Лилёша все записи автора
В нашей семье очень любят грудинку, сделанную по этому рецепту, вкус которой очень напоминает сочную буженину. Попробовав раз, вы навсегда откажетесь от покупных колбас!
грудинка (cвиная, должно быть много мяса между слоями сала) — 1 кг.
чеснок — 15 зуб.
лист лавровый — 5 шт.
шелуха луковая — 2 стак.
перец черный (горошек + молотый 1 ст.л.) — 15 шт.
соль (с горкой) — 3 ст. л.
Грудинку мою, делаю проколы ножом и хорошенько нашпиговываю чесноком, предварительно разрезав одну дольку на 3-4 кусочка (ушла целая головка на такой кусок).
В кастрюльку кладу луковую шелуху, 5 лавровых листов, перец горошком.
Закладываю нашпигованную чесноком грудинку и ставлю на медленный огонь на 1 час 10-20 минут (так как, если варить меньше, то сало может отдавать свининой, особенно если кусочек грудинки от старой свиньи), когда вода закипит, сильно солю воду (где-то 3-4 ст. ложки соли на такую кастрюльку). Подобное сало невозможно пересолить, даже если на нем много мяса.
После того как прошло 1 час 20 минут, достаю сало и быстро (пока оно еще горячее) натираю его чесноком (предварительно через чеснокодавку давлю около головки чеснока), натираю молотым черным перцем и выношу на холод остывать,
когда остынет, можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике, также можно заморозить, вкус от этого не меняется.
Уже натертое чесноком и перцем, осталось остудить, потом завернуть в фольгу.
Вот что получилось в разрезе! С черным хлебом просто объеденье!!!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото