Лилёша все записи автора
Знакомая и горячо любимая закуска из советских времен. Люблю такую рыбку и регулярно готовлю её, стараясь привнести что-нибудь новое во вкус. Предлагаю вам свой вариант этой закуски, с нежным, сладковато-кислым вкусом и насыщенным ароматом. Очень вкусно!
треска (филе) — 500 гр.
рассол (от соленых огурцов) — 1 стак.
морковь (крупная или 2-3 средних) — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
яблоко (среднее, кисло-сладких сортов) — 1 шт.
соус (томатный типа "Краснодарский") — 125 гр.
масло растительное — 3 ст. л.

Приготовим нужные продукты.
Яблоко у меня сорта семеренко.
Филе спинки трески.
(Наконец-то я нашла треску по вкусу!)
А вот стакан с рассолом не попал на фото...
Конечно, вместо рассола можно взять хорошо подсоленную воду и добавить веточку укропа и лавровый листик.

Филе трески режем на куски 3-4 см.

Рассол выливаем в широкую кастрюлю или сотейник, доводим до кипения, выкладываем филе, убавляем огонь до среднего, прикрываем крышкой и припускаем рыбу 10 минут.
Снимаем с огня и отставляем в сторонку.
Морковь натираем на тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, из яблока варим пюре: очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками, перекладываем в кастрюльку, вливаем полстакана воды и тушим до полного разваривания минут 10-15.

Вливаем в сотейник растительное масло, выкладываем лук и морковь и обжариваем до мягкости минут 7.

Добавляем яблочное пюре и томатный соус, хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.
Солить маринад не надо! Можно поперчить по вкусу, я этого не делала.

Берём подходящую посудину с крышкой и выкладываем конструкцию:
слой маринада, слой горячей рыбы, слой маринада, слой рыбы, последний слой маринада

Накрываем посудину крышкой и оставляем остывать, потом убираем в холод часа на 2-3.

Перекладываем рыбку в маринаде на тарелку, украшаем по мере фантазии и вкуса и с удовольствием съедаем!
Нежно, можно сказать, диетично, и так вкусно!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник