я_Лилёша все записи автора
Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-жёлтого цвета.
тесто:
мука пшеничная / мука — 100 гр.
крупа манная — 150 гр.
сахар — 170 р.Масло растительное — 150 мл.
стружка кокосовая — 75 гр.
кефир (комнатной температуры) — 210 мл.
ванильный сахар — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
соль
куркума — 0.25 ч. л.
яйцо куриное — 1 шт.
сироп:
вода — 100 мл.
сахар — 100 гр.
сок лимонный — 3 ст. л.
дополнительно:
масло сливочное (для смазывания формы) — 10 гр.
крупа манная (или мука для обсыпания формы)
стружка кокосовая (для украшения) — 20 гр.

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.

Объединяем обе смеси и тщательно всё перешиваем.

Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой ("французская рубашка").
Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой.
Размер моей формы - 35х15 см.
Квадратная форма не должна быть менее 25х25 см.

В подготовленную форму выливаем тесто.
Выпекаем при t 180* С. - 40 минут.
Сироп:
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Готовый пирог достаём из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даём остыть!

Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник