морковь - 150 гр.
мука - 500 гр.
мёд - 1,5 ст. л.
вода - 100 гр.
растительное масло - 100 гр.
соль - 1 щепотка
сахар - 200 гр.
изюм - 50 гр.
грецкие орехи - 50 гр.
корица (молотая) - 1 ч. л.
сода (пищевая) - 1,5 ч. л.
Грецкие орехи слегка измельчаем, чтобы они могли ощущаться в выпечке.
Очищенную морковку натираем средней тёрке. Она придаст тесту рыхлость и мягкость. К морковке всыпаем достаточное количество сахарного песка, чтобы коврижка вышла сладкой и вкусной. Добавляем изюм, орехи и молотую корицу. Вливаем в тесто обычную воду и растительное масло. Так же кладём в тесто жидкий мёд.
Добавляем частями муку и перемешиваем, пока не исчезнут комочки.
Гасим соду уксусом, ждём, когда пройдет бурная реакция и добавляем соду в тесто.
Перемешиваем получившееся тесто с гашеной содой, заготовка для коврижки готова. Заполняем форму для выпечки тестом, выливаем его и разравниваем поверхность ложкой.
Выпекаем коврижку 40 минут в разогретой до t 180* С. духовке. Даём пирогу остыть, украшаем сахарной пудрой , потом нарезаем на равные кусочки и подаём к столу.
Приятного чаепития!