-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Аджарскиe хачапури

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 11:46 + в цитатник
Njamochka все записи автора

Секрет вкуса -  в сочeтании самого простого хлебного теста и вкуснейшей "богатой" начинки.  Важно, чтобы тесто не было плотным, оно должно дышать и пузырится - тогда и хачапури будут хрустящими и воздушными.



На 4 порции:

Для теста
2,5 стакана муки (325 г )
12 г свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха)
1 1/4 стакана воды (250 мл )
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

 Для начинки:
400 г сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский - подсоленный или пополам с брынзой)
4 яйца
50 г слив. масла

 1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации - свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час - тесто толжно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

2. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделить на 4 части, сформируйте из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.


 

3. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. Выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтобы получилась "лодочка".

4. Накройте хачапури полотенцем, дать расстояться 15 мин. За это время нагрейте духовку до 200° С.

5. Выпекайте хачапури 20 мин. - почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, снова поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 мин. -  белок за это время схватится, а желток останется жидким.

6. В готовые хачапури положите по кусочку сливочного масла, подавайте горячими.


  

Аджарские хачапури, как меня в свое время научили в Гаграх,  едят так: слегка перемешавают  яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивают ее в  начинку.

Для начинки я сегодня использовала фету,  а в нее  добавила маскарпоне. Получилось то, что надо!

Источник: http://trio-mia.livejournal.com/
Рубрики:  Основное меню/Блюда из яиц
Основное меню/Молочные и кисломолочные продукты
Национальная кухня
Выпечка


Процитировано 96 раз

Умно-Красиво-Скромная   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 11:48 (ссылка)
сейчас умру от захлебывания слюной!!)) брава автору!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Нарвы   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 12:23 (ссылка)
Cпасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
DEVYWKA007   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 14:23 (ссылка)
Слюньками подавиться можно от таких вкусняшек!
Ответить С цитатой В цитатник
marishka_kotova   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 19:02 (ссылка)
Представляю как это вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Симонова_Галина   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 21:46 (ссылка)
спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
xxmilaxx   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо,классный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_Мариева   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2009 г. 16:28 (ссылка)
Это очень ВКУСНО, подруга угощала, пальчики оближешь......
Ответить С цитатой В цитатник
angel-tob   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 20:05 (ссылка)
Спасибо,беру.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку