-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Маринованная черемша

Четверг, 28 Августа 2014 г. 12:08 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Свежая ароматная черемша – отличная альтернатива луку и чесноку в плане полезности и борьбы со всевозможными вредоносными пакостями, которые так и норовят забраться в наш ослабленный зимой организм. Пока прилавки ломятся от этой недорогой зелени, самое время запастись ею впрок. На мой взгляд, лучший способ консервирования черемши – это маринование. Для этого дела лучше взять толстенькие, крепкие побеги, можно даже с неразвернувшимися листьями, поскольку самое вкусное здесь – это слегка похрустывающие стебли. Клюкву я добавила исключительно для контраста, так ведь красивее. Никакого принципиально вклада во вкус маринованной черемши она не делает.

много черемши
горсть клюквы или красной смородины
1 л. воды
100 мл. уксуса 9%
2 ст. л. сахара
1,5 ст. л. соли

Банки тщательно вымыть с содой, желательно простерилизовать в кипятке несколько минут вместе с крышками.

Стебли вымыть и обрезать по высоте банки.
Мне нравится готовить маринованную черемшу в маленьких баночках, чтобы открыть и сразу съесть. Если консервировать в больших банках, можно оставить часть листьев, хотя в маринаде они становятся довольно вяленькими.
Прежде всего, нужно избавиться от лишней горечи. В одном варианте подготовленную черемшу замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Но я не заморачиваюсь с длительным замачиванием, а просто бланширую стебли в течение 1 минуты. В кастрюле вскипятить воду, опустить в кипяток черемшу, через минуту достать ее шумовкой и промыть ледяной водой. Это нужно, чтобы моментально прекратить нагревание, тогда зелень сохранит цвет. Ошпаренную черемшу разложить по банкам, добавить несколько ягод клюквы.
Вскипятить 1 литр воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, чтобы они полностью растворить. Выключить огонь, добавить уксус и размешать. Попробовать маринад – он должен быть вкусным, в меру кисло-соленым и чуть сладковатым.
Залить горячим маринадом черемшу в банках. Закатать.
Я обычно беру зелени чуть больше, чем помещается в банках. Лишнюю черемшу складываю в банку или миску, заливаю остатками маринада и отправляю в холодильник на 2-3 дня. Тогда не придется ждать зимы, чтобы похрустеть вкусной маринованной черемшой, которая отлично сочетается с жареной картошкой, блюдами из мяса и птицы.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Консервирование


Процитировано 21 раз
Понравилось: 9 пользователям

maracujawhitechoco   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2014 г. 12:32 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2014 г. 12:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку