Лилёша все записи автора
Однажды на рынке я покупала ягоды и одна женщина мне посоветовала сделать джем из трех видов ягод вместе- красной и черной смородины и крыжовника по ее рецепту. С тех пор я делаю только так и получается очень вкусный, ароматный красивый по цвету и густой джем.
красная смородина, черная смородина, крыжовник — по 1 кг.
сахар- по 1,2 кг. на 1 кг. ягоды
вода по 150 мл. на каждый кг. ягоды
Ягоды хорошо вымыть, оборвать все хвостики. Пропустить через мясорубку, можно измельчить в комбайне.
Высыпать половину нормы сахара (1,8 кг.) влить всю воду и оставить на часок. Через час хорошо перемешиваем измельченные ягоды и ставим на огонь в большой миске.
Постоянно помешивая, чтоб растаял сахар, довести до кипения, варить 30 минут и выключить. Выдержать до остывания , несколько часов ( я варила вечером и оставила на ночь).
Затем опять поставить на огонь подогреть, помешивая, постепенно добавить оставшийся по норме сахар. После закипания кипятить еще пять минут. И джем из красной и черной смородины и крыжовника готов.
Разложить джем по баночкам изакрыть крышки.
Такой джем зимой- находка. Благодаря крыжовнику, джем при охлаждении становится как желе.
Можно использовать и на булочку к завтраку, и с блинчиками, и в выпечку, и , как прослойка к тортам.
Заготавливайте и радуйте своих близких!
Приятного аппетита!
слова и автора
источник