кореллу, которая живет у меня уже 11-ый год. И!!!!! Наконец!!!! Сегодня!!!! Я смогла себе позволить купить это серое чудо. Долго готовилась к этому событию. Прошерстила все англо- и русскоязычные сайты про жако, прочитала все книги, которые смогла найти. Потом я начала ездить и смотреть самих птиц. Сначала смотрела у частников. Потом приходила домой и плакала. Как надо не любить птиц, чтобы сознательно, зная, что ты ничего не знаешь, завести птицу, искалечить ее и физически, и психологически, а потом продавать со словами "Не сошлись характерами!"
Наконец, у очередного заводчика я наконец нашла ЕГО, моего Кошулю. Всего предлагалось на выбор три птицы. Все они были взрослыми, где-то от года точно, со светлыми глазами и у всех были красные хвосты, то есть у всех уже была первая линька. Я специально хотела купить именно взрослую птицу. Выбрали именно эту птицу почти сразу. Потому что:
- он был сильно крупнее остальных птиц;
- все птицы при приближении к ним начинали истерично кричать, прятать голову под крыло, этот же стоически терпел и не издал ни звука, в общем, выглядел гораздо более спокойной и уравновешенной птицей, чем остальные;
- а еще все мои попугаи были девочками, и все неслись, поэтому в этот раз мне очень хотелось мальчишку, а у этого был большой и сильно загнутый клюв, большая сплющенная голова и достаточно узкие бедра - большая вероятность, что он все-таки мужского пола.
Посадили его в большую коробку, и повезли домой. Пересадили в клетку. Клетка маленькая, не такого размера, как необходимо, но это временно, позже купим нормальную.
Как только он устроился на жердочке, начал громко и истерично кричать, раздувать перья и угрожающе раскачиваться. Я просто стояла рядом и спокойным голосом рассказывала ему всякие глупости. Через минут 10-15 он затих, успокоился, стал слушать, оглядываться в незнакомой обстановке. Но стоило мне пошевелиться – опять опух и разорался. Дали сухой смеси и потушили свет. Тишина……
19.7.2
Встали с другом раньше, чем обычно. Сразу побежали на кухню. Этот бандит тут же подал голос, начал опять на нас пыжыться. Нам так хотелось его подержать, что мы его сразу решили выпустить погулять. Он вылез, осмотрелся, отодвинулся на самый дальний край клетки и смотрит на нас. Я протянула руку, чтобы он сел. Сначала он сел, мы его пронесли осторожно по квартире, потом вернулись на кухню, посадили на клетку, чтобы он успокоился. Потом я ему опять руку даю. А он, видно, боится, дрожит весь, и начал кусаться. Конечно, сначала я испугалась. Клюв, по сравнению с клювом кореллы, внушает более, чем просто опасение. Во время первого контакта он просто вызывает страх. НО!!! Больно не было. Он просто закусил палец и все. Крови не было. Было просто неприятное ощущение. Страх был больше психологический. Я его преодолела и не убрала руку. Он ее еще немного покусал, потом ему это надоело, он понял, что я не боюсь, и руку все равно не уберу. Он предпочел не выпендриваться и сел на нее. При этом я аккуратно взяла пальцами его клюв, хотя он был очень против, погладила его, приговаривая, что эта штучка не для кусания человека, а для разгрызания семечек и поедания всяких вкусностей. Все это было выслушано. Так прошло первое выяснение наших характеров. После всех этих манипуляций попугай устал, сам ушел в клетку и с остервенением набросился на корм.
20.7.2
Перестал истошно кричать при приближении к нему. Только топорщит перышки и иногда пощелкивает. Вообще звуков от него не дождешься. Молчит, как партизан. Только недовольно ворчит, булькает и щелкает. Во всю кушает сухой корм, причем предпочитает это делать в темное время суток. Наверно, чтобы мы не видели. Только собираешься уснуть – раздается такой оглушительный хруст на всю квартиру…….. На ночь вовсю обшикали из цветочного опрыскивателя – ворчал, топорщил перышки, но в сторону не отходил. Наверно, либо привык к этой процедуре, либо нравится – ведь жарко……. Даем ему сухой корм голландской фирмы «White Mollen». Очень хорошее качество – семена чистые, без мусора, не пересушенные и без паразитов. И цена приемлемая. Надо сказать, что живет наш Кошик на кухне. Многие говорят, что это не место для жизнедеятельности птицы. Я с этим согласна. Но считаю, что спать и питаться он там может. Всех своих попугаев я держала и держу на кухне. Во-первых, у меня дома только на кухне достаточно мебели. Во-вторых, там самое высокое место – холодильник. Когда он туда залезает на ночь, то чувствует там себя очень комфортно, потому что находится выше меня. Ну, и в третьих, мусор от попугая на кухне гораздо легче убирать, чем в комнате. А на кухне он у нас только спит и ест. Все свободное время он проводит со мной в большой комнате, либо бегает по всей квартире.
24.7.2
Начал показывать свой «характер». Вечером все вместе сидим в гостиной. У Коши место на шкафчике, на нем лежит специально для него толстый яблоневый сук с ветками. Он сидит (естественно!!!) на самой высокой. Летать наш попугай не может – подрезаны крылья, причем одно особенно сильно. Но при этом всячески пытается лететь. И если мы мало уделяем ему внимания, например, смотрим фильм, он бросается с этой ветки вниз, падает, и пешком бежит на кухню, к клетке. Приходится его догонять и водворять на место. При этом он недовольно огрызается. По-прежнему ест сухой корм, грызет яблоневые веточки, все остальное – фрукты и овощи – разбрасывает по всей кухне. Начал изредка посвистывать. В основном – когда нужна наша помощь, например, подсадить его куда-нибудь. Или когда страшно – когда собирается откуда-нибудь прыгнуть.
27.7.2
Вчера первый раз вывезли нашего бандита на дачу. Интересный момент – решили перевозить птицу в той же коробке, в которой привезли от продавца. Попугай, когда увидел эту коробку, просто вышел из себя – начал истошно орать, убегать в другую комнату, хвататься за стенки коробки, куда угодно – только не внутрь. Бедняжка!!! Неужели он подумал, что мы его хотим обратно вернуть??? Потом, когда все-таки удалось его туда водворить, он смирился и затих. Когда мы его достали на даче, он просто не поверил своему счастью – вокруг деревья, листочки, птички поют, бабочки летают, да еще к тому же сородич похожий тоже в клетке рядом сидит - это мой второй – корелла Тошка. В общем, попугай был счастлив, начал вовсю свистеть, щелкать, агукать. Правда, на родителей шипит и перья топорщит – НЕЗНАКОМЫЕ люди, но при этом все равно идет на руку и берет еду.
Распробовал дачную молодую морковку. Обжора!!!
28.7.2
После посещения дачи и моих заботливых родителей, резко расширился рацион питания. Теперь ему подавай морковку, огурчики, причем очень любит зеленые кончики. Попробовал помидор, но не очень он его впечатлил - он не любит, когда пища мокрая. Дали клубнику – плюнул ее через всю комнату. Ну не любит он, когда мокро! Зато нектарин слопал весь, кроме косточки, потому что нельзя – в косточке синильная кислота. Черешню дали – опять же плюнул. Ну и характер…..
31.7.2
Опять начал демонстрировать свой вредный и непокорный нрав – начал иногда отказываться садиться на руку. Начинается игра кто – кого. Руку не убираем, а он вцепится лапами в клетку, согнется в три погибели, упрется лбом в руку и начинает ее бодать – отталкивать. Бодает, бодает – устал, садится нехотя на руку – делает одолжение. Хочет делать только то, что ему хочется. Не выйдет. Он живет в семье, можно сказать в своеобразной стае. И все в стае живут по общим законам, и стараются поступать так, чтобы было лучше стае. Он понимает, что с нами надо считаться, но все на что-то надеется.
По-прежнему ест по ночам. Каждый вечер купается под опрыскивателем. Распробовал яблоки. Еще ему очень понравилась молочная кукуруза в початке, но при этом, когда кладешь отдельные зерна в кормушку – съест один - два, и все! Любит, когда лакомство можно взять в лапу. Попробовал банан – тоже понравился. А дали виноградину – этот бандит ягоду сразу бросил на пол и начал грызть веточку.
3.8.2
Вчера без разговоров полез в коробку – знает, что после того, как посидишь в коробке, тебя вынут совсем в другом, замечательном месте, где будет много зелени, свежий воздух, другие птички. В его молодецких посвистах добавились новые звуки – в основном, Кошан повторяет самый громкий вскрик второго попугая. Только получается у него в три раза громче….. Купили ему другой сухой корм – расхваленный «Vitakraft». Обычного голландского «White Mollen» не было в продаже. У нового корма качество – гораздо хуже, чем у предыдущего, много мусора, а в одной упаковке были просто личинки, которые через некоторое время окуклились и превратились в подобие моли. Кстати, личинки были и в сладких палочках этой же фирмы. Продавцы сказали, что это от неправильного хранения. Мне все равно, отчего это. Хочется нормальный корм покупать. Этот не подходит по качеству, а голландский – большая редкость. Надо отлавливать его по магазинам, просить отложить, да и покупать приходится сразу много пачек, и партии этого корма приходят в минимальном количестве, а таких желающих на корм, как я – пруд пруди… Пробовала делать смесь сама. Брала все ингредиенты на птичке, и смешивала в нужных пропорциях. И как-то нашла мышиный помет в овсе. А потом еще раз в просе. Больше я не покупаю зерно на птичке. Уж лучше дорогой и редкий готовый корм, чем ежедневное волнение за здоровье птицы.
4.8.2
Первый раз выпустили большого попугая на свободу в прямом смысле слова. Прямо на полянке поставили клетку и открыли потолок. Он сразу вылез, спустился на землю и начал бегать во всех направлениях. В основном, стремился к деревьям. А когда добегал, начинал активно по стволу забираться вверх. В определенный момент он, естественно, был схвачен и опущен на землю. Этот процесс Кошан комментировал в очень «сочных» и громких криках протеста. В общем, жако бегают, и достаточно быстро, зевать нельзя.
5.8.2
Купили МАХ11. Наконец-то больше не надо возить с дачи и обратно клетку. Новая теперь будет постоянной квартирой, а старая – выездным домиком. Новая клетка гораздо больше, просторнее и удобнее. Сразу поменяли стандартные жердочки на свежеспиленные веточки, а то будут мозоли на лапках. Кошка свой новый дом одобрил. Теперь у него больше возможности двигаться, две жердочки, а не одна. Правда, есть проблема с кормушками. Они с дозаторами, которые сделаны из непрозрачного, мутного пластика. Когда он сидит на нижней «полке» или ест, его практически не видно. Попугаю тоже не очень нравится тот факт, что он не может за нами наблюдать.
Кстати, в дополнительную кормушку насыпала минеральный песок. Птица его ни разу не клюнула. Просто игнорирует.
11.8.2
Сегодня опять выпускали нашего любимца погулять «на природу». Но на этот раз мы подготовились более обстоятельно. Съездили в лес, спилили мощный 3-х метровый дубовый сук, на участке вырыли глубокую яму для столба, и в этот столб воткнули этот сук. И на этот импровизированный «дуб» и запустили нашего пернатого. Как он был счастлив в первые минуты на нем. Он карабкался вверх, все выше и выше, и при этом его никто не хватал. Каково же было его удивление и разочарование, когда он преодолел эти 2.5 метра и понял, что дерево кончилось и больше некуда влезть, а вокруг возвышаются такие высокие деревья… Позже он смирился, спустился в тень, начал прихорашиваться. А потом вдруг взял и сиганул на землю и побежал к забору, около которого и был схвачен и посажен в клетку за попытку побега. Расстроился, что так мало удалось побегать, но тут же весело встрепенулся и засвистел, видно дошло, что могло и этого не быть.
17.8.2
Опять выпускали бандита погулять на «дерево». Был очень доволен, но ему как всегда хотелось дольше, чем мы могли ему позволить. Ну, и опять попытался удрать к соседям – не дали. Еще попытался добежать до саааааааамой высокой елки – догнали и развернули в другую сторону. Но в конце все остались довольны. А моя маленькая девочка кореллка с такой завистью каждый раз смотрит на эти прогулки…
26.8.2
Приятный момент!! Птица перестала бояться приближенного к ней лица. Тут же была обучена искусству поцелуя. Теперь, говоря ему «Коша, чмок», всегда получаешь от него ответный чмок – он касается клювом губ, и при этом еще может погладить язычком. Так щекотно! У него самый кончик языка такой шершавый – ух! В общем, лица мы больше не боимся, но руки все еще вызывают у него волнение. Хотя спокойно разрешает погладить животик. А вот гладить клювик не очень дает. Просто он при этом так дрожит – просто жалко его, видно, что ему очень страшно.
2.9.2
Проблема!!! Мы, когда покупали Кошана, попросили заводчика прямо при нас подстричь ему ногти. Сейчас они у него отрасли настолько, что больно сажать его на руку, остаются царапины, как после кошки. У нас с ним еще игра такая есть, мы с ним как бы «летаем». Приносим его в гостиную, он видит свой шесток, и начинает изо всех сил махать крыльями, а мы постепенно подносим его к палке. Получается, он как будто сам долетел до своего места. Ему эти упражнения очень нравятся. После такого «полета» он всегда раздувается, начинает помахивать хвостиком, радостно посвистывать, вукать и чирикать. С отросшими ногтями такие упражнения просто невозможно терпеть. Попробовали ему сначала подстричь ногти ножницами. Ужас! Он лапами дергает, хватает ножницы, выдирает их, всячески бодает мою руку. Посоветовалась с людьми в конференции, дали хороший совет – не стричь, а подпиливать ногти. Этот экзекуцию Кошан воспринял более спокойно, при этом все равно дергал ногами, но я хотя бы не боялась его порезать. В конце концов, он перестал вырываться, стоически дотерпел до конца процедуры, за что был вознагражден большим куском яблока. Как только он в него вгрызся, сразу забыл весь этот кошмар. Я боялась, что он «запомнит», и обидится. Ничего такого не было. Я так понимаю, главное – это после пожалеть его, погладить, попросить прощения за случившееся и дать что-нибудь вкусненькое. Попка сразу все прощает. Да и прощать особо нечего, мы же ему не ногу отпиливали без наркоза.
13.9.2
По-прежнему сосуществуем в одной квартире. Эта крылатая тварь много и часто ест, постоянно свистит, постоянно лезет целоваться. Никаких проявлений его нрава больше не было. Всегда беспрекословно садится на руку, из рук берет все, не важно, вкусно это или нет – а вдруг понравится. Стал разрешать гладить клюв и переносицу. Еще он любит, когда я ногтем аккуратно глажу ему по бокам клюва. Он при этом начинает так смешно болтать языком из стороны в сторону. По-прежнему любит есть ночью. Ест по утрам. Что характерно – очень много пьет, прикладывается к поилке раз 8-9. Ест много. Причем бывают дни – наотрез отказывается есть что-либо, кроме сухой смеси. Однажды положила ему вареную гречку, он клюнул пару раз, не понравилось. И сидит ждет, когда я насыплю обычных зерен. А я не тороплюсь менять кормушку, пусть ест, что дают. Даже не посмотрел больше на гречку. Да еще обиделся. Когда я уже после насыпала обычный корм, он демонстративно его не ел, даже не спустился вниз, сидел наверху и зло таращился на меня. Но голод, как говорится, не тетка, спустился, поел, и лег спать. А на следующий день – как будто ничего не было. Характер… Зато интересно.
16.9.2
Наконец-то купила другие кормушки. Стальные, круглые, достаточно глубокие, и крепятся на такой пластине с винтом. Очень удобно. Коше нравится. Теперь и он может за нами беспрепятственно наблюдать, когда ест, и мы за ним. По-прежнему «летает» с нашей помощью. Заметно усилилась сила размаха крыла, птица еле удерживается на ладони. Раньше крылья вообще ужасно выглядели. Сейчас уже видно маленькие нарастающие нижние кроющие перья, первостепенные и второстепенные маховые перья крыла. Не за горами уже его самостоятельный полет. Последнее время особенно часто стал бросаться со своей ветки. Он все думает, что полетит, но у него все никак… Часто ударяется, особенно видно на голове, около глаз – там, где нет перьев, только маленькие светлые волоски. При ударе появляется такая маленькая ссадина. Я такие повреждения мажу ему обычным кремом, он даже как будто понимает, что я хочу сделать, никогда не сопротивляется, и даже закрывает глаз, чтобы ничего не попало. Проходит все быстро. Уже на следующий день ничего не видно. Хорошо, что по всей квартире лежат ковры, а то бы еще и повышенный травматизм ног был. Так хоть только голове достается. Отлично выучил свое имя. Чуть услышит «Коша» - тут же глаз наставит на меня и слушает, или начинает свистеть что-то в ответ. Хоть бы сказал что-нибудь…
22.9.2
Так этот свинтус и не ест минералку. Купила в зоомагазине камень из каракатицы. Этот бандит разломал крепление в первый же час. Восстановлению механизм не подлежит. Надо придумать что-нибудь еще.
23.9.2
Купила в «Миллионах друзей» минеральный камень в виде попугайчика. Крепежный механизм - мягкая прочная эластичная проволока. Закрутили, закрепили – держится отлично. Грызет наш Кошан этот камень и очень он ему нравится. А главное – фиг он его отломает.
29.9.2
Обжора сгрыз весь камень, и по-моему, даже облизал оставшуюся проволочку – вот это вещь! Надо еще купить. Очень удобно – можно товары в этом зоомагазине можно заказывать по инету – доставка всего 40 рублей. А пиликать в этот магазин на другой конец Москвы – себе дороже. А минеральный песок так и не ест. Лежит он у него, как лежал три месяца назад. Игнор – конкретный.
30.9.2
Хочется написать сейчас еще что-нибудь доброе и хорошее про моего нового жильца. Но надо написать и об неприятных сторонах совместного проживания. Они всегда есть, когда в доме обитает какое-нибудь животное. У меня всю жизнь были попугаи, и я прекрасно представляла себе, сколько мусора будет от большой птицы. Главное – это пух. Он просто везде. Стоит только попугаю взмахнуть крыльями – во все стороны полетели перхоть и маленькие пушинки. Ничего с этим сделать нельзя. Когда он ест – все пространство вокруг обычно в том же продукте. С сухим кормом проще – пылесосом все собрал – и нет проблем. А вот, например, с огурцом или с бананом… Приходится собирать тряпкой. А если сразу не соберешь – засохнет. И тогда придется отдирать уже с замачиванием. Ну, и конечно каки. Это тоже проблема. Обычно как только берешь птицу на руки, она почти сразу предпочитает облегчиться. Нельзя об этом забывать, иначе рискуешь быть обделанным, попугаи – как дети. Очень обильные испражнения у птиц после длительного отдыха. Мы Кошана сразу приучили после сна перед прогулкой всегда все оставлять в клетке, иначе это просто гигантское нечто окажется на ковре. На местах его каждодневных сидалищ разложены газеты, которые часто меняются. Это спасает мебель. Но при всех предпринятых мерах безопасности все равно уборки много. То там пятно надо замыть, то здесь. Но все равно – никакие бытовые неудобства не заставят меня отказаться от прекрасного общения с моим пернатым другом. То, что я получаю от этого маленького комочка перьев, гораздо важнее и значительнее, чем время, потраченное на уборку за ним.
2.10.2
Опять подпиливали ногти. На этот раз было еще спокойнее, чем в прошлый. Попугай почти не сопротивлялся. Уткнулся клювом мне в нос и терпел. Потом – как всегда долгожданное яблочко. Интересно – совершенно равнодушен к орехам. Может взять его, по - быстрому раскрошить и бросить остатки на пол. Зато яблоки…. Так же Кошан очень любит яблоневые веточки. Даешь ему большую толстую ветку, думаешь, на день ему хватит. Заходишь через полчаса, а ветки уже нет. Только труха, и довольный птиц. А как он грызет эти ветки – видить надо. Глаза от удовольствия зажмурит, и давать во рту телебонить маленькую щепочку. Сидит балдеет. Такой смешной! И попробуй отними у него это бревно – будет сражаться до последнего. Изо всех сил вцепится в эту ветку, согнется, упрется ногами, тянет на себя, да еще сопровождает этот процесс злым рычанием. А яблоки… Если этот бандит заметит где-то яблоко, всем своим видом начинает демонстрировать желание им обладать. При этом на стол за ним спуститься еще боится. Поэтому он начинает повисать на клетке, вытягиваться, типа пытается дотянуться сам, хотя всем понятно, что без нашей помощи ему яблоко не видать, как своего затылка. Попрошайка! Очень любит целоваться! Постоянно тянется клювом, а когда чмокнешь его в клюв, Кошан еще и затылок подставляет: Целуй! Очень ему нравится громкая ритмичная музыка. Он начинает сразу подпевать, пощелкивать. При этом бегает по своему суку туда-сюда. Иногда начинает возбуждено махать крыльями, да так энергично, что один раз даже свалил свое бревно на пол. Грохот был, как будто стена обрушилась. Как его не зашибло этой дубиной – чудо!!!
15.10.2
Сегодня купили длинную лесенку к клетке. Теперь он сам спокойно может с пола, без нашей помощи, забраться в свой горячо любимый домик. Вечером он сам слетает с ветки, бежит пешком по полу на кухню, и с удовольствием пользуется лесенкой. Очень самостоятельный попугай. Ему это упражнение с лесенкой очень понравилось. Когда он остается один на кухне, он начинает сам себя веселить – пикирует на пол и карабкается по лесенке обратно. И так раз 5, пока не устанет. Интересно – в произносимых звуках повторяет мою интонацию. Повторюшка! А еще копирует звук моего мобильника - звук пущенной петарды – один в один. Несколько раз путали. Однажды пили чай с пряниками со сладкой начинкой. Этот бандит начал клянчить и себе кусочек попробовать. Мы ему объясняем, что нельзя, это сладкое, липкое и невкусное. Ни в какую! Дай и все! Ну дали. После того, как он съел ВЕСЬ! пряник, весь его клюв был липкий и сладкий. Сначала он сам попытался его вытереть, как всегда, об жердочку. Ничего не вышло. Тогда он попробовал поковырять клюв ногтем – никакого эффекта. В итоге отмывали ему и клюв, и ноги, и ногти мы с другом. Правда, Кошан даже не был против. Видно, не нравится быть грязным. Он, кстати, вообще не любит, когда ноги грязные. Он их тут же начинает намывать, облизывать. В общем, он свои ноги холит и лелеет.
18.10.2
Очень боялись за нашего пернатого друга. Вместе с другом болели последние две недели, причем болели тяжело, с высокой температурой, с распухшим горлом, с соплями. Боялись, как бы он от нас не подцепил эту заразу. Постоянно давали ему много фруктов, водичку тепленькую с лимоном. Самое интересное, что он попробовал лимон в живую, и ему понравилось. В общем, все кончилось хорошо. Кошка оказался стойким к нашему гриппу. Вот и славненько. Птички так тяжело болеют.
2.11.2
До сих пор ездим на дачу вместе с нашим бандитом. Он все так же от нее балдеет. По осени он распробовал много всяких вкусных ягод – черноплодку, калину, рябину. Особенно полюбилась черноплодка, правда, после нее у него весь фэйс в соке и зернышках, и весь пол под клеткой в синих капельках, которые очень трудно отмыть, но что не сделаешь ради любимого существа! Хотя, конечно, он все время сидит с мелким дома, зелени не видит, но все равно - свистит целый день, балуется. Последний фокус – взял и прыгнул на тюлевую штору – хотел подняться по ней до мелкого попугая, который сидит на проводе под самым потолком, в результате – упали и он, и штора. Было очень смешно.
6.11.2
Наш замечательный попочка уже давно и с завидным успехом грызет ногти. Видно, все-таки не очень ему нравится процедура подпиливания. И главное – у него все получается. Ногти пока в полном порядке. Последнее время стал грызть замок на клетке. Каждый вечер перед сном я меняю ему все кормушки. При этом птица сидит в клетке. Сначала я открываю замок, меняю все, а потом вешаю его обратно. Кошан за всем этим внимательно наблюдает. И теперь, когда мы его выпускаем, он спускается по наружной стене до двери и начинает усердно грызть замок. Неужели понял его предназначение?
18.11.2
Все так же усердно грызет себе ногти. И они все так же в норме. Неужели?.. Вовсю занимаемся с ним физическими упражнениями: бегаем с ним наперегонки (когда догонишь его – недовольно каркает), берем его на руки, переворачиваем, и он сам карабкается на ладонь. Он от таких кульбитов – в восторге. Свое имя не спутает ни с чьим другим. Убежит в другой конец коридора (а он у нас длиииный), а я присяду в другом конце на корточки, ладонью постучу по ковру и зову его по имени. И мой петушок медленно, но уверенно, касалапя, как маленький мишка, ковыляет ко мне и садится на руку: Вези! Очень хорошо видит в темноте. Как и прежде, продолжает свои ночные трапезы. Главное, посадишь его в клетку, оставишь свет – специально, чтобы поел. Поест, поест, залезет наверх и смотрит. Потом начинает кимарить. А только свет выключишь – опять спускается вниз и начинает хрустеть. Любит смотреть телек. Вообще очень любопытный. Откроешь дверцу шкафа, а он уже шею вытянул, как жираф и пытается заглянуть внутрь. У него вообще шея длиннее, чем у других жако. Именно за счет шеи он выше. Кстати, вес нашего мальчика – около 600 г.
15.12.2
Наконец-то наш мальчик распробовал дулю. Когда раньше ему покупали эти аппетитные палочки, он на них вообще никакого внимания не обращал. А тут на днях заинтересовался ею, да так, что к концу дня от дули осталась ДУЛЯ. Этот бандит даже деревянную палочку слопал. Да, большой попугай более осторожен в выборе продуктов поедания, чем маленький. Тошка сразу все бежит пробовать, что бы это не было, естественно, очень часто бывают комичные ситуации, когда он попробовал, понял, какое он Г. только что слопал. Тут же начинается быстрый бег по столу в поиске запивки, продолжительное отчихивание и отплевывание, и в конечном итоге гневная тирада по поводу того, что он о нас всех думает. А через пять минут этот хулиган опять может упасть на стол и опять схомячить какую-нибудь бяку. С мелким у меня вообще было много ситуаций, когда он по своей любопытности и проворности попадал во всякие неприятности. Главная его неприятность – неожиданно появляться на дверях и на дверцах шкафов, которые должны вот-вот захлопнуться. Несколько раз его таким образом лишали ногтей на больших пальцах обеих ног. Последний раз ему особенно сильно досталось. Дверь была деревянная и глубокая. Естественно, она была с силой захлопнута. И, естественно, в момент захлопывания его ногти оказались в образовавшейся микрощели. А дело было на даче. Попугай истошно заорал и начал наворачивать круги по комнате. А за ним «след кровавый стелется…» Я, уже привычная к таким ситуациям, отловила эту птаху, зажала ее, и ватой, смоченной в мягком детском креме, зажала поврежденный пальчик. Кончилось все хорошо. Ноготь сейчас уже вовсю растет, только пока еще не пигментирован, все еще розового цвета. А еще мелкому выдирали шкафом хвост, его тошнило, у него была температура. В общем, я готова ко всему. Одна надежна – что у большого все-таки больше мозгов, может, их хватит, чтобы не попадать во всякие глупые ситуации. Поживем – увидим.