-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПОПУГАИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 346





Как научить птицу говорить?

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:20 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора Обучение попугаев речи - занимательный и интересный, хотя и очень длительный процесс, требующий внимательности, постоянного присутствия, терпения и самое главное - любви к птице. Начинать обучения необходимо с раннего возраста сразу после приручения или даже на последних стадиях последнего. Начинайте обучение с приучения птицы к определенному часовому режиму. Например, подходите к ней в 9 часов, разговаривайте около получаса, а затем уходите. Повторяйте получасовые занятия еще в 6 часов вечера (зимой вечерние занятия лучше перенести на более раннее время, т.к. с наступлением темноты птица не будет активно реагировать на обучение). Привыкнув к определенным часам занятий, попугай сам будет ждать Вас, чтобы пообщаться. Незадолго до начала занятий попугая необходимо покормить, а пока он кормится, с ним необходимо разговаривать.
Начинайте с простых, привычных для попугая звуков (свист, воркотание...). Лучше, если вначале Вы будете его передразнивать. Затем переходите к простым односложным словам, таким как: сэр, рис, сор, час, шар, чур. Хорошо, если его имя будет для него легкопроизносимым. Произносите слова по многу раз (40 и больше), чтобы птица слышала их постоянно. Не сбивайтесь на монотонное и безучастное повторение слов. Кстати, об интонации. Необходимо менять интонацию голоса в зависимости от того, какие слова произносятся, и выговаривать их разборчиво. Главное - разговаривать ласково, спокойно, без угроз и злобы в голосе.
Некоторые слова похожи на сигналы птиц. Если попугай реагирует на определенное слово, беспокоится или притихает, лучше не произносить его.
Когда попугай научится говорить простые слова - можно переходить к выражениям ("Кеша хороший", "Красивая птичка"...). Для удобства и чтобы на обучение тратить меньше времени, можно брать попугая с собой на кухню, в комнату. Занимаясь своими делами, разговаривайте с ним. Когда попугай будет говорить достаточно слов, уже не важно, какие слова произносите Вы. Он сам выберет из Вашей речи понравившиеся слова и фразы. В связи с этим не следует произносить при птице тех слов и выражений, которые Вы не хотели бы услышать от попугая в самый неподходящий момент.
Лучше, если обучение проводит женщина или ребенок, попугаю часто легче воспроизвести высокий тембр голоса. Но если обучение начинает один человек, он и должен его продолжать. К перемене голоса, его тембра, манеры произносить слова попугаи привыкают плохо и порой вообще перестают реагировать на обучение.
Рубрики:  Инфо

Что делать с клювом?)

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:16 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора Здоровая птица обычно имеет крепкие и острые когти, что может доставлять некоторые неудобства хозяевам, когда птица садится на руки или плечи. Кончики когтей примерно на 1-2 мм, в зависимости от длины, когти могут быть легко укорочены ножницами или маникюрными щипчиками без боли и крови или сточены при помощи обычной пилочки для ногтей.

Достаточно часто любители сталкиваются с проблемой отрастания когтей и клюва. Причиной могут быть неправильное не сбалансированное питание, отсутствие минеральных жердей и минеральных камней для обтачивания клюва, нарушение обмена веществ. Для предотвращения отрастания клюва и когтей необходимо укомплектовать клетку необходимыми минералами, установить причину (провести биохимический анализ крови). Когти подстричь с помощью специальной когтерезки. При очень сильном отрастании клюва, клюв необходимо подпилить.

Если вы слишком сильно подрезали клюв или когти и в результате этой манипуляции пошла кровь, то для остановки кровотечения лучше всего воспользоваться порошком перманганата калия: достаточно приложить несколько кристаллов к месту кровотечения на 2-3 минуты и любое кровотечение будет остановлено. Не рекомендуется использовать ляпис при обработке клюва, так как частички нитрата серебра, скапливаясь в кожных складках, могут привести к химическим ожогам языка и слизистой ротовой полости.
Рубрики:  Инфо

ПРИРУЧЕНИЕ. Способ №2

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:15 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора Более быстрый. Он позволяет в течение часа вывести птицу на плечо, на руку. В последующие два часа добиться позволения попугая гладить себя.

Но… Это только!!! для профессионалов, хорошо знающих психологию птиц.

Для любителей эту методику рекомендуется применять в течение трех-четырех недель поэтапно.

Сейчас я опишу психологические аспекты этой методики и основные постулаты, не затрагивая саму методику.

Принцип этой методики основан на основных рефлексах попугаев и ни в коем случае не отражается на ее физическом и психологическом состоянии, (если выполняется правильно профессионалом).

Птице предлагается идти на руку, а затем на плечо удобным и не страшным для нее способом.

Чтобы подобрать этот способ, необходим контакт с каждой конкретной птицей. Естественно подбирается способ, не наносящий вреда физическому и психологическому здоровью птицы.

С физическим вредом я думаю более или менее всем понятно.

Что касается психологического здоровья, то в этом вопросе большинству любителей сложно сразу разобраться. Поэтому, в определённых ситуациях, вмешательство опытного специалиста кажется мне самой разумной из существующих альтернатив.

Большинство приручателей и дрессировщиков перед началом приручения подрезают маховые перья на крыльях для ограничения полетов-слетов попугая.

Этот метод позволяет в большинстве случаев отказаться от подрезания маховых перьев на крыльях.

Обоснования:


Во-первых, летающую птицу довольно сложно к чему-то принудить. Соответственно приручающий должен тщательней выбирать свои методы.
Во-вторых, естественная реакция птицы на стресс - это полёт. Поэтому хорошо летающая птица (даже птица, которая лишь теоретически хорошо летает) способна перенести без вреда для себя гораздо более высокий уровень стресса.
В-третьих, у попугая всегда существуют возможность защиты - укус, слет. Если птица сидит на руке или плече, и не прибегает к силе своего клюва, значит мы сделали все правильно.

Если Вы получили укус - значит птица адекватно среагировала на Ваши ошибки.

Методика не завязана на корме, на чувстве голода.

Попугай рефлекторно проходит этап рука - плечо. Далее процесс повторяется и закрепляется. А так, как попугай - птица мыслящая, то быстро (быстрее, чем человек!) понимает, что от него хотят, просекает свои выгоды. А главное, пройдя путь по руке - самому главного врага рода птичьего и главному предмету опасности, птица понимает, что опасности-то и нет.

После этого попугай начинает брать корм из рук (если он этого не делал), начинает наконец-то доверять человеку.

Вы должны хорошо осознавать свои желания с возможностями (психологическими, энергетическими). Вы должны быть готовы, простите, к укусу. И должны максимально дать понять птице, что этого делать не надо, несмотря на то, что Вам больно. Это значит, что вы должны так сконцентрироваться, что не будете чувствовать боли.

ПЕРЧАТКИ ИСКЛЮЧАЮТСЯ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. В противном случае, Вы зафиксируете стойкий рефлекс укуса и отучить будет весьма сложно.

Когда я приезжаю к людям, я учу передавать свои мысли через руку. Все, что есть в душе теплого, нежного, ласкового передать руке.И рука - последнее, завершающее звено в общении-приручении.

ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ И ЧУВСТВУЕТЕ В СЕБЕ СИЛЫ, ЗНАЕТЕ ВАШУ ПТИЦУ, МОЖЕТЕ ПОПРОБЫВАТЬ ПРИРУЧИТЬ ЕЕ САМИ. ЕСЛИ ЧУВСТВУЕТЕ В СЕБЕ ХОТЬ ЧУТОЧКУ НЕУВЕРЕННОСТИ, ТО ЛУЧШЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТА.

ВСЕГДА ПОМНИТЕ, ЧТО НЕУМЕЛЫЕ, НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ ПРИВЕСТИ К НЕРВНОМУ СРЫВУ.Именно в этих целях не оглашается полностью вся методика. Чтобы вы не смогли нанести своему попугаю лишний вред.

Если вы чувствуете, что не справитесь, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПРОФЕССИОНАЛА. ОПЫТНЫЙ ДРЕССИРОВЩИК ПРИЕДЕТ К ВАМ И НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ОБУЧИТ ПТИЦУ, А ЗАТЕМ И ВАС, ПОМОЖЕТ ВАМ НАЛАДИТЬ КОНТАКТ С ВАШИМ ПИТОМЦЕМ БЕЗ НАНЕСЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРАВМ. ТРЕБУЕМОЕ ВРЕМЯ МАКСИМАЛЬНО 3 ЧАСА.

Вам нужно будет лишь повторять с Вашей птицей все то, чему Вы научились, по 5-7 минут в день. Чтобы закрепить полученный результат.

Вот некоторые примеры из этой методики и ее результаты.

Жако дикий, первый раз вышедший из клетки в первые минуты работы.
Этот же жако через 15 минут.
А это уже через 40-45 минут работы с птицей.


