Лилёша все записи автора
В этом пироге большой, рассыпчатый маково-яблочной слой, прекрасно сочетающийся с нежной песочной основой.
маковый слой:
мак — 300 гр.
сахар — 250 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
масло сливочное — 200 гр.
яблоко — 700 гр.
крупа манная (без верха) — 7 ст. л.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
изюм — 50 гр.
экстракт (миндальный, несколько капель)
тесто:
мука пшеничная — 200 гр.
сахар — 100 гр.
масло сливочное — 125 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
дополнительно:
масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
сахарная пудра — 1.5 ст. л.

Сначала готовлю маковый слой. В миске взбиваю яйца и сахар.

Добавляю мак, разрыхлитель, изюм, мягкое сливочное масло, манную крупу, миндальный экстракт.

Взбиваю массу миксером.

Яблоки мою, очищаю от кожуры, натираю на тёрке. Я натирала на крупной тёрке, советую натирать на средней, т. к. легче будет нарезать готовый пирог на порции. Добавляю натёртые яблоки к маковой массе.

Перемешиваю массу и оставляю для набухания манной крупы.

В это время готовлю песочное тесто. Муку просеиваю с разрыхлителем.

Добавляю яйцо, мягкое сливочное масло, сахар.

Замешиваю тесто.

Для выпечки пирога я использую прямоугольную форму размером 23х30 см. Форму смазываю растительным маслом. Распределяю тесто по дну формы равномерным слоем.

Выкладываю на песочное тесто маковый слой, выравниваю его.

Выпекаю пирог в разогретой до t 170* С. духовке около 45-50 минут. Даю пирогу остынуть, посыпаю его сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник