Суббота, 08 Декабря 2007 г. 01:14
+ в цитатник
Merlin_Sawall все записи автора
Как и у всех недоступных,но таких желанных звезд,у трех братьев естественно есть фанаты. Тысячи,нет,даже миллионы, но так как эти трое типы загадочные,и неуловимые,любят мистификации и маски,их никто никогда не видел. Данный факт не оттолкнул толпы поклонников, а даже,напротив, подлил масла в огонь творчества. Не менее замечательным персонажем является мой дядя Джулиан,который приложил немало усилий,воспитывая меня и моих братьев(которые,между прочим, формально не его племянники).
Вот,собственно, самое интересное из творчества смертных:
Намо Мандос (краткая справка От Профессора
Намо, судя по текстам "Сильмариллиона", не входил в число любимых героев автора… изначально нам сообщается, что:
-это, собственно говоря, Вала, один из Аратар, старший из Феантури и супруг Вайрэ;
-живет в Чертогах Мертвых, именуемых Мандосом
-… и сам чаще именуется Мандосом;
-довольно нелюдим;
-Судия, знает все, что не скрыл от Валар Илуватар, но предрекает только по велению Манвэ.
Негусто, согласитесь?
Уже из других источников (кажется, из ЧКА…) узнаем, что:
-цвет его одежд-фиолетовый (по законам цветотерапии вполнеобосновано, т. к. фиолетовый-цвет суда, справедливости, высокойдуховности)
-он пишет Книгу Судеб (у меня она стойко ассоциируется с лирическим дневником).
Тоже не слишком глубокие познания…
В развитии действия "Сильма" Намо играет не слишком большую роль.Ну что он такого сделал для блага родного мира?-проклинал и проклинал.Не слишком приятная личность… вот тот же Оромэ-он привел эльдар вВалинор, при этом ему помогали Ульмо и Оссэ с Уинен. Тулкас несколькораз (прошу извинить за резкость) бил морду Мелькору. Аулэ создалгномов. Ниэнна учила майар и стала героиней стольких шуток, что ей надодать премию. Даже Ирмо сумел засветиться: его майэ была Мелиан. Манвэ,Варду и Йаванну вообще можно не считать…
А Намо пару раз появился в начале книги-и пропал, успев толькоизречь пару пророчеств и одно проклятие. Впрочем, остальные говорили итого меньше… так что счастлив Судия, обладатель самого бескостногоязыка! еще бы он подобрее был-однако атмосфера такого здания, какМандос, и таких соседей, как фэар, не располагают к общению. Так что небудем судить его, а то при встрече и поплатиться можем…
От Ниэнны
"Сильмариллион нам почти ничего не говорит о Намо, а вот ЧКА наоборот рассказывает столько всего интересного. Начнем по-порядку.
Жил-был Мандос. И соревновался он в пофигизме с Ульмо. Только вотличие от Водяного не покидал Арды, а продолжал жить в Валиноре. И былМандос очень щедрым мальчиком, поэтому давал приют неупокоенным душамэльфов. Но вскоре в его хабарке не осталось свободного места. И тогдаНамо выстроил на государственные деньги себе хату, что покруче дворцаМанве. И назвали эту землянку Залами Мандоса. У Эльфов эти комнатуськибыли местами свиданий. Например, говорит эльф-побежденныйэльфу-победителю "Встретимся в Залах Мандоса". А что бы они делали, небудь Намо? Встречались бы на скамейке перед домом.
Ну да мы отвлеклись. Так вот, жил Мандос счастливо, пока неподселили ему Мелькора на три сотки. В общем скорешились они. Намо, какранее Ауле, познал величие Эа. Да. Познал. Поверим. Только вот на судене сказал ни слова в защиту своего Учителя. Гортхауэр, даже оставаясь вСредиземье, хотя бы посочувствовал Мелькору, повыл в кустиках. Но Намо,валенок валинорский, молчал. Пофигизм взял верх."
(http://temple.boom.ru/altar/valar.html)
В "Черной Книге Арды" Намо уже отводится больше места, потому какименно у него дома триста лет жил Мелькор. Кто-то (опять же не помню,кто) утверждает, что здесь Судия выведен для контраста: чтобы тонкиеруки Мелькора смотрелись красиво в его больших руках. Из чегозаключаем, что Вала наш-не белоручка. Наверняка, умеет и жене помочь(тем более, чем работы у нее полно), и стенку покрасить, и гвоздьзабить. И, главное, способен к сочувствию.
Уже приятнее… появляется и столь любимая нами Книга Судеб, ифиолетовая мантия, и Мелькор в подвале. Да, в принципе, на Феантури иоснована вся валинорская фабула-вот мы, увидевшие, и вот сидит КорольМира, парш-шивец, и не верит Мелькору.
Ниэнна-совесть всей троицы, Намо-предсказатель, а Ирмо лечит все,чего добились двое предыдущих. Более мягкими методами, чем у брата… этов книге не показано, но кто нам указ, если мы хотим видеть что-то свое?
Прошу прощения за лирическое отступление.
Намо ЧКАшный пользуется несравненно большим успехом, нежеликанонический. Да и в самом деле: кому захочется связываться свредятиной, которую уломать невозможно, разговорить-только с помощьюМанвэ, зато проклянет она кого угодно и, видимо, не без удовольствия(наконец-то можно рот открыть!)…
Место обитания.
Другая сторона жизни: Мандос. В вольном переводе "темница", вканоническом "мрачная твердыня". Уже туда не хочется, правда? иназгулами попахивает… Назгулов та, к счастью, нет, зато есть душипроклятых (ударение на "о";) нолдор и других. Еще говорят, будто вотдельном чертоге там собираются гномы. А еще Мандос-перевалочный пунктдля людей в их последнем странствии.
Кто-то описывает Мандос как мрачное здание без окон-но, слава Эру,дверями… (и полна горница эльфей!!!). Как, например, Ноло Т. Торлуин врассказе "Пожалели":
"Ауле, чтобы не терять времени зря, перенес свою мастерскую поближек Старейшему из Валар и увлеченно ставил различные химические опыты,частенько заканчивающие выкатыванием перемазанных экспериментаторов вкомнаты Вайрэ и постоянным проветриванием помещения. Что представлялобольшую сложность ввиду принципиального отсутствия в Чертогах Мертвыхокон."
(http://eressea.ru/library/library/nolopoja.shtml)
В таком случае: как освещались Чертоги? если свечами, так никакихсвечей не напасешься. Электричества в то время не было. Остальныеварианты в мою бедную голову пока не пришли… остается уповать лишь намилость Вайрэ и какие-то сверхъестественные способы освещения…
Например, кострами. Если соорудить каменные "жаровни" посредикаждого Чертога и соблюдть правила противопожарной безопасности, всеможет кончиться вполне неплохо.
А еще можно решить, что окна в Мандосе были. И уповать на то, чтопризракам все равно на волю не надо-да и кому они там нужны, народпугать?
Или же стекла у них особые, призраконепроницаемые. Если учесть,что Аулэ после сотворения мира делать было ну просто совершеннонечего-наверное, стоит прислушаться. Но лучше ко всему этому неотноситься с таким вниманием… пусть живут себе, как хотят, с окнами илибез окон! Эйнхерии в скандинавской мифологии преобразились в ПризрачнуюСвиту (Призрачных Охотников и еще много красивого) и портили жизньприпозднившимся северянам-и никто их особо не трогал. Тогда чего мы тутраспекаем бедных тихих призраков…
В конце концов, что мы знаем точно? в смысле, от самого Толкиена?
Мандос расположен на западе Валинора. Кажется, даже неподалеку отреки… не знаю, какие ассоциации вызовет у вас это сообщение, но у меняперед глазами уже стоит Осирис, который, как мы знаем, являлся богомсмерти древних египтян. То есть, больше загробной жизни, чем собственносмерти, но суть не в этом! В связи с солярным культом, существовавшим вЕгипте, запад (место и символ заката) был символом смерти. Гробницы назападном берегу-целый город мертвых… и, кажется, в мифах какого-тонарода Океании о смерти говорили "отплыть на запад".
Начали мы, впрочем с Осириса.
если не считать богини правды Маат, которая занималась взвешиваниемсердца умершего, главным судьей здесь был как раз наш старый знакомый,Осирис. Царь загробного мира.
Все бы ничего, если бы им "Намо" не означало "Судья".
Коллеги…
А еще "Намо" означает "тот, кто вносит порядок". Жалко, Алекс узнала это слишком поздно… не было бы в Мандосе такого бардака.
Однако есть бардак.
И Намо есть. Слава Эру.
В конце концов, что мы лезем в его личную жизнь, бессовестные…
Алекс, первая из бессовестных http://iz-mandosa.narod.ru/fanchic.html )
Мой брат - акробат
В чертогах
Намо и Ирмо(что - то очень гламурное)
Я-Намо. Валар Намо!
Намо-Ирмо
Мелькор (краткая справка Мелькор записывает в лабораторный журнал новую методику:
1. Взять эльфа.
2. Подготовить эльфа к опыту.
3. Полученную кашицу...)
Вот он кросавчег
Хм. Папа Эру любил сына...Кормил его хорошо...
Круть нереальная.
Джулиан,принц Амбера,герцог Арденский (краткая справка Джулиана бояться – в лес не ходить.(Народная мудрость))
Изображение на карте из фамильной колоды

Еще портрет(хм,а это точно Джулиан?)
Мерлин Савалл, принц Хаоса,герцог Западного Края, граф Колвирский (краткая справка А нифиговое колечко! – воскликнул Мерлин, увидев спикарт в покояхБранда. Надев его на палец, Мерлин подумал – Сславный подарочек на деньрожденья... моя прелесссть!(Народное творчество) "Казалось, я всегда находил более забавными игры с демонами, чем сродственниками моей матери по крови или замужеству. Даже основную своюформу для Хаоса я выстроил на одном из демонических племен...
Да. Я - колдун. Я - Мерлин, сын Корвина из Амбера и Дары из ДворовХаоса, известный здешним друзьям и знакомым как Мерль Кори: яркий,очаровательный, остроумный, спортивный... детали найдете у Кастельонеилорда Байрона, так как я скромен, скрытен и держусь в тени..."(Хроники Мерлина))
Меня художники (от слова "худо";) не любят особенно... Что я им такого сделал?
Это вообще ложь, 3.14здеж и провокация

-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-