Следующий пример с двумя арами, прожившими в вольере не менее года и не знавшими человеческих рук близко.

Какаду через 20 минут работы.

Эти же Какаду после часа работы полностью спокойны и расслаблены уже на другом человеке.

Да, есть основополагающие постулаты, основанные на естественных рефлексах. Птице предлагается идти на руку и на плечо так, как ей это удобно и не страшно. Для этого мне необходимо видеть птицу и пообщаться с ней, чтобы понять как надо с ней работать.

В конечном итоге, конечная цель - приручение. Это можно делать разными путями. И если цель достигнута и процесс необратим без нанесения вреда психике и физическому здоровью попугая, значит методы имеют право на существование. Я так ду-ма-ю?!
Рубрики:  Инфо

ПРИРУЧЕНИЕ. Способ №1

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:13 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора Рассмотрим случай, на примере дикого жако. Так как с жако чаще всего бывают проблемы с приручением. Эти птицы более осторожные и независимые.

Достаточно стандартный вариант: птица первую неделю рычит, к себе не подпускает. Что делать?- Ничего. Дать птице привыкнуть к новой для него реальности. Привыкнуть к новой клетке, к новым людям, новой обстановке.

Недели через три можно будет начинать заниматься с попугаем. Для начала просто сидите, ходите мимо птицы, не обращая на него особого внимания. Когда жако начнет есть при вас, начнет издавать свои привычные звуки, перестанет неистово рычать при приближении к нему, при уборке клетки. Тогда можно начинать заинтересовывать его едой. За это время вы уже будете знать, какой корм предпочитает ваша птица, что в первую очередь съедает.

Для начала уберите корм из клетки с вечера. Оставьте только воду.

Утром положите в кормушку овощи, фрукты, можно пророщенную пшеницу (суточный пророст).

Вечером, примерно в 5-6 часов, попробуйте предложить любимый орех (лакомство) с руки через прутья клетки. Подержите орех примерно 5 минут. Если жако лакомство отказался взять, отойдите от клетки. Повторите процедуру через 30 минут. Если цель достигнута и птица преодолела страх, немедленно насыпьте зерносмесь в полном объеме, т.е. с лакомствами. Дайте птице поесть. Далее повторите все проделанное на следующий день.

Если успех не достигнут, не расстраивайтесь. Положите еду птице (зерносмесь), но без любимых орехов. На следующий день все повторите вновь.

Главное в этой процедуре:


1. Дать устойчивую руку. Ваша рука не должна дрожать и дергаться.
2. Не надо пристально смотреть птице в глаза и следить за ее клювом. ВАШ ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД ПТИЦЕ В ГЛАЗА ОЗНАЧАЕТ ВЫЗОВ, АГРЕССИЮ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ.
3. Не надо уговаривать птицу взять корм, (т.к. ваш голос является пока тоже раздражителем для птицы).
4. При взятии корма с руки, похвалите его за это. Ваша похвала должна идти от самого сердца.

Когда жако научился брать корм с рук через прутья клетки, процесс можно продолжить, предлагая вкусности через открытую дверь клетки так, чтобы птица высунула голову и протянула ее к Вам.

Всегда поощряйте птицу, пошедшую к Вам на контакт. Не надо часами надламывать психику птицы.

Следующий этап. Можете открыть клетку (верх клетки) и выпустить ее. Как правило, птица выходит на верхнюю жердочку и осматривается. Дайте ей освоиться там некоторое время, погулять. Сделайте это, как всегда вечером, перед сном. Потом положите его любимый орех в кормушку. Птица пойдет за ним. Не торопитесь закрыть клетку. Проделайте это упражнение несколько раз. Потом клетку закройте со словами: "иди спать".

Через несколько дней попугай начнет брать у вас корм из рук, уже, сидя на клетке (на верхней жердочке).

Далее впереди попугая поставьте преграду в виде своей же руки ребром ладони, а лакомство в другой руке. Птица должна перебороть свой страх, встать лапой на вашу руку.

Попугай - это высокоорганизованное мыслящее существо, чувствительное настолько, что многие подозревают их в телепатии.

Поэтому внимательно следите за тем, с каким настроением Вы подошли к нему, испытываете ли Вы раздражение, страх, неуверенность, озлобленность.

Если почувствовали за собой хоть малейшее проявление подобной реакции, отойдите от птицы, оставьте затею с приручением до следующего раза.

У птиц, как и у нас, бывают перепады настроения из-за изменения давления, направления ветра, погоды, из-за того, что встали не с той ноги. В такие моменты лучше оставлять их в покое. Когда настроение вернётся в норму, все достигнутые ранее успехи снова проявятся.

У попугая есть две проблемы - поесть и покричать. Все остальные проблемы, даже по здоровью - это проблемы владельцев.

В результате длительного наблюдения за так называемыми проблемами, я сделала вывод, что в основном люди стараются подстроить птицу под себя. Во всех движениях-выпадах попугаев они видят угрозу.

У попугаев, в отличие от многих других животных, нет борьбы за первенство. И такого понятия у них нет. Любая борьба для попугая - это война на выживание, война не на жизнь, а на смерть. Поэтому, когда Вы говорите "кто-кого", применяя перчатки, голод, коробки и прочие прелести, а внутренне "вреда ему не желаете", то Вы его запутываете. Как ему разобраться, Вы, - это смертельная опасность, или Вы ничего плохого не желаете...

Птица боится всего нового, а хозяин эту инстинктивную боязнь поощряет своими ошибками, не замечая их, добавляя условный рефлекс к безусловному.

Первое правило, которым я пользуюсь - доверь птице себя, и она доверит тебе.

Второе, если дал, никогда не отдергивай руки. А то получается, что одной рукой даешь, второй забираешь.

Третье - не претендуй на его жилплощадь. Хотя бы поначалу, когда еще нет такого доверия.

Надо помнить, что это Вы принесли птицу в дом, а не она прилетела к Вам. Поэтому это нам с вами приходится изучать их психологию и "попугайский" язык, а не они должны понимать, что мы от них хотим и думать, как к нам приспосабливаться. И ни в коем случае, в попытках приручения и дрессировки не надо переходить на крайности: голод, перчатки, коробки и т.п., не противопоставляйте себя птице, не настраивайте птицу против себя.

ПУСТЬ ПРОЦЕСС ПРИРУЧЕНИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ, ЧТО БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УСТАНОВЛЕНИЮ КОНТАКТА МЕЖДУ ПТИЦЕЙ И ВАМИ.
УДАЧИ В ЭТОМ НЕ ЛЕГКОМ ПРОЦЕССЕ.
Рубрики:  Инфо

(С) Приручение жако

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:03 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора Недавно у нас появился новый член семьи – Рома. До этого мы жако не держали, и оказались в таких же условиях, как и многие из вас. На этой страничке мы решили поделиться нашими победами и трудностями, с которыми мы столкнулись, приручая Ромашку.

В первый день в первые часы пребывания в новой обстановке Ромка метался по клетке: вверх и вниз, сравнивая ее размеры и недовольно ворча. Нас держал на расстоянии двух метров. Если подходили ближе с чем-нибудь вкусненьким, кричал, грозно распушась, и бросал орехи, которые мы просовывали через прутья клетки. Через пять часов он смирился с нашим присутствием, а, может быть, выдохся.

На второй день Ромашка стал намного тише, но нас по-прежнему боялся. Мы занимались своими делами, и чувствовали спиной, как этот серый бандит следит за каждым нашим движением. При приближении к клетке Ромка начинал кричать, как и в первый день (см. видео: 401,4 КБ). Нам это быстро надоело, и, улучшив момент, муж сунул ему в открытую пасть ложку с йогуртом. Получилось довольно забавно: ворчанье сочеталось с чавканьем. Зная, что попугай голодный, я пошла на рискованный эксперимент: как только Ромашка открывал рот для очередного крика, клала в рот маленькие кусочки винограда. Недовольство нашей птахи длилось недолго. Почувствовав, что виноград – ягода вкусная, и узнав от нас, что и полезная, Ромка стал сам брать ягоды. А потом он стал брать из рук и орешки.

Мы столкнулись с теми же проблемами с кормлением жако, как и многие из вас. Кроме винограда, семечек, кедровых орешков и разваренной кукурузы наш попугай не признавал ничего. Объясняю я это так: птице надо привыкнуть к новым продуктам в рационе.

Я кормлю Ромашку два раза в день: утром и вечером. Причем вечером даю что-нибудь новенькое. Положу, к примеру, кусочки яблок, виноград, морковь, капусту и уйду из комнаты часа на два. Ромка, будучи голодным, начинал что-то пробовать, и так через неделю раскусил яблоки. А через две недели стал есть вареную гречку, чем нас очень порадовал.

Не забывали мы и про СОВЕТЫ ПРОДАВЦА:

1) Добавлять в зерновую смесь цамакс.

2) Не свистеть, так как это может помешать обучению разговору.

3) Не вешать в клетку зеркало, качалку, колокольчики. Жако должен ждать вас, радоваться вам, а не отвлекаться на игрушки.

4) Искупать попугая, так как он сидел в вольере с другими птицами.

На 15-й день наш Ромашка гулял. Для всех это был день, полный открытий. Ромка не предполагал, что верх клетки может раздвигаться. А мы не знали, что жако неплохо летают. Перед каждым полетом наш попугай начинал громко чирикать, свистеть, тявкать как щенок… Короче, изрекал все, что знал. Затем, Ромашка сладко тянулся и взлетал. Садился он на что придется, но чаще падал. Вскоре я поняла почему: перья на хвосте были подстрижены, а они помогают птахе при "торможении и посадке".

На прогулке Ромка быстро освоился, так как, смешно косолапя, возвращался обратно. Причем сначала с пола прыгал на стул, со стула на стол, а затем лез на клетку. Конечно, это мы поощряли орешком. Будучи голодным, Ромка сам залез в клетку.

Я уверена, что нам повезло с попугаем. Он оказался любопытным, способным и незлопамятным. Конечно, подумаете вы, каждый хвалит и гордится своим чадом! :-))

Но я, действительно, очень довольна тем, что за две недели Ромашка понял, где его место и убежище. Воодушевленные легкой победой, выпустили Ромку на следующий день. Вот тогда и возникли проблемы с заходом в клетку. Разгулявшись, наш жако шипел, норовил укусить за палец и на корм не реагировал. Тут мы проявили смекалку и накрыли его в темноте тряпкой. Так как он сидел на крыше открытой клетки, то деваться ему было некуда, как лезть вовнутрь.

Через месяц Ромашка к нам окончательно привык, разрешал себя гладить по лапкам и дергать за клюв. Сам заходил в клетку.

Главное, не нарушать распорядок дня. Ромка знает, что после уборки клетки идет кормление. А кушать он сможет свои любимые семечки только внутри.

На второй месяц:
Ромашка нас удивил. Будучи очень голодным, стал брать семечки и орешки изо рта. Со стороны, наверное, это смотрелось забавно: мы боимся, и он боится. Клюв у Ромки огромный и очень сильный, если рассердится, может палец запросто прокусить. Но обошлось без жертв. Ромашке орешки понравилось.
На третий месяц:
У нас большие ПРОБЛЕМЫ: наш головорез разгрыз клетку Ferplast. Это металл-то!!!
Прутья перекусил и вылезал больше чем на половину. Примеривался... Свободы ему захотелось... (см. видео: 1 285 КБ)
Пришлось ехать на птичий рынок и покупать клетку Ferplast (модель GRETA: 69.5x44.5x84) с прутьями потолще прежних. Но мы промахнулись. Через три недели первый прут был оторван! :-(
Мы тогда многое испробовали: смазывали, например, прутья соком алоэ и лимона. Не тут то было... Старания Ромкины по разрушению клетки удваивались. А со временем выяснилось, что наш жакоша лимоны живьем есть может. О-о-очень их любит. Получалось, мы прутья как медом мазали :-))
Прочитали однажды, что птиц-грызунов отпугивают плюшевыми игрушками, и поставили рядом с клеткой плюшевую корову. Жако затих. Заходим к нему через час и видим: Ромашка сидит, перья все дыбом, и шипит на игрушку. А через день Ромка догадался, что "корова" безобидна, и стал на нее садиться во время прогулок.
Мы вообще-то не против свободы, но все хорошо в меру. Например, наш жако гуляет, когда мы дома, под нашим пристальным наблюдением. Причем этот плут очень любит шкодить. Его любимое место отдыха - люстра, место посадки - цветы, а место прогулки - подоконник с теми же цветами. Как по лиане ползает по шторам и перемещается с легкостью по трубе отопления. Причем этот нахаленок знает, что делать нельзя. Когда мы входим в комнату, он сразу срывается с насиженного места и летит на клетку, делая вид, что он тут ни при чем.
Не смотря на все это, мы не будем подрезать крылья птице: не хотим ее калечить и не хотим, чтобы жако сидел целыми днями взаперти. В будни наш Ромашка гуляет 4 часа, а в выходные - почти целый день.
Мы вышли из этого сложного положения просто: прикрепили к стене ветвистый ствол березы. Первое время Ромка к нему присматривался, а сейчас только там и сидит, грызя кору.


Итак, незаметно прошел год:

Репертуар Ромашки пополнился новыми звуками. Но свои таланты жако тщательно скрывал. Утром и вечером звучало только птичье щебетанье :-(
Мне первой было оказано доверие: однажды Ромка вдруг резко прекратил чириканье и детским (женским) голоском сказал четко "АУ". Я опешила. Думала, послышалось. Но отозвалась на ауканье. Потом с его стороны "АУ" повторилось. (Этому слову я учила его два месяца, но потом прекратила, так как не было отдачи.)
Иногда жакоша старался сказать "Рома", но это звучало не разборчиво.
Иногда доносилось У-У (вместо КУ-КУ). Интонацию он уловил, но "Ку" говорить отказывался.
Все эти звуки адресовались только мне. Если кто-то был со мной рядом, жако иногда мяукал, но чаще молчал :-(
Когда в комнате никого не было, Ромка упражнялся в звуках. Только и слышалось: О-О, А-А, У-У.
Чем-то это напоминало фрагмент из фильма "Собачье сердце", когда Шариков речь осваивал...
Жако говорил только за закрытой дверью. Приходилось подходить на цыпочках и слушать, что же наш птиц бормочет... ;-)



Через 1,5 года в одно прекрасное утро Ромка разбудил нас своим щебетаньем, смешанным с человеческой речью: "Ромочка" - говорил он моим голосом, "Ромка" - голосом мужа, "Рома" - голосом моего отца. Это было так неожиданно и здорово!!!

Некоторые слова и звуки Ромка стал ловить налету. Например, украл жако как-то со стола дискету. Муж, обалдев от наглости птицы, сказал "ОПА!" Через десять минут из комнаты опять донеслось "ОПА". Я побежала в комнату, спрашивая, что жако опять натворил. А Ромашка сидел, как ни в чем не бывало перед зеркалом, и повторял с той же интонацией понравившееся "ОПА".



В следующие полгода Ромка уже имитировал смех и зевоту мужа. В присутствии женщин говорил: "Ромочка, зайчик, умничка, засранчик..." Как только на горизонте появлялся мужчина жако по непонятным причинам терял дар речи... К моему мужу Ромка шел на руку, летал за ним как хвостик, но говорить при нем отказывался.

Через 2,5 года после покупки наш птиц начал болтать в присутствии всех домашних, а через 3 года - в присутствии незнакомых людей.
Рубрики:  Наши питомцы
Смешные истории



Процитировано 1 раз

(С) Дневник одного попугая

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:01 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора 18.7.2

Наконец-то! Свершилось! Сегодня исполнилась одна моя мечта - я купила себе большого попугая. С раннего детства, когда я увидела в энциклопедии глянцевый снимок жако, я пообещала себе, что когда-нибудь у меня будет такая птичка. Потом, правда, за неимением финансов, был куплен волнистик. Позже друзья отдали нам кореллу, которая живет у меня уже 11-ый год. И!!!!! Наконец!!!! Сегодня!!!! Я смогла себе позволить купить это серое чудо. Долго готовилась к этому событию. Прошерстила все англо- и русскоязычные сайты про жако, прочитала все книги, которые смогла найти. Потом я начала ездить и смотреть самих птиц. Сначала смотрела у частников. Потом приходила домой и плакала. Как надо не любить птиц, чтобы сознательно, зная, что ты ничего не знаешь, завести птицу, искалечить ее и физически, и психологически, а потом продавать со словами "Не сошлись характерами!"

Наконец, у очередного заводчика я наконец нашла ЕГО, моего Кошулю. Всего предлагалось на выбор три птицы. Все они были взрослыми, где-то от года точно, со светлыми глазами и у всех были красные хвосты, то есть у всех уже была первая линька. Я специально хотела купить именно взрослую птицу. Выбрали именно эту птицу почти сразу. Потому что:

- он был сильно крупнее остальных птиц;

- все птицы при приближении к ним начинали истерично кричать, прятать голову под крыло, этот же стоически терпел и не издал ни звука, в общем, выглядел гораздо более спокойной и уравновешенной птицей, чем остальные;

- а еще все мои попугаи были девочками, и все неслись, поэтому в этот раз мне очень хотелось мальчишку, а у этого был большой и сильно загнутый клюв, большая сплющенная голова и достаточно узкие бедра - большая вероятность, что он все-таки мужского пола.

Посадили его в большую коробку, и повезли домой. Пересадили в клетку. Клетка маленькая, не такого размера, как необходимо, но это временно, позже купим нормальную.

Как только он устроился на жердочке, начал громко и истерично кричать, раздувать перья и угрожающе раскачиваться. Я просто стояла рядом и спокойным голосом рассказывала ему всякие глупости. Через минут 10-15 он затих, успокоился, стал слушать, оглядываться в незнакомой обстановке. Но стоило мне пошевелиться – опять опух и разорался. Дали сухой смеси и потушили свет. Тишина……



19.7.2

Встали с другом раньше, чем обычно. Сразу побежали на кухню. Этот бандит тут же подал голос, начал опять на нас пыжыться. Нам так хотелось его подержать, что мы его сразу решили выпустить погулять. Он вылез, осмотрелся, отодвинулся на самый дальний край клетки и смотрит на нас. Я протянула руку, чтобы он сел. Сначала он сел, мы его пронесли осторожно по квартире, потом вернулись на кухню, посадили на клетку, чтобы он успокоился. Потом я ему опять руку даю. А он, видно, боится, дрожит весь, и начал кусаться. Конечно, сначала я испугалась. Клюв, по сравнению с клювом кореллы, внушает более, чем просто опасение. Во время первого контакта он просто вызывает страх. НО!!! Больно не было. Он просто закусил палец и все. Крови не было. Было просто неприятное ощущение. Страх был больше психологический. Я его преодолела и не убрала руку. Он ее еще немного покусал, потом ему это надоело, он понял, что я не боюсь, и руку все равно не уберу. Он предпочел не выпендриваться и сел на нее. При этом я аккуратно взяла пальцами его клюв, хотя он был очень против, погладила его, приговаривая, что эта штучка не для кусания человека, а для разгрызания семечек и поедания всяких вкусностей. Все это было выслушано. Так прошло первое выяснение наших характеров. После всех этих манипуляций попугай устал, сам ушел в клетку и с остервенением набросился на корм.



20.7.2

Перестал истошно кричать при приближении к нему. Только топорщит перышки и иногда пощелкивает. Вообще звуков от него не дождешься. Молчит, как партизан. Только недовольно ворчит, булькает и щелкает. Во всю кушает сухой корм, причем предпочитает это делать в темное время суток. Наверно, чтобы мы не видели. Только собираешься уснуть – раздается такой оглушительный хруст на всю квартиру…….. На ночь вовсю обшикали из цветочного опрыскивателя – ворчал, топорщил перышки, но в сторону не отходил. Наверно, либо привык к этой процедуре, либо нравится – ведь жарко……. Даем ему сухой корм голландской фирмы «White Mollen». Очень хорошее качество – семена чистые, без мусора, не пересушенные и без паразитов. И цена приемлемая. Надо сказать, что живет наш Кошик на кухне. Многие говорят, что это не место для жизнедеятельности птицы. Я с этим согласна. Но считаю, что спать и питаться он там может. Всех своих попугаев я держала и держу на кухне. Во-первых, у меня дома только на кухне достаточно мебели. Во-вторых, там самое высокое место – холодильник. Когда он туда залезает на ночь, то чувствует там себя очень комфортно, потому что находится выше меня. Ну, и в третьих, мусор от попугая на кухне гораздо легче убирать, чем в комнате. А на кухне он у нас только спит и ест. Все свободное время он проводит со мной в большой комнате, либо бегает по всей квартире.



24.7.2

Начал показывать свой «характер». Вечером все вместе сидим в гостиной. У Коши место на шкафчике, на нем лежит специально для него толстый яблоневый сук с ветками. Он сидит (естественно!!!) на самой высокой. Летать наш попугай не может – подрезаны крылья, причем одно особенно сильно. Но при этом всячески пытается лететь. И если мы мало уделяем ему внимания, например, смотрим фильм, он бросается с этой ветки вниз, падает, и пешком бежит на кухню, к клетке. Приходится его догонять и водворять на место. При этом он недовольно огрызается. По-прежнему ест сухой корм, грызет яблоневые веточки, все остальное – фрукты и овощи – разбрасывает по всей кухне. Начал изредка посвистывать. В основном – когда нужна наша помощь, например, подсадить его куда-нибудь. Или когда страшно – когда собирается откуда-нибудь прыгнуть.



27.7.2

Вчера первый раз вывезли нашего бандита на дачу. Интересный момент – решили перевозить птицу в той же коробке, в которой привезли от продавца. Попугай, когда увидел эту коробку, просто вышел из себя – начал истошно орать, убегать в другую комнату, хвататься за стенки коробки, куда угодно – только не внутрь. Бедняжка!!! Неужели он подумал, что мы его хотим обратно вернуть??? Потом, когда все-таки удалось его туда водворить, он смирился и затих. Когда мы его достали на даче, он просто не поверил своему счастью – вокруг деревья, листочки, птички поют, бабочки летают, да еще к тому же сородич похожий тоже в клетке рядом сидит - это мой второй – корелла Тошка. В общем, попугай был счастлив, начал вовсю свистеть, щелкать, агукать. Правда, на родителей шипит и перья топорщит – НЕЗНАКОМЫЕ люди, но при этом все равно идет на руку и берет еду.

Распробовал дачную молодую морковку. Обжора!!!



28.7.2

После посещения дачи и моих заботливых родителей, резко расширился рацион питания. Теперь ему подавай морковку, огурчики, причем очень любит зеленые кончики. Попробовал помидор, но не очень он его впечатлил - он не любит, когда пища мокрая. Дали клубнику – плюнул ее через всю комнату. Ну не любит он, когда мокро! Зато нектарин слопал весь, кроме косточки, потому что нельзя – в косточке синильная кислота. Черешню дали – опять же плюнул. Ну и характер…..



31.7.2

Опять начал демонстрировать свой вредный и непокорный нрав – начал иногда отказываться садиться на руку. Начинается игра кто – кого. Руку не убираем, а он вцепится лапами в клетку, согнется в три погибели, упрется лбом в руку и начинает ее бодать – отталкивать. Бодает, бодает – устал, садится нехотя на руку – делает одолжение. Хочет делать только то, что ему хочется. Не выйдет. Он живет в семье, можно сказать в своеобразной стае. И все в стае живут по общим законам, и стараются поступать так, чтобы было лучше стае. Он понимает, что с нами надо считаться, но все на что-то надеется.

По-прежнему ест по ночам. Каждый вечер купается под опрыскивателем. Распробовал яблоки. Еще ему очень понравилась молочная кукуруза в початке, но при этом, когда кладешь отдельные зерна в кормушку – съест один - два, и все! Любит, когда лакомство можно взять в лапу. Попробовал банан – тоже понравился. А дали виноградину – этот бандит ягоду сразу бросил на пол и начал грызть веточку.



3.8.2

Вчера без разговоров полез в коробку – знает, что после того, как посидишь в коробке, тебя вынут совсем в другом, замечательном месте, где будет много зелени, свежий воздух, другие птички. В его молодецких посвистах добавились новые звуки – в основном, Кошан повторяет самый громкий вскрик второго попугая. Только получается у него в три раза громче….. Купили ему другой сухой корм – расхваленный «Vitakraft». Обычного голландского «White Mollen» не было в продаже. У нового корма качество – гораздо хуже, чем у предыдущего, много мусора, а в одной упаковке были просто личинки, которые через некоторое время окуклились и превратились в подобие моли. Кстати, личинки были и в сладких палочках этой же фирмы. Продавцы сказали, что это от неправильного хранения. Мне все равно, отчего это. Хочется нормальный корм покупать. Этот не подходит по качеству, а голландский – большая редкость. Надо отлавливать его по магазинам, просить отложить, да и покупать приходится сразу много пачек, и партии этого корма приходят в минимальном количестве, а таких желающих на корм, как я – пруд пруди… Пробовала делать смесь сама. Брала все ингредиенты на птичке, и смешивала в нужных пропорциях. И как-то нашла мышиный помет в овсе. А потом еще раз в просе. Больше я не покупаю зерно на птичке. Уж лучше дорогой и редкий готовый корм, чем ежедневное волнение за здоровье птицы.



4.8.2

Первый раз выпустили большого попугая на свободу в прямом смысле слова. Прямо на полянке поставили клетку и открыли потолок. Он сразу вылез, спустился на землю и начал бегать во всех направлениях. В основном, стремился к деревьям. А когда добегал, начинал активно по стволу забираться вверх. В определенный момент он, естественно, был схвачен и опущен на землю. Этот процесс Кошан комментировал в очень «сочных» и громких криках протеста. В общем, жако бегают, и достаточно быстро, зевать нельзя.



5.8.2

Купили МАХ11. Наконец-то больше не надо возить с дачи и обратно клетку. Новая теперь будет постоянной квартирой, а старая – выездным домиком. Новая клетка гораздо больше, просторнее и удобнее. Сразу поменяли стандартные жердочки на свежеспиленные веточки, а то будут мозоли на лапках. Кошка свой новый дом одобрил. Теперь у него больше возможности двигаться, две жердочки, а не одна. Правда, есть проблема с кормушками. Они с дозаторами, которые сделаны из непрозрачного, мутного пластика. Когда он сидит на нижней «полке» или ест, его практически не видно. Попугаю тоже не очень нравится тот факт, что он не может за нами наблюдать.

Кстати, в дополнительную кормушку насыпала минеральный песок. Птица его ни разу не клюнула. Просто игнорирует.



11.8.2

Сегодня опять выпускали нашего любимца погулять «на природу». Но на этот раз мы подготовились более обстоятельно. Съездили в лес, спилили мощный 3-х метровый дубовый сук, на участке вырыли глубокую яму для столба, и в этот столб воткнули этот сук. И на этот импровизированный «дуб» и запустили нашего пернатого. Как он был счастлив в первые минуты на нем. Он карабкался вверх, все выше и выше, и при этом его никто не хватал. Каково же было его удивление и разочарование, когда он преодолел эти 2.5 метра и понял, что дерево кончилось и больше некуда влезть, а вокруг возвышаются такие высокие деревья… Позже он смирился, спустился в тень, начал прихорашиваться. А потом вдруг взял и сиганул на землю и побежал к забору, около которого и был схвачен и посажен в клетку за попытку побега. Расстроился, что так мало удалось побегать, но тут же весело встрепенулся и засвистел, видно дошло, что могло и этого не быть.



17.8.2

Опять выпускали бандита погулять на «дерево». Был очень доволен, но ему как всегда хотелось дольше, чем мы могли ему позволить. Ну, и опять попытался удрать к соседям – не дали. Еще попытался добежать до саааааааамой высокой елки – догнали и развернули в другую сторону. Но в конце все остались довольны. А моя маленькая девочка кореллка с такой завистью каждый раз смотрит на эти прогулки…



26.8.2

Приятный момент!! Птица перестала бояться приближенного к ней лица. Тут же была обучена искусству поцелуя. Теперь, говоря ему «Коша, чмок», всегда получаешь от него ответный чмок – он касается клювом губ, и при этом еще может погладить язычком. Так щекотно! У него самый кончик языка такой шершавый – ух! В общем, лица мы больше не боимся, но руки все еще вызывают у него волнение. Хотя спокойно разрешает погладить животик. А вот гладить клювик не очень дает. Просто он при этом так дрожит – просто жалко его, видно, что ему очень страшно.



2.9.2

Проблема!!! Мы, когда покупали Кошана, попросили заводчика прямо при нас подстричь ему ногти. Сейчас они у него отрасли настолько, что больно сажать его на руку, остаются царапины, как после кошки. У нас с ним еще игра такая есть, мы с ним как бы «летаем». Приносим его в гостиную, он видит свой шесток, и начинает изо всех сил махать крыльями, а мы постепенно подносим его к палке. Получается, он как будто сам долетел до своего места. Ему эти упражнения очень нравятся. После такого «полета» он всегда раздувается, начинает помахивать хвостиком, радостно посвистывать, вукать и чирикать. С отросшими ногтями такие упражнения просто невозможно терпеть. Попробовали ему сначала подстричь ногти ножницами. Ужас! Он лапами дергает, хватает ножницы, выдирает их, всячески бодает мою руку. Посоветовалась с людьми в конференции, дали хороший совет – не стричь, а подпиливать ногти. Этот экзекуцию Кошан воспринял более спокойно, при этом все равно дергал ногами, но я хотя бы не боялась его порезать. В конце концов, он перестал вырываться, стоически дотерпел до конца процедуры, за что был вознагражден большим куском яблока. Как только он в него вгрызся, сразу забыл весь этот кошмар. Я боялась, что он «запомнит», и обидится. Ничего такого не было. Я так понимаю, главное – это после пожалеть его, погладить, попросить прощения за случившееся и дать что-нибудь вкусненькое. Попка сразу все прощает. Да и прощать особо нечего, мы же ему не ногу отпиливали без наркоза.



13.9.2

По-прежнему сосуществуем в одной квартире. Эта крылатая тварь много и часто ест, постоянно свистит, постоянно лезет целоваться. Никаких проявлений его нрава больше не было. Всегда беспрекословно садится на руку, из рук берет все, не важно, вкусно это или нет – а вдруг понравится. Стал разрешать гладить клюв и переносицу. Еще он любит, когда я ногтем аккуратно глажу ему по бокам клюва. Он при этом начинает так смешно болтать языком из стороны в сторону. По-прежнему любит есть ночью. Ест по утрам. Что характерно – очень много пьет, прикладывается к поилке раз 8-9. Ест много. Причем бывают дни – наотрез отказывается есть что-либо, кроме сухой смеси. Однажды положила ему вареную гречку, он клюнул пару раз, не понравилось. И сидит ждет, когда я насыплю обычных зерен. А я не тороплюсь менять кормушку, пусть ест, что дают. Даже не посмотрел больше на гречку. Да еще обиделся. Когда я уже после насыпала обычный корм, он демонстративно его не ел, даже не спустился вниз, сидел наверху и зло таращился на меня. Но голод, как говорится, не тетка, спустился, поел, и лег спать. А на следующий день – как будто ничего не было. Характер… Зато интересно.



16.9.2

Наконец-то купила другие кормушки. Стальные, круглые, достаточно глубокие, и крепятся на такой пластине с винтом. Очень удобно. Коше нравится. Теперь и он может за нами беспрепятственно наблюдать, когда ест, и мы за ним. По-прежнему «летает» с нашей помощью. Заметно усилилась сила размаха крыла, птица еле удерживается на ладони. Раньше крылья вообще ужасно выглядели. Сейчас уже видно маленькие нарастающие нижние кроющие перья, первостепенные и второстепенные маховые перья крыла. Не за горами уже его самостоятельный полет. Последнее время особенно часто стал бросаться со своей ветки. Он все думает, что полетит, но у него все никак… Часто ударяется, особенно видно на голове, около глаз – там, где нет перьев, только маленькие светлые волоски. При ударе появляется такая маленькая ссадина. Я такие повреждения мажу ему обычным кремом, он даже как будто понимает, что я хочу сделать, никогда не сопротивляется, и даже закрывает глаз, чтобы ничего не попало. Проходит все быстро. Уже на следующий день ничего не видно. Хорошо, что по всей квартире лежат ковры, а то бы еще и повышенный травматизм ног был. Так хоть только голове достается. Отлично выучил свое имя. Чуть услышит «Коша» - тут же глаз наставит на меня и слушает, или начинает свистеть что-то в ответ. Хоть бы сказал что-нибудь…



22.9.2

Так этот свинтус и не ест минералку. Купила в зоомагазине камень из каракатицы. Этот бандит разломал крепление в первый же час. Восстановлению механизм не подлежит. Надо придумать что-нибудь еще.



23.9.2

Купила в «Миллионах друзей» минеральный камень в виде попугайчика. Крепежный механизм - мягкая прочная эластичная проволока. Закрутили, закрепили – держится отлично. Грызет наш Кошан этот камень и очень он ему нравится. А главное – фиг он его отломает.



29.9.2

Обжора сгрыз весь камень, и по-моему, даже облизал оставшуюся проволочку – вот это вещь! Надо еще купить. Очень удобно – можно товары в этом зоомагазине можно заказывать по инету – доставка всего 40 рублей. А пиликать в этот магазин на другой конец Москвы – себе дороже. А минеральный песок так и не ест. Лежит он у него, как лежал три месяца назад. Игнор – конкретный.



30.9.2

Хочется написать сейчас еще что-нибудь доброе и хорошее про моего нового жильца. Но надо написать и об неприятных сторонах совместного проживания. Они всегда есть, когда в доме обитает какое-нибудь животное. У меня всю жизнь были попугаи, и я прекрасно представляла себе, сколько мусора будет от большой птицы. Главное – это пух. Он просто везде. Стоит только попугаю взмахнуть крыльями – во все стороны полетели перхоть и маленькие пушинки. Ничего с этим сделать нельзя. Когда он ест – все пространство вокруг обычно в том же продукте. С сухим кормом проще – пылесосом все собрал – и нет проблем. А вот, например, с огурцом или с бананом… Приходится собирать тряпкой. А если сразу не соберешь – засохнет. И тогда придется отдирать уже с замачиванием. Ну, и конечно каки. Это тоже проблема. Обычно как только берешь птицу на руки, она почти сразу предпочитает облегчиться. Нельзя об этом забывать, иначе рискуешь быть обделанным, попугаи – как дети. Очень обильные испражнения у птиц после длительного отдыха. Мы Кошана сразу приучили после сна перед прогулкой всегда все оставлять в клетке, иначе это просто гигантское нечто окажется на ковре. На местах его каждодневных сидалищ разложены газеты, которые часто меняются. Это спасает мебель. Но при всех предпринятых мерах безопасности все равно уборки много. То там пятно надо замыть, то здесь. Но все равно – никакие бытовые неудобства не заставят меня отказаться от прекрасного общения с моим пернатым другом. То, что я получаю от этого маленького комочка перьев, гораздо важнее и значительнее, чем время, потраченное на уборку за ним.



2.10.2

Опять подпиливали ногти. На этот раз было еще спокойнее, чем в прошлый. Попугай почти не сопротивлялся. Уткнулся клювом мне в нос и терпел. Потом – как всегда долгожданное яблочко. Интересно – совершенно равнодушен к орехам. Может взять его, по - быстрому раскрошить и бросить остатки на пол. Зато яблоки…. Так же Кошан очень любит яблоневые веточки. Даешь ему большую толстую ветку, думаешь, на день ему хватит. Заходишь через полчаса, а ветки уже нет. Только труха, и довольный птиц. А как он грызет эти ветки – видить надо. Глаза от удовольствия зажмурит, и давать во рту телебонить маленькую щепочку. Сидит балдеет. Такой смешной! И попробуй отними у него это бревно – будет сражаться до последнего. Изо всех сил вцепится в эту ветку, согнется, упрется ногами, тянет на себя, да еще сопровождает этот процесс злым рычанием. А яблоки… Если этот бандит заметит где-то яблоко, всем своим видом начинает демонстрировать желание им обладать. При этом на стол за ним спуститься еще боится. Поэтому он начинает повисать на клетке, вытягиваться, типа пытается дотянуться сам, хотя всем понятно, что без нашей помощи ему яблоко не видать, как своего затылка. Попрошайка! Очень любит целоваться! Постоянно тянется клювом, а когда чмокнешь его в клюв, Кошан еще и затылок подставляет: Целуй! Очень ему нравится громкая ритмичная музыка. Он начинает сразу подпевать, пощелкивать. При этом бегает по своему суку туда-сюда. Иногда начинает возбуждено махать крыльями, да так энергично, что один раз даже свалил свое бревно на пол. Грохот был, как будто стена обрушилась. Как его не зашибло этой дубиной – чудо!!!



15.10.2

Сегодня купили длинную лесенку к клетке. Теперь он сам спокойно может с пола, без нашей помощи, забраться в свой горячо любимый домик. Вечером он сам слетает с ветки, бежит пешком по полу на кухню, и с удовольствием пользуется лесенкой. Очень самостоятельный попугай. Ему это упражнение с лесенкой очень понравилось. Когда он остается один на кухне, он начинает сам себя веселить – пикирует на пол и карабкается по лесенке обратно. И так раз 5, пока не устанет. Интересно – в произносимых звуках повторяет мою интонацию. Повторюшка! А еще копирует звук моего мобильника - звук пущенной петарды – один в один. Несколько раз путали. Однажды пили чай с пряниками со сладкой начинкой. Этот бандит начал клянчить и себе кусочек попробовать. Мы ему объясняем, что нельзя, это сладкое, липкое и невкусное. Ни в какую! Дай и все! Ну дали. После того, как он съел ВЕСЬ! пряник, весь его клюв был липкий и сладкий. Сначала он сам попытался его вытереть, как всегда, об жердочку. Ничего не вышло. Тогда он попробовал поковырять клюв ногтем – никакого эффекта. В итоге отмывали ему и клюв, и ноги, и ногти мы с другом. Правда, Кошан даже не был против. Видно, не нравится быть грязным. Он, кстати, вообще не любит, когда ноги грязные. Он их тут же начинает намывать, облизывать. В общем, он свои ноги холит и лелеет.



18.10.2

Очень боялись за нашего пернатого друга. Вместе с другом болели последние две недели, причем болели тяжело, с высокой температурой, с распухшим горлом, с соплями. Боялись, как бы он от нас не подцепил эту заразу. Постоянно давали ему много фруктов, водичку тепленькую с лимоном. Самое интересное, что он попробовал лимон в живую, и ему понравилось. В общем, все кончилось хорошо. Кошка оказался стойким к нашему гриппу. Вот и славненько. Птички так тяжело болеют.



2.11.2

До сих пор ездим на дачу вместе с нашим бандитом. Он все так же от нее балдеет. По осени он распробовал много всяких вкусных ягод – черноплодку, калину, рябину. Особенно полюбилась черноплодка, правда, после нее у него весь фэйс в соке и зернышках, и весь пол под клеткой в синих капельках, которые очень трудно отмыть, но что не сделаешь ради любимого существа! Хотя, конечно, он все время сидит с мелким дома, зелени не видит, но все равно - свистит целый день, балуется. Последний фокус – взял и прыгнул на тюлевую штору – хотел подняться по ней до мелкого попугая, который сидит на проводе под самым потолком, в результате – упали и он, и штора. Было очень смешно.



6.11.2

Наш замечательный попочка уже давно и с завидным успехом грызет ногти. Видно, все-таки не очень ему нравится процедура подпиливания. И главное – у него все получается. Ногти пока в полном порядке. Последнее время стал грызть замок на клетке. Каждый вечер перед сном я меняю ему все кормушки. При этом птица сидит в клетке. Сначала я открываю замок, меняю все, а потом вешаю его обратно. Кошан за всем этим внимательно наблюдает. И теперь, когда мы его выпускаем, он спускается по наружной стене до двери и начинает усердно грызть замок. Неужели понял его предназначение?



18.11.2

Все так же усердно грызет себе ногти. И они все так же в норме. Неужели?.. Вовсю занимаемся с ним физическими упражнениями: бегаем с ним наперегонки (когда догонишь его – недовольно каркает), берем его на руки, переворачиваем, и он сам карабкается на ладонь. Он от таких кульбитов – в восторге. Свое имя не спутает ни с чьим другим. Убежит в другой конец коридора (а он у нас длиииный), а я присяду в другом конце на корточки, ладонью постучу по ковру и зову его по имени. И мой петушок медленно, но уверенно, касалапя, как маленький мишка, ковыляет ко мне и садится на руку: Вези! Очень хорошо видит в темноте. Как и прежде, продолжает свои ночные трапезы. Главное, посадишь его в клетку, оставишь свет – специально, чтобы поел. Поест, поест, залезет наверх и смотрит. Потом начинает кимарить. А только свет выключишь – опять спускается вниз и начинает хрустеть. Любит смотреть телек. Вообще очень любопытный. Откроешь дверцу шкафа, а он уже шею вытянул, как жираф и пытается заглянуть внутрь. У него вообще шея длиннее, чем у других жако. Именно за счет шеи он выше. Кстати, вес нашего мальчика – около 600 г.



15.12.2

Наконец-то наш мальчик распробовал дулю. Когда раньше ему покупали эти аппетитные палочки, он на них вообще никакого внимания не обращал. А тут на днях заинтересовался ею, да так, что к концу дня от дули осталась ДУЛЯ. Этот бандит даже деревянную палочку слопал. Да, большой попугай более осторожен в выборе продуктов поедания, чем маленький. Тошка сразу все бежит пробовать, что бы это не было, естественно, очень часто бывают комичные ситуации, когда он попробовал, понял, какое он Г. только что слопал. Тут же начинается быстрый бег по столу в поиске запивки, продолжительное отчихивание и отплевывание, и в конечном итоге гневная тирада по поводу того, что он о нас всех думает. А через пять минут этот хулиган опять может упасть на стол и опять схомячить какую-нибудь бяку. С мелким у меня вообще было много ситуаций, когда он по своей любопытности и проворности попадал во всякие неприятности. Главная его неприятность – неожиданно появляться на дверях и на дверцах шкафов, которые должны вот-вот захлопнуться. Несколько раз его таким образом лишали ногтей на больших пальцах обеих ног. Последний раз ему особенно сильно досталось. Дверь была деревянная и глубокая. Естественно, она была с силой захлопнута. И, естественно, в момент захлопывания его ногти оказались в образовавшейся микрощели. А дело было на даче. Попугай истошно заорал и начал наворачивать круги по комнате. А за ним «след кровавый стелется…» Я, уже привычная к таким ситуациям, отловила эту птаху, зажала ее, и ватой, смоченной в мягком детском креме, зажала поврежденный пальчик. Кончилось все хорошо. Ноготь сейчас уже вовсю растет, только пока еще не пигментирован, все еще розового цвета. А еще мелкому выдирали шкафом хвост, его тошнило, у него была температура. В общем, я готова ко всему. Одна надежна – что у большого все-таки больше мозгов, может, их хватит, чтобы не попадать во всякие глупые ситуации. Поживем – увидим.
Рубрики:  Наши питомцы
Смешные истории



Процитировано 2 раз

(С)

Пятница, 19 Октября 2007 г. 16:00 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора Был такой случай. Однажды вечером мы сидели смотрели телевизор, вдруг из моей комнаты доносятся крики и возмущения Шурика. Мы бегом туда, а там из под шкафа пух и перья летят. Оказывается, Шурка вылетел из клетки, а в это время гуляла Нюшка (крыса), и крыска решила им поужинать. Я думала, что у птички будет разрыв сердца, как это бывает у большинства птиц. Но к нашему Шурику это не относится. Он, прокусив крысе ухо, продолжал её щипать, а та тянула его под шкаф и поранила ему крыло. Хорошо, что мы успели вовремя их разнять. С тех пор он плохо летает, но никого не боится: ни собак, ни кошек, ни крыс. Когда в комнату, где стоит его клетка, кто-то входит, он начинает истошно кричать, тем самым показывая, что он тут главный.

Еще один случай. К нам приехал в гости дедушка. В одно прекрасное утро Шурка летал по кухне, когда деда готовил завтрак. А у попугая есть привычка, садиться на голову и перебирать волосы. Ну и сел ему на голову, а волос то нет, и как начал его щипать. Дедушка, чтобы согнать забияку, окатил его водой, тем самым, испугав Шурика. С тех пор они друг друга не любят. Со своими соседями волнистыми попугайчиками и канарейками он держится на расстоянии и не подпускает к себе близко, но никогда не обижает. Вот такой он у нас воинственный Шурка-забияка.
Рубрики:  Наши питомцы
Смешные истории



Процитировано 1 раз

(С)

Пятница, 19 Октября 2007 г. 15:59 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора меня дома живут два попугая. Корелла ему три года, зовут Чак, но, к сожалению, он на фотографиях не получается, наверно, не фотогеничен. Он очень ласковый и послушный, выполняет все по первому требованию, и ему не нужно говорить дважды. Очень любит, чтобы я целовала его в лобик, когда сидит у меня на плече. Но не позволяет трогать себя руками. И этому есть свои объяснения. Когда я его купила, Чак еще тогда не был ручным, он очень сильно заболел, и приходилось его ловить и насильно поить лекарствами. Вот с тех пор он недружелюбно относится к рукам, но только если они пусты. А когда в руках находится что-то вкусненькое, Чак, конечно же, вкусненькое скушает и, несмотря на это, потрогать себя не даст. А недавно у меня появился большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita), назвали мы его Гера. Купили его совсем маленького, двухмесячного, он еще не был полностью оперен, и практически не умел сам кушать, так что приходилось кормить и поить его с ложечки. Сейчас он подрастает, ему шесть месяцев, и становится очень забавным. Любит играть мелкими мягкими игрушками. Берет их клювом и трясет головой в разные стороны, как щенок. Еще ему нравится играть маленькими мячиками или другими круглыми предметами, он их подбрасывает, и, когда они падают и катятся, бежит за ними вприпрыжку, расправив крылья, и шипит. Когда мячик остановится, он очередной раз проделывает с ним то же самое. У Геры есть свое дерево, на котором он проводит часть времени, и не в коем случае, не пускает на него Чака. Вообще они между собой плохо ладят. Если Гера увидит, что Чак ходит по полу, он скорее прыгает на пол и потихонечку крадется к Чаку, чтобы его прогнать. Главное для Геры в этот момент, чтобы не увидела я, потому что я запрещаю обижать Чака. И когда Гера слышит мой строгий голос, он сразу делает вид, что и не собирался идти в ту сторону и начинает заниматься другим делом. Буквально то же самое происходит, когда они оба сидят на моих плечах. Гера потихонечку тянет голову к Чаку, но делает он это за моей спиной, стараясь чтобы я не заметила. Несмотря на это они всегда, когда я дома, летают по квартире, и я стараюсь их научить ладить между собой, и конечно же, надеюсь, что в итоге они будут дружить.
Рубрики:  Наши питомцы
Смешные истории



Процитировано 1 раз

(С)

Пятница, 19 Октября 2007 г. 15:58 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора Мы думаем, у многих возникал вопрос, как же уживаются попугаи и кошки.

Как-то у нас три недели гостил Васька, и мы решили поделиться впечатлениями.

Вот такими голодными глазами смотрел серый бандит на наших попугаев. Если кот приближался очень близко, волнистая девочка начинала биться в истерике и дико визжать. На память приходил в эти моменты фильм "Невезучие"… (Когда в госпитале старику из сгоревшей деревни показывали фотографию девушки, которая эту деревню сожгла, старик начинал биться в такой же истерике. Фотографию убрали, вопли прекратились. Приблизили – снова истерика.)

А однажды этот милый котенок прыгнул и полез по мне как по дереву, чтобы достать попугая на моем плече. Это не значит, что мы его плохо кормили. Васька объедался чуть ли не до икоты, и казалось, что пузо его вот-вот лопнет. Инстинкт охотника во всем давал о себе знать. Может быть, с породистыми кошками дело обстоит иначе: они более ленивы и менее подвижны. Наш же дворовый разбойник гонялся за всем, что шевелится: за мухами (которых потом и съедал), за падающей пробкой или за своим хвостом.

Пока у нас жил кот, приходилось ухо держать востро, а дверь в комнату к птицам - закрытой. Как говориться, так спокойнее…
Рубрики:  Наши питомцы
Смешные истории

(С)

Пятница, 19 Октября 2007 г. 15:57 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора Когда у нас дома появился волнистый попугай, то, не долго думая, нарекли его Петрушей. Он был настолько мал, что даже сейчас я удивляюсь, как могли его продать. Он был не до конца оперившимся. И я начинала кормить его с ложечки кашами, а потом "учила" его летать. Было очень забавно: Петруша сидел у меня на пальце, а я резко двигала рукой вверх и вниз. Он пытался крыльями сохранить равновесие. Через какое-то время Петрушка стал летать сам: разгонялся, а тормозить не умел. Иногда просто падал, но чаще искал мягкую посадку: или на членов семьи (кто ближе окажется) или на висящий на стене ковер. Петрушка был болтлив и говорил четко, пока я не купила ему девочку Дашу. Как появилась подружка, он помнил все старые слова, но ничему новому не научился.

Дашка оказалась очень дикой и к тому же ревнивой. Когда Петруша сидел у меня на плече или на пальце, она его сталкивала, садилась на секунду на его место и улетала.
Рубрики:  Наши питомцы
Смешные истории



Процитировано 1 раз

(С)

Пятница, 19 Октября 2007 г. 15:55 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора У нас дома живет маленький забавный Aratinga. Покупали его трехмесячным птенцом на московском птичьем рынке. Шли просто посмотреть на средних попугаев и думали о кореллах. Деньги, естественно, не взяли. Очень хотелось птенца, так как птенца проще приручать... И вдруг мы увидели его: маленького, жутко красивого, с любопытными глазками (за 70$). А деньги дома... Поехали покупать утром. Тут птахи нет... Продавец птенца не привез, объясняя, что для того целый день простоять на рынке большой стресс: все ходят, пальцем норовят в клетку засунуть. Пришлось отложить покупку на следующий день. Только в день покупки мы узнали про породу попугая: ендайя (Aratinga solstitialis jandaya или Jenday Conure). Причем продавец 40 минут стоял и консультировал: что попугай любит, какие у него привычки, как готовить кормовую смесь, дал даже свой телефон. У нас сложилось мнение, что на птичке не так все запущено. Может быть, нам повезло.
Нарекли мы нашего "желторотика" Сашкой, так как пол у этих попугаев определить очень сложно. Саша - это что-то нейтральное. (У наших знакомых жил неразлучник. Были уверены, что мальчик, пока тот не стал нести яйца... Так попугай из Петруши превратился в Петровну. Представляете, какой был стресс для попугая :-)) Мы решили этого избежать).

Наш Сашка оказался способным, и на третий день сам открыл дверцу клетки и вылетел. (Клетка была старой.)

Однажды мы подсадили к нему волнистую птаху. Меня в этот момент позабавил Сашка, который начал быстро жевать свои припасы. Делиться не входило в его планы :-) А волнистая девочка смотрела на этого обжору растерянными глазами. Скажу больше, Сашка действовал по принципу: не съем все, так покусаю :-)
Первый год он доставал нас своими воплями. Кричал, когда проголодается, когда скучно или просто кричал без видимой причины. Сейчас Сашка вопит только "из лучших побуждений", приветствуя пришедших гостей, или когда мы возвращаемся с работы. Надо подойти, поздороваться, поговорить с ним пять минут, и криков как не бывало.

Если наш попугай заскучает, то сидит с несчастным видом, распушится и голову держит под лапой. Глазенки при этом хитрые-хитрые. Когда он так сел в первый раз, мы очень испугались. Стали "прыгать" у клетки и возиться с ним, как насетка с цыплятами. А вдруг у него голова болит?! А вдруг клаустрофобия? Потом смотрим, лапа с головы медленно сползает, и он довольно зевает. Распушился и смотрит на нас преданными и честными глазами. Этот случай он запомнил, и теперь голова под лапой оказывается каждый день: развлекайте, мол, меня :-)))

Еще наш попугай очень любит такие звуки, как цоканье языка, шуршание, работа пилы... В такие минуты он раздувается, становясь похожим на шарик, начинает танцевать, очень смешно поднимая лапы, и что-то при этом забавно урчит или в ответ цокает .

Короче, с нашим Сашкой не соскучишься.
Рубрики:  Наши питомцы
Смешные истории



Процитировано 1 раз

Снова они

Пятница, 19 Октября 2007 г. 15:52 + в цитатник
Рубрики:  Картинки

Неразлучник

Пятница, 19 Октября 2007 г. 15:51 + в цитатник
Рубрики:  Картинки

Дружная троица

Пятница, 19 Октября 2007 г. 15:48 + в цитатник
Рубрики:  Картинки

Ожереловый попугай

Среда, 17 Октября 2007 г. 14:22 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора  (340x244, 16Kb)
Небольшой попугай, относящийся к группе воскоклювых кольчатых попугаев. Другое название — попугай Крамера.

У взрослого самца оперение зеленое с красивым голубым отливом на затылке. На шее широкая розовая полоса – ожерелье с чёрным галстучком (отсюда и название). Клюв сверху ярко-красный, вокруг глаз оранжевое кольцо.

У самок ожерелье отсутствует, молодые самцы приобретают окраску к трехлетнему возрасту. Длина до 40 см. Места обитания: Азия, Индия и Шри-Ланка; в Африке от Судана вплоть до западного побережья Африки. Насчитывает много подвидов. В Европе содержатся и разводятся в качестве вольерных птиц как индийский подвид Psittacula krameri manillensis, так и африканский подвид Psittacula krameri krameri. Окраска оперения преимущественно зеленая.

В неволе содержится давно — с античных времен. Птица неприхотлива, сообразительна. Часто сильно привязывается к хозяевам, становится совершенно ручной. Некоторые способны к обучению разговору. Природный крик довольно резкий и неприятный, но можно отучить птиц от него.
Содержат в клетках и в вольерах, если желательно размножение.

В питании крайне неприхотлив, может привыкнуть к любой имеющейся пище. Лучше основной корм давать следующего состава (из расчета на 100 частей): 40 проса, 20 овса, 10 канареечника, 10 подсолнечника, 15 пшеницы. Прекрасно ест овощи, фрукты, каши и размоченный в молоке белый хлеб.

Что касается возможности приручения и обучения разговору, то этим лучше заниматься с птенцами. Это очень осторожная и пугливая птица. Взрослой эта птица становится на третьем году жизни и в этом возрасте приручить ожерелового попугая достаточно сложно. Хотя бывают исключения. Это очень независимые птицы. Поэтому любое поползновение на их свободу рождает протест с их стороны.

Птенцы, взятые из дупла, имеют достаточно спокойный, уравновешенный характер, хорошо приручаются, привыкают к человеку и способны выучивать десяток слов, короткие предложения.

Его ещё можно обучить закрывать клетку покрывалом или прятаться за ширму и повторяли одно и то же слово в течение 25 минут, боясь малейшим движением отвлечь внимание птиц. Работа была трудной и малопроизводительной. Чтобы повысить эффективность обучения попугаев, хозяйка школы решила использовать для этой цели фонограф. Успех превзошел все ожидания. Курс обучения был рассчитан на 6 месяцев.

Современная техника предоставляет большие возможности для обучения попугаев "разговору" с помощью магнитофона. Однако наилучших результатов добиваются только при обучении птицы самим человеком, магнитофон можно использовать лишь как вспомогательное средство.
Рубрики:  Инфо

Метки:  

Это жако?

Среда, 17 Октября 2007 г. 14:19 + в цитатник
Рубрики:  Картинки

Волнистый

Среда, 17 Октября 2007 г. 14:16 + в цитатник
Рубрики:  Картинки

Выбор имени.)

Вторник, 16 Октября 2007 г. 19:25 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора Большинство владельцев птиц считает, что попугаи наиболее легко учатся произносить шипяще, рычащие или свистящие звуки.
Другие владельцы птиц исходят из ассоциаций/значений слов. В этом случае используют все, что угодно: характер птицы (подвижный попугай - Фигаро), откуда родом (амазон Педро родом из Бразилии), цвет птицы (Зеленый, Лимончик, Фиалка), месяц рождения птицы (Августина) и даже имя предыдущего владельца.
Есть и такие любители, которые выбирают имя своему питомцу из мифологической энциклопедии…
С другой стороны, если думать о слове, которое птице будет проще произнести, стоит отталкиваться от природных звуков. Например, жако раньше скажет "ку-ку", чем свое имя. Скорее всего, это связано с природным "уканьем" попугая.
Выбор имени – сложное и ответственное занятие.
Не забывайте, что имя должно нравиться Вам и Вашим близким, так как Вам ухаживать и общаться с птичкой!
Если Вы после покупки не уверены: самочка или самец, можете подстраховаться заранее… В этом случае, универсальное имя - Саша.
Ну, а если Ваш «мальчик» вдруг неожиданно превратится в девочку (снесет яичко ;-)), то расстраиваться из-за такого пустяка не надо. Попугай по-прежнему будет любить Вас и доверять Вам. А имя можно легко исправить на созвучное.
Для самцов и самок подойдёт:

мальчик девочка
Алекс Алиса
Боря Ася
Гаврюша Варя
Геша Дуся
Гоша Катюша
Гриша Клара
Карлуша Кристи, Кристина
Кеша Ксюша
Коша Лаврушка
Кузя Маня
Макар Маша
Маркиз Пика
Митя Рая
Проша Рима
Тимур, Тима Рита
Федя Танюша
Филипп Тиша
Цезарь Тюша
Шурик
Рубрики:  Инфо

Кореллы. Люблю их.)

Вторник, 16 Октября 2007 г. 18:13 + в цитатник
All_my_dreams (ПОПУГАИ) все записи автора  (209x400, 13Kb)
Кореллы, или нимфы, - невзыскательны, обладают приятным мелодичным голосом. Их легко узнать по характерным чертам - длинному заостренному хвосту и высокому хохолку.

Самцы серо-бурого цвета с разными оттенками - от темного серо-коричневого до пепельно-серого. Некоторые особи отличаются яркой черно-коричневой окраской. Надхвостье и подхвостье чисто-серого цвета, крылья серо-голубые, лоб и щеки серо-желтые, пятна на щеках оранжево-бурые, перья хохолка желтые с серыми вершинами. На крыльях большие ярко-белые пятна. У корелл отсутствуют в оперении зеленые цвета. Глаза у корелл темно-коричневые, лапы светло-серые или почти черные.

Распространены кореллы на внутренних территориях Австралии. Питаются они плодами и семенами многих древесных и травянистых растений. Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Свои гнезда кореллы устраивают в дуплах деревьев неподалеку одно от другого.
Нередко любители, содержащие только волнистых попугайчиков, прежде чем завести крупных попугаев, приобретают корелл, как бы пробуя свои силы, и поступают правильно, ведь кореллы - одни из одомашненных видов птиц. В последние годы выведено несколько цветовых вариаций корелл - чисто-белые, ящеричные, пегие и др.

В домашних условиях корелл лучше всего содержать в просторных садках длиной 80-120 см или в вольерах. Хорошо живут они и в наружных вольерах, поскольку не боятся перепадов температуры воздуха - переносят морозы до 20 С и ниже. Важное условие для благополучной зимовки на улице - отсутствие сквозняков. Для этого три стенки и крышу вольеры закрывают плотным материалом и только переднюю часть затягивают сеткой.
Кореллы - миролюбивые создания, хорошо уживаются в вольерах с другими птицами. В больших помещениях можно содержать и несколько пар корелл вместе.
Выкормленные в домашних условиях кореллы становятся совершенно ручными и сильно привязываются к хозяину. Особенно хорошо они поддаются дрессировке и обучаются подражанию человеческой речи. Правда, в этой способности кореллы все же уступают волнистым попугайчикам.

О настроении попугая и о его отношении к происходящему можно судить по хохолку: любопытство - хохолок слегка приподнят; удивление - хохолок "вовсю растопырен"; страх - хохолок плотно прижат к голове. В возбужденном состоянии во время ухаживания попугай высоко поднимает хохол.
Рубрики:  Инфо

Метки:  

Дневник ПОПУГАИ

Вторник, 16 Октября 2007 г. 16:30 + в цитатник
Сообщество для всех поклонников этих весёлых птичек!)

Вход открыт всем!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!)


Поиск сообщений в ПОПУГАИ
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь