Капибара |
Капибара, водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Длина тела взрослой капибары достигает 1-1,35 м, высота в холке — 50-60 см. Самцы весят 34-63 кг, а самки — 36-65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов.
В Южной и Центральной Америке этот грызун носит название капибара (capivara) или карпинчо (carpincho). Слово «kapiÿva» на языке гуарани означает «хозяин травы». Научное название капибары, Hydrochoerus, переводится как «водяная свинья».
Основными факторами, ограничивающими распространение, являются температура воздуха и воды. В горах капибары встречаются до высоты 1 300 м над уровнем моря.
Капибара обитает преимущественно на низменных участках по берегам рек и озёр, в болотистых местностях, в мангровых зарослях. Часта в окультуренной местности. Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500-1000 м. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят поисках воды и пищи значительные расстояния.
Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой. Обычно активна по утрам и вечерам, реже ночью. Кормится преимущественно вечером. В местах, где её часто тревожат, переходит на ночной образ жизни. Во время дневной жары отдыхает в неглубоких укрытиях, на мелководье или на затенённых участках неподалёку от воды; принимает грязевые ванны. Специальных нор и гнёзд не строит, лёжки устраивает прямо на земле.
Рацион капибары - различные прибрежные и водные растения, кора деревьев и некоторые злаки.
Будучи полуводным животным, капибара при опасности прячется в воде, но отдыхать предпочитает на земле. Когда капибара напугана, она по возможности прячется в воде, ныряя или скрываясь среди водной растительности, выставив на поверхность только ноздри.
В природе капибары живут 9-10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет. Капибары легко одомашниваются и приручаются. Местное население в Бразилии, Боливии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле и Уругвае не только употребляет мясо капибар в пищу, но и содержит их в качестве домашних животных.
Информация взята из Википедии.
Рубрики: | Разное Северная Америка Южная Америка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |