Лилёша все записи автора
молоко — 250 гр.
мука — 300 гр.
сахар — 4–5 ст. л.
сливочное масло — 50 гр.
соль — 0,5 ч. л.
дрожжи — 1,5 ч. л.
яйцо — 1 шт.
какао — 1 ст. л.
куркума — 1–1,5 ч. л.
ваниль — по вкусу
1. В слегка тёплом молоке разведите 1 ст. л. сахара, ваниль и дрожжи, дайте постоять 5–10 минут. Добавьте яйцо, оставшийся сахар и соль, влейте растопленное (но не горячее!) сливочное масло и хорошо перемешайте.
2. Просейте 300 гр. муки, перемешайте до однородности и разделите липкое, вязкое тесто на 3 части в 3 разные ёмкости. Делить удобно на весах, так каждая часть выходит примерно по 250 гр.
3. В одну часть теста добавьте какао, в другую — куркуму (количество куркумы зависит от качества специи и производителя), перемешайте и продолжайте добавлять муку, замешивая из каждой части мягкий, но не липкий комочек теста. Всего, вместе с первым добавлением муки, её понадобится примерно 550–580 г. Накройте каждую чашу с тестом полотенцем и уберите в разогретую до t 40° С. и выключенную духовку на 1,5–2 часа.
4. Затем каждую часть обомните, а форму, в которой будете печь булку, смажьте маслом. Из теста разных цветов отщипывайте по колобочку размером с грецкий орех и распределяйте их по форме в хаотичном порядке в 2–3 ряда.
5. Накройте форму полотенцем и также уберите её в тёплое место на 20–30 минут. Затем аккуратно смажьте поверхность булочки взбитыми яйцом, немного присыпьте сахаром и выпекайте при t 180° С. до румяного цвета примерно 35 минут, ориентируясь на свою духовку.
6. Готовой сдобе дайте полностью остыть, а затем вынимайте из формы и подавайте к столу.
src="//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/147/741/147741514_0338524001517486158.png" width="400" height="120" alt="0338524001517486158 (400x120, 105Kb)" />
слова и фото автора
источник