Лилёша все записи автора
филе рыбы (у меня "Принцесса Нила", но пойдёт любая белая рыба) — 500гр.
лук репчатый — 2 шт.
помидор - 1шт.
петрушка (свежая, веточки ) — 5-6 шт.
вино белое сухое (у меня красное) — 200-250 мл.
соль
перец черный (молотый и горошек)
гвоздика — 4-6 шт
лавровый лист — 3 шт
масло сливочное — 50 гр.
мука пшеничная — 2 ст. л.
лимон
Очищенный лук порезать кольцами и выстилеть им дно кастрюли или сковороды с высокими стенками. Положить бутончики гвоздики, лавровый лист и черный перец горошком.
Сверху укложить веточки петрушки и дольки помидора.
На готовую "подушку" выкложить кусочки посоленного и поперченного филе, и по стеночке налить вино. Накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности рыбы - минут 10.
Готовую рыбу выложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком, огонь при этом не выключать.
Готовить такой вот соус:
оставшийся на огне бульон варить еще минут 5. После, вынуть петрушку, лавровый лист и гвоздику, они нам больше не понадобятся. Лук и помидор переложить в блендер, бульон не весь, примерно 1/3, добавить к луку.
Ничего, если с луком попадет немного перца. Пюрировать лук и развести оставшимся бульоном.
Муку прожарить со сливочным маслом. Постепенно ввести бульон, и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, досалить. Соус, при постоянном помешивании, довести до кипения и загустения.
Полить рыбу горячим соусом и подать с любимым гарниром. Что поразительно - у соуса совершенно нет рыбного вкуса, он с легкой кислинкой, в меру пряный и острый.
На гарнир у нас был рис с шафраном.
Приятного аппетита!
источник